Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости СГТУ











все новости...



СГТУ в СМИ

Студентка Саратовского технического университета им. Гагарина Ю.А. Аделина Аббасова: волонтерство — это то, что делает меня счастливой

Студентка Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Гагарина Ю.А. Аделина Аббасова уже несколько лет занимается добровольческой деятельностью: помогает в проведении различных мероприятий вуза, участвует в региональных акциях, а также организует праздники в детском реабилитационном центре. Любимое дело девушка нашла на первом курсе, узнав, что в СГТУ есть волонтерский штаб «Лис».

«После окончания школы было тяжело перестроиться на студенческую жизнь, нужно было осваиваться в вузе, искать новые занятия и увлечения. В ряды добровольцев я вступила не раздумывая. Ведь это то, что делает меня счастливой и позволяет быть нужной и полезной обществу», — рассказала Аделина.

Без студентки не обходится ни одно вузовское мероприятие. Девушка помогает проводить круглые столы, семинары, форумы и конференции, координирует участников и направляет их на нужные секции. С другими добровольцами из волонтерского штаба она регулярно проводит благотворительные и добровольческие акции, а также посещает детский реабилитационный центр, где поздравляет своих маленьких подопечных с праздниками, устраивает для них представления и концерты, проводит веселые игры. А в разгар пандемии Аделина Аббасова вместе с единомышленниками в рамках крупной региональной акции доставляла малообеспеченным семьям медицинские маски и перчатки. Этот опыт она называет самым сложным за всю свою волонтерскую деятельность.

«Пандемия коснулась каждого из нас, многие люди нуждались в помощи, которую могли оказать только мы, добровольцы. Мысли о том, чтобы остаться в стороне, не возникало, ведь от нашей работы зависит жизнь и здоровье людей», — говорит студентка.

Наибольшее впечатление на девушку произвела работа с ветеранами. Накануне Дня Победы волонтеры провели акцию по благоустройству дворов и уборке квартир участников Великой Отечественной войны, во время которой с ними рассказом о тяжелом блокадном детстве поделилась одна пожилая женщина. Аделина твердо решила вступить в региональное добровольческое направление «Волонтеры Победы» и подробнее изучить историю самой страшной и кровопролитной войны ХХ века.

Дата: 24.08.2021  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Исследование новых материалов от саратовских ученых ускорит развитие персонализированной медицины

Молодые ученые Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю.А. проектируют конструкции медицинских изделий с бионическим дизайном, получают уникальные биосовместимые металлические и керамические материалы в форме 2D- и 3D-структур и создают технологии обработки и упрочнения медицинских изделий.

Молодой ученый кафедры материаловедения и биомедицинской инженерии СГТУ имени Гагарина Ю.А

Разработкой новых материалов (керамики и сплавов), покрытий и технологий их производства активно занимаются сотрудники кафедры материаловедения и биомедицинской инженерии (МБИ). Как отмечают в вузе, создание медицинских аппаратов и изделий невозможно без развития биомеханики, материаловедения и инженерии поверхности биосовместимых материалов. Ученые должны учитывать тончайшие биоэлектрохимические и биомеханические свойства структур и систем человеческого организма.

«Основные проблемы при разработке имплантируемых конструкций и эндопротезов суставов ― это обеспечение совместимости с тканями организма на уровне микро- и наноструктуры, а также механики контактного взаимодействия, ― рассказывает заведующий кафедрой МБИ Александр Фомин. ― Для этого необходимо сперва спроектировать конструкцию с учетом особенностей строения биоструктур, затем подобрать материал основы изделия и интерфейсного слоя, провести моделирование процессов тепло- и массопереноса, оценить напряженно-деформированное состояние элементов рассматриваемой системы и наконец разработать технологию изготовления изделия, включая модификацию рабочих поверхностей». Весь этот комплекс исследований проводится коллективом ученых СГТУ, в том числе молодыми сотрудниками, способными генерировать уникальные идеи и реализовывать их на практике.

Исследователи предлагают два подхода к созданию медицинских изделий: или формировать на поверхности внутрикостных элементов покрытия с бионическим дизайном, или проектировать всю конструкцию с учетом структуры костной ткани пациента и производить изделие целиком методом SLM-печати (один из методов аддитивного производства трехмерных моделей) c последующей термической модификацией.

По словам доцента кафедры МБИ Владимира Кошуро, эти исследования могут ускорить развитие персонализированной медицины, а привлечение выпускников магистратуры и аспирантов к таким проектам повысит качество их диссертационных работ.

Дата: 19.08.2021  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Эксперт: Александр Фомин, Владимир Кошуро
Второкурсница Саратовского Политеха помогает окружающим, заботится об экологии и привлекает к волонтерству школьников

Диана Смирнова, студентка второго курса Социально-экономического института Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (Саратовский Политех, СГТУ), преуспевает в учебе, ведет активный образ жизни, никогда не сидит на месте, а главный секрет счастья, по ее словам, —  возможность помогать нуждающимся и делать добрые дела.

Про свой первый волонтерский опыт в 2013 году Диана Смирнова вспоминает с волнением.

«Дело было под Новый год, в соматическом отделении Петровской районной больницы, где мы показывали детям кукольный спектакль. Была очень трогательная атмосфера: душу грел тот факт, что я принесла в этот мир хоть немного добра. А после показа спектакля было приятно осознавать, что искренне радовались и улыбались не только дети, но и взрослые гости — родители и врачи», — вспоминает Диана Смирнова.
С тех пор девушка помогала пожилым людям, ветеранам, участвовала в проведении литературного бала в родном городе Петровске, экскурсий для детей и взрослых, а также во всероссийском конкурсе «Доброволец России», организовывала различные праздники (например, к 8 марта, 23 февраля, 9 мая) и другие социальные и общественные акции. Сейчас Диана Смирнова не просто оказывает помощь нуждающимся, а разрабатывает новые добровольческие проекты и реализует их.

«Группа волонтеров Технического университета, в которой я состою, сотрудничает с волонтерами-медиками СГМУ имени В. И. Разумовского. Совместно с ними мы вступили во Всероссийскую программу ЗОЖ, где планируем реализовать проект, направленный на актуализацию и продвижение здорового образа жизни среди студентов», — поделилась активистка.
Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и школьников, запланировано проведение спортивных мероприятий, профилактических встреч и бесед на тему ЗОЖ.

В СГТУ им. Гагарина Ю.А. без участия Дианы Смирновой не обходится ни одно официальное мероприятие, конференция, слет, торжество. Здесь же девушка делится своим волонтерским опытом со школьниками в тренинг-центре «Школа Актива», созданном на базе университета. 

«В “Школе Актива” мы обучаем ребят, которые хотят вступить в волонтерские ряды. Мы проводим встречи с ними, рассказываем про нашу деятельность: зачем она нужна, почему необходимо ей заниматься», — говорит Диана Смирнова.
Второкурсница также руководит волонтерским штабом Социально-экономического института СГТУ, где развивает экологическое направление, и председательствует в волонтерском штабе «Любовь и Сопереживание». Во время пандемии коронавирусной инфекции Диана Смирнова участвовала в проекте #МыВместе. Также она участник Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

В планах Дианы и дальше помогать людям, реализовывать перспективные проекты и направления, способные помочь нуждающимся, а также обучить и привести в волонтерскую деятельность не один десяток человек.

«Волонтерство — это неотъемлемая часть университетской жизни, которая меняет студентов в лучшую сторону, прививает и развивает такие моральные качества, как доброта, сострадание, искренность, любовь к окружающим и природе», — говорит Диана Смирнова.

Дата: 10.08.2021  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Эксперт: Диана Смирнова
Студенты СГТУ имени Гагарина проходят практику и стажировку на ТВ и в партнерских агентствах

Реальную стажировку и практику на региональных телеканалах,  в партнерских рекламных и дизайнерских агентствах, а также продакшн-студиях проходят студенты направления «Телевидение» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций (ИнПИТ) Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю.А.  

Студентов ИнПИТа охотно берут на стажировку городские телеканалы, ведь это единственный вуз в Саратове, который выпускает квалифицированных специалистов в области цифровых технологий, они мгновенно включаются в производственный процесс. 

Будущие журналисты на практике учатся работать в студиях, изучают операторское искусство и видеомонтаж, осваивают специальное оборудование, а также записывают пробные выпуски новостей и вместе с опытными репортерами ездят на сюжеты. 

Руководство местной гостелерадиокомпании называет такое сотрудничество с молодежью взаимовыгодным. 

«Мы охотно приглашаем студентов на практику и стажировку. У нас в коллективе уже работают выпускники этого молодого направления обучения. Наши специалисты делятся с ребятами своим богатым опытом, а политеховцы, в свою очередь вносят свежие идеи и креатив в съемочный процесс», — отмечает директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров.

Сами стажеры и практиканты, в свою очередь, отмечают, что тонкости профессии, которыми поделились на практике коллеги, не узнаешь из учебников.

«Я много снимаю в студенческом телецентре, но работа в большом съемочном павильоне, с профессиональным оборудованием, операторским краном и мощными софитами — невероятный опыт, который можно получить только в настоящей телекомпании. Спасибо за такую возможность! Особенно я благодарен своим наставникам, операторам, режиссерам и монтажерам за профессиональные советы. Это очень ценно», — поделился студент третьего курса направления «Телевидение» Валерий Пинюгин.

Дата: 22.07.2021  Источник: Минобрнауки РФ
Эксперт: Валерий Пинюгин
Студенты СГТУ проходят стажировку в КАМАЗ

Студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. проходят летнюю производственную практику на заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах.  
  
Они знакомятся с технологией производства большегрузных автомобилей, изучают работу главного конвейера и осваивают рабочие специальности: оператор станков с программным управлением и слесарь механосборочных работ. А также изучают технологический процесс сборки двигателей и обработку отдельных элементов силового агрегата.

«Летняя производственная практика на таком крупном машиностроительном предприятии как ПАО «КАМАЗ» позволит мне понять как устроен процесс производства крупного грузового автомобиля. Полученные знания я смогу применить в своей будущей работе. Также на практике меня окружали мои будущие коллеги – однокурсники и студенты из других курсов. Такие стажировки – это море положительных эмоций и незабываемых впечатлений», — рассказал студент 3-го курса Илья Кубраков.  

В рамках стажировки была организована экскурсия на сборочный конвейер автомобильного завода и главный конвейер завода двигателей, а также встреча с директором завода Сергеем Снарским, который рассказал о специфике производства и новейших технологиях.

Дата: 19.07.2021  Источник: Минобрнауки РФ
Эксперт: Илья Кубраков
Выпускникам СГТУ вручили дипломы в Парке покорителей космоса

В Парке покорителей космоса 6 июля выпускникам СГТУ им. Ю. Гагарина вручили красные дипломы о получении высшего образования.

На мероприятии присутствовали почетные гости, среди которых заместитель Председателя Правительства Саратовской области Роман Грибов, федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Борисова, заместитель министра образования Саратовской области – начальник управления развития профессионального образования и организационной работы Людмила Григорьева, а также представители вуза: ректор СГТУ Олег Афонин, проректор по социально-воспитательной работе Ирина Видина, проректор по науке и инновациям Александр Фомин.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Роман Грибов от имени Губернатора Саратовской области Валерия Радаева поздравил выпускников СГТУ с успешным завершением обучения в университете. Также Роман Грибов подчеркнул, что Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. на протяжении 90 лет готовит востребованных специалистов и продвигает промышленный потенциал открытиями ученых.

После поздравительной речи заместитель Председателя вручил красные дипломы лучшим выпускникам технического университета.

В этом году с отличием окончили вуз более 700 человек. Однако из-за ограничительных мероприятий в парке собрали лишь часть из них — дипломы с отличием получили в этот день 50 лучших выпускников-гагаринцев.

Подробнее смотрите в сюжете ГТРК «Саратов» от 8 июля 2021 года.

Дата: 07.07.2021  Источник: ГТРК «САРАТОВ»
Эксперт: Олег Афонин
Саратовские студенты в качестве дипломной работы защитили разработанное мобильное приложение по распознаванию объектов

В российских университетах развивается программа «Стартап как диплом», позволяющая выпускникам создать бизнес-проект в качестве выпускной квалификационной работы. Такой вид защиты диплома все чаще выбирается и студентами Института прикладных информационных технологий и коммуникаций (ИнПИТ) Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. 

Студенты направления «Информационные системы и технологии» Константин Качур и Екатерина Кулакова в качестве дипломной работы разработали мобильное приложение по распознаванию объектов AroundMe. 

Приложение определяет достопримечательности рядом с пользователем и дает информацию об интересных местах. Например, сообщает имя архитектора здания или рассказывает историю парка. Приложение саратовских студентов может использоваться жителями и гостями города для навигации по городу и получения новых знаний.

Разработка получила отличную оценку на защите, грант программы «Умник» и стала толчком для появления целой серии стартап-проектов.

Один из авторов AroundMe Константин Качур самостоятельно занимается коммерциализацией своего стартапа. Помимо AroundMe, он создал целую серию мобильных приложений. Одно из самых популярных — приложение Autoselfie, эта программа определяет лицо на фотографии и делает коррекцию с использованием спецэффектов.

«Пример Константина Качура — не единственный в нашем институте. С каждым годом растет число выпускников, которые успешно строят собственный бизнес именно на стартапах дипломных работ. Наши студенты участвуют во всех возможных грантовых конкурсах и хакатонах, ведь для того, чтобы зарабатывать собственными идеями, нужно уметь не просто хорошо писать программный код или моделировать виртуальную реальность. Удачное IT-решение нужно уметь презентовать инвестору, для создания масштабного проекта нужно уметь подобрать команду и так далее. Обладание этими навыками позволяет превращать студенческие стартапы в успешный бизнес», — пояснила директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Ю.А. Гагарина. 

Программа «Стартап как диплом» впервые в пробном режиме стартовала в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. Программа направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. «Стартап как диплом» дает возможность студентам защитить реально существующий бизнес-проект, созданный студентом или командой, или бизнес-идею как дипломную работу.

Дата: 31.05.2021  Источник: Минобрнауки РФ
Эксперт: Светлана Кумова