Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости СГТУ











все новости...



СГТУ в СМИ

Ученые Политеха создали сверхпрочное защитное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов

Российские ученые разработали сверхпрочное покрытие — комбинацию титановой основы со сверхтвердым танталсодержащим нанокомпозитом. В этом им помог новейший метод индукционно-термического вакуумного распыления. 

Покрытие может применяться при изготовлении различных видов медицинских изделий, например имплантируемых конструкций или инструментов для стоматологии и хирургии. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Ceramics International.

Важным требованием для использования изделий в условиях агрессивной среды, большой механической нагрузки или высокой температуры является повышение их прочности и износостойкости. Одним из эффективных способов решения этой задачи считается индукционная термообработка — нагрев с последующим охлаждением, — которая придает материалу определенную структуру и свойства. Ей подвергают цветные металлы, особенно титанцирконий и тантал, что открывает большие возможности для повышения качества различных изделий, в том числе медицинского назначения — хирургических инструментов, дентальных имплантатов и ортопедических конструкций, а также их покрытий.

Ученые из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. предложили лучший подход — индукционно-термическое вакуумное распыление (ИТВР). Они распыляли в вакууме танталовую мишень при помощи высокочастотного тока и осаждали тонкие слои материала на небольшие титановые конструкции. Взаимодействие этих тугоплавких металлов с остаточными газами приводит к созданию оксинитридных покрытий — механической смеси нано- и микроразмерных кристаллитов оксидов и оксинитридов тантала и титана.

Большую роль в формировании структуры играет режим высокотемпературной обработки. Поэтому исследователи изучили систему «индуктор (протекающий в нем ток создает электромагнитное излучение, разогревающее объект) — танталовая мишень — титановое изделие», и численным методом определили ее температурные поля в зависимости от тока индуктора и длительности выдержки. Так ученые подобрали оптимальный режим: при токе около 6500 А и выдержке не менее 300 секунд листовая мишень тантала возгоняется (переходит из твердого состояния в газообразное), а остаточный кислород и азот взаимодействуют с осажденной пленкой на титановой подложке.

Авторам удалось получить твердые (30–39 ГПа) и сверхтвердые (46–89 ГПа) защитные покрытия, которые характеризуются хорошей биосовместимостью и устойчивостью к коррозии. Также исследователи проверили их на прочность, вдавливая и царапая поверхность алмазными инденторами с определенной силой. Оказалось, что покрытие повышает сопротивляемость титановых изделий истиранию на 40–60%.

«Формирование сверхтвердых танталсодержащих покрытий на титановых конструкциях позволит существенно повысить качество медицинских изделий. В ближайшем будущем мы планируем расширить экспериментальные исследования по распылению тугоплавких материалов, в частности циркония, молибдена и углерода. Параллельно с научными исследованиями наш коллектив молодых ученых активно сотрудничает с российскими компаниями-производителями титановых медицинских изделий. Ведутся совместные исследования в части задела для будущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрения новых решений в производственный процесс высокотехнологичных имплантатов», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Александр Фомин, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия», ведущий научный сотрудник СГТУ.

По материалам Российского научного фонда (РНФ). Ссылка на публикацию.

Дата: 12.05.2022  Источник: Российский научный фонд
Эксперт: Александр Фомин
Новые носители для доставки лекарств, конструкции преобразователей для медаппаратуры и симулятор добычи нефти: открытия и изобретения молодых ученых

Молодые ученые рассказали о своих разработках. Они создали новые носители для доставки лекарств от коронавируса, конструкции преобразователей для ультразвуковой диагностики и виртуальный симулятор добычи природных ресурсов для обучения нефтяников. Подробнее читайте в дайджесте Минобрнауки России. 

Научная группа Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. создала предназначенный для подготовки нефтяников виртуальный симулятор добычи природных ресурсов, точность которого на 95% приближена к реальному оборудованию. Реалистичная 3D-графика и имитация процесса бурения нефтяных скважин в режиме реального времени позволяют студенту эффективно обучаться в виртуальном мире. Симулятор состоит из программного обеспечения, шлема виртуальной реальности и контроллеров. Также тренажер дополняют специальные модули, направленные на освоение техники безопасности, обучение, тестирование и проверку результатов.

Подробнее — на сайте СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Дата: 11.05.2022  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
В СГТУ прошел праздничный концерт ко Дню Победы для ветеранов, детей войны и тружеников тыла

6 мая в СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялся праздничный концерт, посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соорганизатором мероприятия выступил депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Панков.

На концерте присутствовали ветераны войны, труженики тыла, ветераны боевых действий, дети-войны, бывшие узники концлагерей, все, кто долгие годы своей жизни посвятил службе в вооруженных силах и ведомствах, а также руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты технического университета.

С приветственным словом выступил и.о. ректора СГТУ, профессор, председатель реготделения «Российского военно-исторического общества» Сергей Юрьевич Наумов

«День Великой Победы – один из самых главных праздников в нашей стране. И чем дальше от нас уходит эта дата, тем значимей и весомей она становится. С каждым годом все меньше ветеранов остается в живых. И наша первостепенная задача – окружить их заботой и вниманием. Сегодняшний праздничный концерт был подготовлен исключительно студентами университета для ветеранов. Молодежь должна знать и помнить, что 30 миллионов жизней было положено на алтарь Великой Победы. О тех, кто мужественно выстоял и победил, тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, нельзя забывать».

Лучшие творческие коллективы СГТУ подготовили для виновников торжества насыщенную концертную программу. Празднование 77-ой годовщины Победы началось с довоенного вальса. В ходе концерта прозвучали песни и стихи военных лет, были представлены театральные постановки, посвященные Великой Отечественной войне, танцевальные номера.

Участник ВОВ, воин-интернационалист, полковник в отставке Николай Иванович Соков стал гостем праздничного концерта. Он родился в далеком 1922 году в городе Тамбове и через полгода отпразднует 100-летний юбилей. Николай Иванович награжден 3 орденами и 24 медалями, был занесен на городскую Доску Почета. В годы Великой Отечественной войны он воевал в войсках противовоздушной обороны, прожекторном батальоне 196 зенитно-артиллерийского полка. После войны продолжил службу в армии еще 25 лет.

«Сегодня молодежь не забывает ветеранов, отдавших свою жизнь за мир и независимость страны. Победа советского народа в той войне – героическая. Поэтому никакой переписки истории быть не должно, только приумножение этого величайшего подвига», – считает Николай Иванович.

Своими впечатлениями о мероприятии поделилась аспирантка 1 курса СГТУ Ольга Козина

«С каждым годом все меньше остается ветеранов рядом с нами, людей, которые ценой колоссальных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирное небо над головой. Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поклонения в поколение неискаженную правду, историю о самой страшной войне».

По итогам праздничного концерта Николай Соков поблагодарил технический университет за организацию концерта и подчеркнул, что особо ценит мероприятия, которые позволяют ветеранам, детям войны, труженикам тыла встретиться вместе, объединить представителей разных поколений.

О том, как прошел концерт, можно узнать в программе "Саратов. Сегодня" телеканала "Саратов 24" от 6 мая 2022 года. 

Дата: 06.05.2022  Источник: Саратов 24
Эксперт: Сергей Юрьевич Наумов
В Саратовской области открывается малое инновационное предприятие по изготовлению оборудования для дорожного строительства

Совместное малое инновационное предприятие Саратовского государственного технологического университета (СГТУ) им. Гагарина Ю.А. и завода «Спецдортехника» объединит ведущих специалистов производства, научных сотрудников и студентов. Сотрудники предприятия будут заниматься научными исследованиями и опытно-конструкторскими работами, проектированием и изготовлением инновационного специального оборудования для ремонта и содержания дорог, производить комплектующие детали и узлы для дорожно-строительной спецтехники.

«Создание ООО МИП «ТехноМаш» является хорошим продолжением уже сложившихся крепких партнерских отношений с ООО «Спецдортехника». Так, на базе завода успешно функционирует cтуденческое конструкторское бюро «Строительные и дорожные машины», где студенты старших курсов технических специальностей и направлений подготовки воплощают полученные знания в реальные конструкторские и инженерные решения при создании дорожной техники. Среди таких проектов можно выделить универсальное оборудование для удаления растительности под дорожными ограждениями и вокруг стоек, аналогов которому нет в России, снегоуборщик «Буран-3», боковой отвал для автогрейдера, мульчер для удаления нежелательной древесно-кустарниковой растительности, асфальтоукладчик для ямочного ремонта, фрезу грунтовую», — рассказал Сергей Иванов, ведущий инженер-конструктор ООО «Спецдортехника», доцент кафедры «Инженерная геометрия и основы САПР» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ.

Инновационное предприятие станет большим научно-производственным комплексом, в состав которого войдут несколько лабораторий и производственных участков: заготовительный, шлифовальный, токарно-фрезерный, термический, сборочный для основной продукции предприятия, порошковой покраски, лабораторно-экспериментальный, а также участок со станками с числовым программным управлением. Эта серьезная база станет основой для повышения качества подготовки студентов Политеха по машиностроительным специальностям, которые будут проходить здесь практику и в перспективе трудоустраиваться.

«Мы стараемся соответствовать главным принципам производства — это ориентированность на практическое применение, качество и коммерциализация проектов. Уверен, что создание ООО МИП «ТехноМаш» привнесет свежий импульс во взаимодействие производства и высшей школы, будет способствовать развитию промышленности региона», — подчеркивает Сергей Иванов.

Комплексные исследования и опытно-конструкторские работы будут включать в себя внедрение высокопрочных и износостойких материалов, передовых технологий для изготовления деталей, узлов и линий сборки машин и оборудования, разработку современных конструкций дорожных машин и оборудования, робототехнику, автоматизацию и системы управления. В планах предприятия — конструирование и создание опытных образцов новой высокопроизводительной техники.

«Для Саратовской области дорожное машиностроение — одна из самых значимых отраслей, призванная усилить научно-технический потенциал региона, расширить возможности для обучения молодежи и ее профессионального роста в будущем. Новое малое инновационное предприятие, в работе которого будут задействованы сотрудники и студенты СГТУ, станет эффективным примером успешного развития производства», — уверен кандидат технических наук, доцент, директор Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Алексей Казинский.

Дата: 26.04.2022  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
В Саратове создали опорный подшипник скольжения на масляной подушке

Ученые Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю. А. Гагарина создали опорный подшипник скольжения нового поколения на масляной подушке, призванный заменить автомобильные шариковые подшипники. Об этом сообщил ТАСС один из авторов проекта профессор кафедры "Технология машиностроения" Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ, лауреат премии президента РФ Альберт Королев.

«Раньше подшипники скольжения делали для отдельных узлов, а обособленные подшипники, чтобы можно было их массово изготавливать и поставлять в автомобили, раньше нигде не производились. Причем мы доказали, что, например, в рулевых механизмах будут более эффективны подшипники скольжения, а не качения, которые сейчас применяются повсеместно», - сказал Королев.

Он добавил, что созданный подшипник скольжения на масляной подушке имеет практически те же характеристики трения, что и шариковые. Находящееся под давлением масло берет на себя значительную часть внешней нагрузки и значительно уменьшает трение. Также в рабочую зону не попадает грязь и влага.

«Шариковые подшипники имеют множество недостатков: они преждевременно выходят из строя под действием вибраций и ударных нагрузок при езде автомобиля по неровным дорогам, подвержены воздействию влаги и загрязнений, сложны в изготовлении и имеют высокую стоимость. Наши подшипники уступают лишь по прочности, но прочность металлических подшипников излишняя, нагрузки во многих случая не такие значительные, чтобы использовать металл», - добавил ученый.

Созданные подшипники можно использовать в рулевых механизмах транспортных систем. В частности, в настоящее время достигнуты соглашения с различными предприятиями, изготавливающими автокомпоненты для «Автоваза», об их применении в качестве верхней опоры передней подвески автомобилей семейства ВАЗ.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются более 20 тыс. студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений.

Дата: 18.04.2022  Источник: ТАСС
Палеонтологи обнаружили 20 видов ископаемых морских рыб на территории Саратовской области

Палеонтологи обнаружили крупное местонахождение морских рыб, живших на территории Саратовской области около 80 млн лет назад. Это первое описание комплекса морских рыб из меловых отложений России, сообщил ТАСС в воскресенье палеонтолог, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Максим Архангельский.

«Недавно коллектив палеонтологов из США и России изучил остатки ископаемых рыб из местонахождения Белое Озеро, расположенного в Лысогорском районе Саратовской области. Это исследование - первое описание комплекса морских рыб из меловых отложений России. В общей сложности были идентифицированы представители 20 таксонов, из них две химеры, 12 эласмобранхий (11 акул и один скат), шесть родов и видов костных рыб. Последние представляют наибольший интерес, так как полностью относятся к таксонам, ранее найденным лишь на территории Северной Америки», - сказал Архангельский.

Он добавил, что ихтиофауна примерно на 75% совпадает с той, которая описана с Североамериканского континента. Такая схожесть говорит о том, что в конце мелового периода морские организмы беспрепятственно перемещались между Европой и Северной Америкой. При этом формирование Атлантического океана, начавшееся примерно 130 млн лет назад, не создало естественного барьера для миграций морских животных между западным и восточным полушариями.

Однако палеонтологи исследовали в основном остатки крупных рыб, длина тела которых составляла от 1 до 5 м. Безусловно, рыбам такого размера было проще пересекать Атлантический океан. Палеонтологи рассчитывают собрать в дальнейшем остатки и мелких рыб, применяя новые способы поиска образцов. Это позволит точнее понимать миграционные пути расселения рыб и других позвоночных в Северном полушарии в конце мелового периода.

Палеонтологические исследования на территории Нижнего Поволжья проводятся на протяжении последних 150 лет. За это время были собраны и описаны многочисленные ископаемые остатки рептилий и птиц. Несмотря на обилие находок костных и хрящевых рыб, российские палеонтологи традиционно описывали лишь химеровых и акуловых рыб.

«Остатки же костных рыб игнорировались, в результате чего образовался значительный пробел в знаниях о таксономическом разнообразии этой группы позвоночных. Теперь же этот пробел начал заполняться», - добавил Архангельский.

Саратовский технический госуниверситет основан в 1930 году. Там обучаются более 20 тыс. студентов и слушателей. В структуру входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз ведет подготовку кадров по спектру технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей.

 

Дата: 18.04.2022  Источник: ТАСС
В Cаратове наградили лауреатов регионального фестиваля «Cтуденческая весна»

На сцене академического театра юного зрителя состоялся гала-концерт. Лучшие студенческие коллективы из 6 ведущих вузов региона показали самые яркие номера. По итогам конкурсных программ фестиваля будет сформирована делегация региона для участия во «Всероссийской студенческой весне».

Почетным гостем гала-концерта стал Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

Подробности в репортаже Алексея Карева.

Дата: 12.04.2022  Источник: ГТРК Саратов