Сегодня, 9 марта 2022 года, исполнилось 88 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, нашего великого соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком Земли, полетевшим в космическое пространство.
В этот день по инициативе СГТУ имени Гагарина Ю.А. для детей беженцев, прибывших в Россию из ДНР и ЛНР, была организована насыщенная экскурсионная программа. Они посетили Народный музей Ю.А. Гагарина Профессионально-педагогического колледжа Политеха и мемориально-образовательный комплекс под открытым небом «Парк покорителей космоса» в Энгельсском районе. С историей и местами, связанными с первым космонавтом планеты, волонтеры университетского пункта гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ и сотрудники технического вуза познакомили 19 детей школьного возраста, которые сейчас располагаются в Социально-оздоровительном центре «Ударник» Энгельсского района.
В Народном музее Ю.А. Гагарина Профессионально-педагогического колледжа СГТУ для них была проведена экскурсия. Сотрудники музея ознакомили детей с экспозицией, посвященной учебе Юрия Алексеевича в Саратовском индустриальном техникуме (ныне – Профессионально-педагогический колледж СГТУ). По специальности «Литейное производство» Гагарин прошел обучение по 32 предметам и получил диплом с отличием. Еще там он увлекся авиацией. Сотрудники музея показали личные вещи Юрия Алексеевича: фотографии, книги, документы, написанные его рукой. В экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Сам музей открылся в 1965 году. Тогда Юрий Алексеевич Гагарин посетил свой родной техникум и поздравил его с 20-летним юбилеем вместе с женой Валентиной Ивановной.
Детям беженцев, прибывших в Россию из Донбасса, экскурсия очень понравилась.
«Я впервые побывал в таком музее. Нам рассказали интересные факты из жизни Юрия Гагарина, о его первом полете в космос. Он был обычным мальчишкой из деревни, который стремился к своей цели – покорению Вселенной», – высказался участник экскурсии Руслан Самсонов.
Затем с сопровождающими Политеха ребята направились к месту приземления первого космонавта планеты – в Энгельсский район к мемориально-образовательному комплексу под открытым небом «Парк покорителей космоса». Он был создан по инициативе Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Идею создания комплекса поддержал Президент России Владимир Путин. Он же и побывал на его открытии.
Площадь парка составляет 20 гектаров. Участники экскурсии посетили скульптурную композицию – возложили цветы к стеле и памятнику первому космонавту. Ребятам посчастливилось увидеть мемориальную стену и исторический шестиместный автобус ЛАЗ-695Б. Именно на этом автобусе осуществлялся подвоз космонавтов к взлетной площадке.
«Я бы тоже хотел стать космонавтом, как и Юрий Гагарин. Во время экскурсий я узнал много нового о первом космонавте планеты, о том, где он родился, вырос, учился, чем увлекался. Его жизнь – прекрасный пример для подражания», – отметил по итогам участник экскурсии Олег Мищенко.
О мероприятиях смотрите в сюжетах телецентра «Сделано в СГТУ» и телеканала «Саратов24» от 10 марта 2022 года.
Активные и неравнодушные студенты – волонтеры СГТУ имени Гагарина Ю.А., продолжают сбор гуманитарной помощи в стенах университета.
Напомним, по их инициативе пункт сбора гуманитарной помощи был открыт в Политехе 21 февраля. СГТУ всецело поддержало инициативу реготделения всероссийской политической партии «Единая Россия» для оказания поддержки тем, кто был вынужден покинуть свой дом – жителям, эвакуированным из ДНР и ЛНР.
«Россия всегда на стороне тех, кто нуждается в помощи. И действия нашего Президента очередное тому подтверждение. Все мы хотим, чтобы на украинской земле наступил мир. Сегодня на каждом гражданине большая ответственность, в поддержке нуждаются жители из ДНР и ЛНР, которые приехали в Саратовскую область. В СГТУ пункт приема гуманитарной помощи работает каждый день, и каждый день мы видим переживающих и волнующихся людей, которые хотят помочь соотечественникам», – рассказала студентка Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ, председатель волонтерского центра УРБАС Карина Товмасян.
Все необходимое для соотечественников – продукты с длительным сроком хранения, гигиенические средства, детские вещи, полотенца и постельное белье, политеховцы передают в общественные приемные реготделения партии «Единая Россия».
«Я помог в нелёгком жизненном этапе людям, которым это необходимо. Мое искреннее желание на благодеяние. Не стоит ждать возврата этого бумеранга, так как первопричина подобных поступков исходит от всего сердца», – признался Андрей Москалик, магистрант 1 курса Института урбанистики, архитектуры и строительства Политеха.
Вещи и продукты принимаются в кабинете 625 (корпус 25 СГТУ) с 9.00 до 18.00 ч. (выходные – суббота и воскресенье). В качестве гуманитарной помощи могут быть следующие предметы: сухое детское питание (смеси), продукты питания (чай, сахар, мука, крупы, консервы), средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубные щетки, туалетная бумага, влажные салфетки, детские подгузники), полотенца, постельные принадлежности (одеяла, подушки, простыни), детские канцелярские принадлежности и игрушки.
Ответственный за организацию сбора гуманитарной помощи в университете – студентка 3 курса Социально-экономического института, председатель Волонтерского центра «ЛиС» Диана Смирнова.
«Изначально мы организовали пункт для студентов и сотрудников университета, но сейчас продукты приносят и многие жители, чьи дома рядом с СГТУ. В такие моменты начинаю верить в настоящее добро и в то, что оно есть в каждом из нас», – сказала она.
Номер телефона Дианы: 89626251675.
О мероприятии смотрите в сюжете «Вести. Саратов» от 1 марта 2022 года.
25 февраля 2022 года в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. прошел научно-практический марафон «Старт научного десятилетия».
Напомним, завершившийся Год науки и технологий стал беспрецедентным по объемам господдержки науки и высшего образования. По предложению Президента России Владимира Путина этот год положил начало Десятилетия науки и технологий.
В марафоне приняли участие Вице-губернатор – Председатель Правительства области Роман Бусаргин, учёные из ведущих саратовских вузов, руководители крупных предприятий области.
«Вузы области входят в различные рейтинги и считаются одними из лучших в стране. Статьи и разработки наших ученых ценятся далеко за пределами региона. Ученые вносят значительный вклад в развитие экономики. Взаимодействуя с предприятиями, вы способствуете росту производства, повышению качества продукции и технологическому процессу», – тепло поприветствовал участников Роман Бусаргин.
Он перечислил крупнейшие саратовские разработки и наградил лучших научных работников СГТУ имени Гагарина Ю.А., СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГАУ им. Н.И. Вавилова, СГМУ им. В.И. Разумовского благодарственными письмами Губернатора области.
И.о. ректора СГТУ, д.и.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Сергей Наумов отметил, что в нацпроекте «Наука и университеты» перед университетами стоят амбициозные и масштабные задачи:
«В этой связи мы видим миссию нашего вуза в генерации новых знаний и формировании опережающей инженерной подготовки в условиях нового технологического уклада. Именно поэтому планируем участие в новом масштабном федеральном проекте по созданию передовых инженерных школ. От себя лично хочу выразить слова глубокой благодарности всем, кто посвятил жизнь научной и исследовательской деятельности, научно-педагогическим работникам, чья высочайшая квалификация, самоотдача, целеустремленность, созидательная энергия даёт импульс развитию прогрессивным проектам и свежим идеям».
Затем Роман Бусаргин посетил выставочную экспозицию региональных предприятий реального сектора экономики в кооперации с ведущими университетами «Аллея высоких технологий». Основной акцент представленных экспонатов был сделан на цифровые решения будущего, технологический суверенитет и обороноспособность страны. Роман Бусаргин ознакомился с каждой разработкой и обсудил с саратовскими учеными перспективы их применения в жизни. Свои лучшие и новейшие разработки продемонстрировали и ведущие предприятия региона: АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз», филиал АО «НПЦАП» – «ПО «КОРПУС», ООО Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе».
Продолжился научно-практический марафон церемонией подписания двух соглашений о взаимодействии. Так, и.о. ректора СГТУ Сергей Наумов подписал договор о сотрудничестве с АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз» по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса на 2021-2030 годы.
«Нашему предприятию нужны молодые умные специалисты. Два вузы в регионе – СГТУ и СГУ, готовят кадры для высокотехнологичных отраслей. Уверен, что подписанное соглашение с техническим университетом станет новым этапом развития наших партнерских отношений», – подчеркнул и.о. генерального директора АО «НПП «Алмаз» Константин Козлов.
Затем Сергей Наумов подписал соглашение о присоединении технического университета к консорциуму научных и образовательных организаций на базе Межотраслевого центра трансфера технологий АНО ВО «Университет Иннополис».
«Большой фундаментальный задел СГТУ в науке и его успехи на уровне бизнеса позволят готовить квалифицированные кадры в сфере цифровых технологий и содействовать масштабам цифровой трансформации», – прокомментировала подписание документа руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий АНО ВО «Университет Иннополис» Марина Абдрахманова.
«Политех входит в цифровую трансформацию и формирует бэкграунд для новейшей инженерной школы. Сегодня у нас прошло многовекторное событие. Мы подписали два важных соглашения о сотрудничестве. Технический университет через крупнейшее предприятие военно-промышленного комплекса – АО НПП «Алмаз», будет готовить современные кадры, которые внесут вклад в разработку прорывных технологий. А в партнерстве с коллегами из Университета Иннополис наш СГТУ масштабирует научные разработки на уровне страны», – отметил Сергей Наумов.
Он отметил, что на АО НПП «Алмаз» действует филиал кафедры «Электронные приборы и устройства», где студенты применяют знания на практике и участвуют в разработке приборов и технологическом процессе производства.
Заключительными мероприятиями научно-практического марафона стали круглый стол по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса и встреча дискуссионного клуба «Цифровые тренды социально-экономического развития региона».
Все мероприятия прошли при строгом соблюдении профилактических мер.
Больше фотографий – по ссылке.
О том, как прошел старт научно-практического марафона, смотрите в тематических сюжетах «Вести. Саратов» от 26 февраля 2022 года и «Саратов. Сегодня» от 25 февраля 2022 года.
В СГТУ имени Гагарина Ю.А. ученые больше 10 лет работают над прибором, который получил название «электронный нос». Команда ученых Политеха разработала такой способ создания микросенсоров, который позволит сделать производство датчиков-газоанализаторов в два-три раза дешевле иностранных аналогов.
«Электронный нос» может определять сотни различных запахов, начиная от аромата апельсина и заканчивая распознаванием скопления метана в угольной шахте.
Подробнее об этом смотрите в сюжете ГТРК «Саратов» от 10 февраля 2022 года.
Репортаж Анны Головчинской
В СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов первого года Десятилетия науки и технологий, а также определению перспектив ускоренного технологического развития. В нем приняли участие представители регионального Правительства, руководители высокотехнологичных предприятий-партнеров СГТУ, ученые вуза, студенты.
Заместитель Председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин отметил тесную связь науки и промышленности в процессе производства и распространения инноваций в промышленном секторе.
«Саратовская область обладает высоким образовательным и инновационным потенциалом. Больше 5 тысяч человек в регионе ведут научные исследования, работают над фундаментальными и прикладными решениями для достижения технологического суверенитета. Сегодня одна из основных задач – настроить связь между средним и высшим образованием, наукой и промышленностью, чтобы гарантировать приток нужных специалистов на предприятия, обеспечить внедрение новых идей и технологий в производственный процесс», – сказал Михаил Торгашин.
И.о. ректора СГТУ, профессор Сергей Наумов поздравил ученых с профессиональным праздником и подвел итоги за 2022 год.
«Российская наука всегда была на передовых позициях и по праву является драйвером развития отечественной высшей школы. СГТУ многого добился в научно-образовательной сфере и подготовке инженеров новой формации. И, несомненно, внес весомый вклад в развитие промышленности региона. Политех был включен в число 18 опорных университетов Госкорпорации «Роскосмос», открыл на своей площадке «Центр студента Роскосмоса» и «Предпринимательскую Точку кипения», заключил соглашения о сотрудничестве с системообразующими индустриальными предприятиями. Среди них: Научно-производственное предприятие «Алмаз», «Металлургический завод Балаково», Группа компаний «Современные дорожные технологии», «Конструкторское бюро промышленной автоматики». Кроме того, налажено тесное взаимодействие с Энгельсским приборостроительным объединением «Сигнал», заводом имени Серго Орджоникидзе, Научно-производственным предприятием «Контакт», а также с крупными госкорпорациями «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» с холдинговой компанией «Росэлектроника», – подчеркнул Сергей Наумов.
И.о. ректора СГТУ рассказал о научных открытиях и разработках ученых вуза. «Научно-производственная фирма «Пьезон», входящая в структуру СГТУ – единственная в России, производящая уникальные приборы – акустооптические дефлекторы. Они предназначены для обнаружения и распознавания воздушных, наземных, надводных объектов. Помимо этого, проект доктора технических наук, профессора Альберта Королева по созданию инновационных подшипников для военной и гражданской техники принят к разработке инновационного технополиса «ЭРА», – сказал Сергей Юрьевич.
В прошлом году на поддержку научных работ ученые Политеха получили: 3 гранта Президента Российской Федерации, 20 стипендий Президента и Правительства России, выиграли 18 грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
Почетными гостями мероприятия также стали министр цифрового развития и связи области Владимир Старков, председатель Торгово-промышленной палаты области, депутат областной Думы Алексей Антонов, гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко, директор Завода «Газпроммаш» Владимир Кузьмин, директор Саратовского филиала «T2» Мобайл Дмитрий Бобаков, гендиректор «Саратовдизельаппарат» Виталий Цыванюк, директор Специального Конструкторско-Технологического Бюро «Системы Контроля и Телематики» Алексей Евсейкин.
Состоялся телемост с учеными из Института науки и технологии (Индия) и Центра наноструктурированных материалов (Южно-Африканская республика). Ученые СГТУ выиграли грант на проведение совместных научных исследований в рамках программы стран БРИКС. Вместе с зарубежными коллегами представители Политеха будут разрабатывать новые устройства и современные методы искусственного интеллекта для решения задач в области экологии, сельхозпроизводства, пищевой промышленности.
Продолжилось мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, подписанием Соглашений о сотрудничестве с заводом «Газпроммаш», промышленным предприятием «Саратовдизельаппарат», телекоммуникационной компанией Tele2.
Подробностив репортаже ГТРК «Саратов» от 9 февраля 2023 года.
Студенческий театральный коллектив из Саратова вышел в окружной этап фестиваля «Театральное Приволжье». В финале проекта участвуют 28 спектаклей из всех субъектов Приволжского федерального округа (по одному лучшему спектаклю молодежных и школьных театров из каждого региона).
Саратовскую область представляют коллективы, признанные лучшими по итогам регионального этапа конкурса, проведенного министерством культуры области, в котором принимало участие 6 молодежных коллективов и около десяти детских из всех районов области.
В категории молодежных коллективов за победу в окружном финале будет бороться студенческий театр из СГТУ имени Гагарина Ю.А. – «Штурм». Политеховцы представили спектакль «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова.
Справка:
Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» – общественный проект ПФО для вовлечения молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства. Проект создан по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова и направлен на привлечение молодежи к участию в театральной жизни страны, а также развитие молодежного и детского театрального искусства.
Итоги «Театрального Приволжья» планируется подвести в марте 2022 года. Традиционно гранты получат три лучших спектакля – отдельно в детской и молодежной номинациях.
Сегодня, 27 января 2022 года, исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялись памятные мероприятия, напоминающие об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших блокаду, которая длилась 872 дня.
В проведении акций активное участие приняли активисты реготделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», бойцы студенческих отрядов, волонтеры центра «Любовь и Сопереживание» Политеха.
С самого утра технический университет присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.
В холле 25 корпуса был установлен стенд с информацией о событиях военных лет. На нем располагались не только фотографии, но и кусочки черного хлеба. К ним прилагались листовки в виде хлебной карточки, на обратной стороне которой можно найти краткую информацию о нормах раздачи хлеба. По мнению организаторов, такая всероссийская акция позволяет хотя бы мысленно представить те тяжелые военные дни, каждый из которых отмечен самопожертвованием и подвигом.
Затем в «Точке кипения» Волонтеры Победы провели исторический квест для учащихся 10 и 11 классов школ Саратова. Ученики с большим интересом разгадывали загадки и шифры, проявляли свои навыки в азбуке Морзе, изучали карту блокадного Ленинграда.
Подробнее об этом смотрите в сюжете ГТРК «Саратов» от 27 января 2022 года.