В Народном музее Ю.А. Гагарина, в преддверии Дня космонавтики встретились с ветеранами космодромов.
Ветераны рассказали о своем нелегком, порой невидимом или глубоко засекреченном труде. У участников встречи была возможность задать интересные вопросы, на которые они честно ответили.
«Много вложили профессионализма и усилий в то, чтобы наша страна была и оставалась великой космической державой» - поздравил с наступающим юбилеем первого пилотируемого полета в космос и поблагодарил ветеранов за их нелегкий труд - Олег Афонин, ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Сюжет можно посмотреть с пятой минуты новостного выпуска.
Способ изготовления газоаналитического мультисенсорного чипа на основе иерархических наноструктур оксида цинка разработали ученые СГТУ им. Гагарина Ю. А.
Разработка относится к области сенсорной техники и нанотехнологий, в честности, к способам изготовления газовых сенсоров хеморезистивного типа. Такие сенсоры являются дешевыми и простыми в эксплуатации. Они нужны для определения примесей в окружающей атмосфере – в т.ч. горючих газов. Чтобы использовать при изготовлении таких сенсоров синтез оксида цинка и формирования на его основе хеморезистора нужно дорогостоящее оборудование. Существует прототип – способ, в котором слой наноструктурированного компактного слоя оксида цинка формируют электрохимическим осаждением на диэлектрической подложке. При таком осаждении в данном методе структуры оксида цинка растут в первую очередь на электродах чипа, заполняют межэлектродные зазоры и не контролируются.
Разработанный метод позволяет изготавливать газоаналитический мультисенсорный чип на основе слоя оксида цинка и решить эту проблему.
Изготовление делится на три этапа:
Способ характеризуется формированием центров роста наностержней оксида цинка, которые обладают адгезионной прочностью к диэлектрической подложке. Для управления плотностью заполнения пространства между полосковыми электродами слоем иерархических структур оксида цинка и размером пор в данном слое последовательность этапов повторяют многократно.
Такой метод позволяет не только детектировать газы – выполнять функцию сенсора, но и идентифицировать их – функционировать как газоанализатор.
5 марта 2021 года, в преддверии празднования Международного женского дня - 8 марта, телеканал «ГТРК Саратов» показал сюжет о женщинах-ученых Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Героинями стали получатели премии Президента Ольга Решетникова - к.т.н., доцент кафедры «Технология и системы управления в машиностроении» и Ирина Злобина – к.т.н., доцент кафедры «Техническая механика и мехатроника» Института машиностроения, материаловедения (ИММ) СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Ученые показали корреспонденту телеканала свои разработки и поделились планами на будущее. Так, Ольга Решетникова рассказала о предстоящих стендовых испытаниях опытных образцов подшипников, изготовленных с использованием полых шариков. А Ирина Злобина поделилась планами по доработке существующей установки по обработке композитных материалов, с целью придания им большей прочности.
Сюжет начинается с 4 минуты:
5 марта 2021 года, в преддверии празднования «Международного женского дня» в вечернем эфире новостей телеканала «Саратов 24» показали сюжет о женщинах-ученых Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. - Ольге Решетниковой – к.т.н., доценте кафедры «Технология и системы управления в машиностроении» и Ирине Злобиной – к.т.н., доценте кафедры «Техническая механика и мехатроника» Института машиностроения, материаловедения (ИММ) СГТУ имени Гагарина Ю.А.
В сюжете журналисты рассказали о научных разработках ученых, об их достижениях и увлечениях. Стоит отметить, что обе героини являются обладателями премии Президента. Они активно работают над своими проектами, ведут занятия.
Сюжет об ученых начинается с 20 минуты.
В рамках международного инженерного чемпионата еще 10 дней назад команды получили задание — кейс. Это текстовый документ, описывающий реальную проблему, которая есть в современной промышленности.
Над решением вопросов трудились коллективно. Одни искали информацию в открытых источниках, другие составляли презентацию. В последний день этапа ребята представили свои проекты перед экспертами.
В экспертную комиссию вошли руководители и специалисты отраслевых компаний, а также ведущие преподаватели СГТУ по направлению «Электроэнергетика». Защита проекта не ограничилась представлением презентаций, студентам пришлось отстаивать свои идеи и общую задумку, отвечая на многочисленные вопросы.
Инженерный конкурс в этом году проходил в смешанном формате: некоторые команды в мероприятии участвовали дистанционно. Победители будут определены в пятницу. Лучшая команда представит свой вуз в финале международного чемпионата в Москве.
Физик-математик из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина доказывает, что женщины могут добиться больших успехов в точных науках.
Исследования кандидата физико-математических наук доцента Татьяны Яковлевой находятся на стыке таких сфер, как математическое и компьютерное моделирование, искусственный интеллект и медицина.
Еще в школьные годы Татьяна начала изучать математику, а уже сегодня обучается в докторантуре Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ). Глубокие знания математики и высокая эрудиция позволили ей увидеть, что между хаотическими колебаниями механических структур и медико-биологических сигналов много общего. Татьяна Яковлева занялась более подробным изучением биомедицинских сигналов, анализ которых должен помочь пациентам в ранней диагностике шизофрении, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Татьяна Яковлева установила сотрудничество с ведущими медицинскими центрами в области исследования патологической активности головного мозга человека и исследованиями сигналов ЭКГ, является доцентом ВАК РФ по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», выступает с докладами на международных и российских конференциях, а также занимается научной работой с бакалаврами, магистрами и аспирантами вуза.
Российские университеты делают важный вклад в повышение уровня научно-технического развития и степени обороноспособности страны. Разработка новых материалов и техники – важное и перспективное направление, которое вызывает интерес у многих исследователей. Какие же интересные разработки презентовали сотрудники и студенты российских вузов в последнее время?
Саратовская модернизация боевого танка «Армата»
Инженеры Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина работают над модернизацией российского боевого танка «Армата».
Они планируют добавить в конструкцию машины две бронированные капсулы с операторами боевых роботов и беспилотников. Капсулы установят в передней части башни на платформе пушки танка.
По плану, танк получит систему посадки и запуска беспилотников. Дрон может быть связан с машиной тонким кабелем ради исключения радиоэлектронных помех, возможен и вариант свободного полета. Для посадки предлагается использовать мелкоячеистую сеть, натянутую на рамочную основу танка.