Штат предприятия пополнили выпускники СГТУ им. Гагарина Ю.А., имеющие дипломы по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», «Физика», «Управление в технических системах», «Механика и математическое моделирование». Ранее эти специалисты проходили практику в конструкторском бюро.
Как рассказал ТАСС ректор СГТУ Игорь Плеве, самые популярные направления у абитуриентов традиционно связаны с программированием, информатикой и вычислительной техникой (на IT-направления проходной балл вырос до 200), мехатроникой и робототехникой. Востребованы также строительные и архитектурные специальности, электроэнергетика.
По словам руководителя проекта, профессора СГТУ Александра Храмова, задача ученых - создать совершенно новую интеллектуальную систему управления роботом, которая наделит его многими умениями, свойственными человеку.
Группа, занимающаяся изучением экологической истории и современного состояния сети поселений, сосредоточилась на исследовании территорий сел Воднобуерачное, Галка, Нижняя и Верхняя Добринки. Эти населенные пункты являются показательными полигонами для изучения следов проживания немцев Поволжья, анализа современной социально-экономической трансформации сельских территорий и условий жизни местного населения.
Ученые Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина (СГТУ) совместно с коллегами из Германии и Голландии разработали методику по прогнозированию и предотвращению приступов эпилепсии. Созданный ими интерфейс позволяет управлять работой мозга с помощью электростимуляции.
Доцент Иван Яшков рассказывает о «Флотилии плавучих университетов»: «В этом году к нам присоединились коллеги из других регионов. Мы проследуем вниз по реке через Волгоградскую и Астраханскую области и Республику Калмыкию – около двух тысяч километров в обе стороны. Поволжье и Прикаспий – благодатный полигон для исследований. Берега Волги – один из самых масштабных в мире разрезов земной коры, поэтому здесь показательно проявлены многие геопроцессы».
От причалов №2 и 3 отчалили корабли «Фрегат» и «Роман» со студентами и молодыми учеными-географами и экологами, еще несколько судов присоединятся к ним по пути следования. Участвуют как саратовцы, так и гости из других городов России.