Версия для слабовидящих

Начало пути

Судьбу XX века вершили инженеры. Благодаря им истекшее столетие вошло в историю как эпоха научно-технического прогресса, новой техники и технологий. В конце 20-х годов Россия превратилась в огромную стройку — возводились гигантские заводы, мощные электростанции, прокладывались тысячи километров дорог. Труднопроизносимый термин «индустриализация» обретал реальные очертания, все ощутимее становилась нехватка кадров: рабочих, техников и, особенно, инженеров. По решению правительства организуются десятки высших технических учебных заведений. 6 октября 1930 года был открыт Саратовский автодорожный институт. К занятиям на двух факультетах — автомобильном и дорожно-строительном — приступило 440 студентов.

В создание института большой вклад внес его первый директор Е.М. Цалихин. Основанное в 1933 году бюро научно-исследовательских работ организовало и координировало научную деятельность кафедр. В 1936 году в институте было уже 5 профессоров и 16 доцентов. В 1938 году организована аспирантура, которая постепенно расширялась. С 1938 по 1960 год директором Саратовского автодорожного института был профессор И.И. Прокофьев. В 1938 году началась подготовка студентов на автомеханическом факультете по новой специальности «Дорожно-строительные машины и оборудование». К началу 40-х годов институт стал одним из ведущих вузов страны. На его 26 кафедрах работало 12 профессоров, 45 доцентов и 60 научных сотрудников. До 1941 года в нем было подготовлено 1394 инженера.



Строительство-1932 год.png


В годы войны

В годы Великой Отечественной войны, продолжая готовить инженеров, институт выполнял научные разработки, имевшие оборонное значение, на его ресурсах функционировала авторемонтная база Юго-Западного фронта, выполнялся проект перевода автомашин на новые виды топлива.

Большое оборонное значение имели теоретические разработки профессоров института, которые получили реализацию на практике: А.П. Кахцазов занимался восстановлением массивных опор, В.Л. Бойницкий - маскировкой военных и промышленных объектов оборонного значения, Г.К. Бутовский работал над проблемой использования в автомобильных двигателях природного газа, А.И. Клочков разработал схему перевода автомобилей на твердое топливо и сжиженный газ. Профессора Б.А. Берг и К.С. Терецкий работали над темой «Новые методы расчетов по механике грунтов и скоростного конструирования дорожных покрытий». В 1942 году на основе гаража института была создана авторемонтная база по проекту директора института И.И. Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей доцента Н.С. Решетникова. Механизированной бригадой для ведения оборонительных работ руководил заведующий кафедрой дорожных машин К.П. Севров.


Преподаватели САДИ на занятиях по строевой подготовке в полку народного ополчения Октябрьского района. 1941 г..png

Политехнический институт

Периодом интенсивного развития стали для вуза послевоенные годы. Отвечая на запросы машиностроения, приборостроения, энергетики, химической промышленности, институт начал подготовку кадров по новым специальностям: в 1946 году был открыт механико-технологический факультет, в 1947 году — строительный, в 1959 году — приборостроительный, в 1960 — теплоэнергетический (сегодня — энергетический) факультет. 

Были открыты вечерние филиалы: в 1955 г. — в Заводском районе Саратова, в 1957 г. — в Балакове. Учитывая тот факт, что институт стал практически многоотраслевым вузом, готовящим специалистов для различных отраслей промышленности, 19 марта 1960 года было принято постановление о преобразовании его в политехнический институт.

С 1962 по 1988 год ректором политехнического института был доктор технических наук, профессор А.И. Андрющенко. 

В 1969 году был создан новый факультет — электронной техники и приборостроения, который вел подготовку инженеров по автоматике и телемеханике, гироскопическим приборам и устройствам, электронным приборам, автоматизированным системам управления.  


А.И. Андрющенко на лекции. 1970-е гг..png

В апреле 1978 года постановлением № 271 ЦК КПСС и Совета Министров СССР Саратовский политехнический институт отнесён к числу ведущих вузов страны. Летом этого 1979 года в научно-популярном физико-математическом журнале «Квант» наряду с материалами московских и ленинградских технических вузов были опубликованы варианты вступительных экзаменов в Саратовский политехнический институт.

В мае 1979 года накануне Дня Победы на территории института был открыт обелиск преподавателям, сотрудникам и студентам вуза, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Настоящей гордостью Саратовского политехнического института явилось открытие в октябре 1980 года, к 50-летию СПИ, в структуре библиотеки Музея истории института. В фонде Музея около 2000 документов и фотографий. Среди экспонатов – научные труды ученых; исторические материалы о развитии каждого факультета и о первых руководителях института; документы о сотрудниках-участниках Великой Отечественной войны, награды института и т.п. В музее проводятся экскурсии, встречи, читаются лекции. В городском смотре народных музеев в 1982 году музей института занял III место. Первым директором музея был участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса В.У. Полятыка.

Технический университет

9 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Саратовский политехнический институт орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для развития народного хозяйства и развития науки.


Орден красного знамени.jpg

В 1988 году ректором института был избран доктор технических наук, профессор В.В. Петров. В результате активной деятельности в институте появились специальности, традиционные для университетов, и 24 декабря 1992 года Саратовский политехнический институт получил статус государственного технического университета.     

В 1998 году ректором был избран доктор технических наук, профессор Ю.В. Чеботаревский.

В 2008 году Саратовский государственный технический университет возглавил доктор исторических наук, профессор И.Р. Плеве.

8-10 октября 2015 года Саратовский государственный технический университет отметил свое 85-летие.

В 2019 году Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. возглавил кандидат физико-математических наук Олег Афонин.

C 2021 года вуз возглавляет доктор исторических наук, профессор С.Ю. Наумов.

10 марта 2025 года Указом Президента РФ Владимира Путина коллектив СГТУ имени Гагарина Ю.А. награжден орденом Гагарина за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогическую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

СГТУ сегодня

В декабре 2023 года Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. вошел в Консорциум опорных вузов Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Сегодня СГТУ представляет собой единый учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя  кафедры, институты, учебно-научные и учебно-исследовательские центры, лаборатории. Для проведения занятий вуз располагает современной технической базой. На территории городка технического университета расположены учебные корпуса и общежития. В зданиях корпусов СГТУ размещены аудитории, учебные и научные лаборатории, дисплейные классы, клуб, спортивный зал, библиотека с фондом около 2 млн. экземпляров книг, периодических информационных изданий, в том числе на иностранных языках. 

Лучшие выпускники вуза, проявившие особые склонности к научно-исследовательской деятельности, после окончания технического университета поступают в аспирантуру для подготовки кандидатских диссертаций. Завершающим звеном системы подготовки научных кадров высшей квалификации является докторантура СГТУ. Её организация стала возможной во многом благодаря активной научной деятельности профессорско-преподавательского состава университета с самых первых дней его основания и до наших дней.


СГТУ награжден орденом Гагарина.jpg