Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости СГТУ











все новости...



СГТУ в СМИ

Студенты и коллеги проводили мобилизованного преподавателя ППК СГТУ

В Саратове прошли торжественные проводы призванного в рамках частичной мобилизации преподавателя профессионально-педагогического колледжа СГТУ Алексея Липатова. Кадровый офицер, полковник запаса рассказал, что в нынешних условиях не может быть просто наблюдателем, а хочет действовать и быть полезным.

Как студенты и коллеги провожали Алексея Липатова и что передали ему с собой на фронт? Подробности в репортаже Алексея Карева.

Дата: 19.10.2022  Источник: ГТРК Саратов
В СГТУ презентовали проекты благоустройства ЗАТО Светлого

В центре внимания все, что касается создания комфортных условий для жизни. В СГТУ им. Гагарина презентовали проекты благоустройства ЗАТО Светлого. Авторы — студенты и сотрудники вуза. С предложением обустроить центральную площадь выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как именно территорию благоустроить, выбирают сами жители.

Подробнее в репортаже Алексея Карева.

Дата: 17.10.2022  Источник: ГТРК Саратов
В России впервые обнаружили останки редкого шестиметрового хализавра

Во время раскопок в Лысогорском районе Саратовской области ученые нашли позвонок хализавра — морской рептилии из семейства мозазавров, жившей около 70 млн лет назад. Ранее представители этого рода на территории России не встречались. Работа выполнена с участием сотрудников подведомственного Минобрнауки России Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Гагарина Ю. А. 

Мозазавры — одни из самых крупных и опасных морских рептилий мезозойской эры (251–65 млн лет назад), появление и расцвет которых приходится на промежуток в 25 млн лет между двумя массовыми вымираниями в истории Земли: сеномано-туронским (91,5–8,6 млн лет назад) и мел-палеогеновым (66 млн лет назад). В среднем они достигали пяти метров в длину и предпочитали охотиться на крупную добычу, в том числе и на своих собратьев. Их конические зубы с острыми продольными ребрами были отличным инструментом, позволяющим рвать плоть, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание. Длина самых крупных мозазавров составляла свыше 17 метров. 

«Подавляющее число костей мозазаврид из России было найдено на территории Поволжья — в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. В целом их остатки найдены на всех континентах, включая Антарктиду. В Европейской части России и на смежных территориях разрозненные остатки и неполные скелеты мозазавров обычны. Самые частые находки — зубы, фрагменты челюстей и черепов. Недавно я принимал участие в определении индивидуального возраста редкого мозазавра, обнаруженного нами», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Максим Архангельский.

Позвонок крупного мозазавра был найден выпускником кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Александром Щетинкиным. Благодаря необычному строению позвонок отнесли к представителю подсемейства хализаврин (Halisaurinae).

«На передних и задних сочленовных отростках позвонка располагаются концентрические структуры — ростовые гребни. Благодаря их подсчету удалось установить, что животному на момент смерти было не менее 11 лет. Отсутствие резкого сокращения расстояния между гребнями указывает на то, что животное росло быстро и равномерно, достигло длины около шести метров. Ранее остатки мозазавров-хализавров не встречались на территории нашей страны. Подобные остатки находились только на территории США, Северной Африки и Новой Зеландии. Такая находка — ключ к пониманию географического распределения поздней мезозойской фауны на планете Земля. Это, в свою очередь, позволяет предположить пути миграции морских мезозойских рептилий», — добавляет Максим Архангельский.

В исследовании участвовали палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета, Палеонтологического института РАН и Зоологического института РАН. Результаты опубликованы в Палеонтологическом журнале.

Дата: 27.09.2022  Источник: ТАСС
В Саратовском Политехе открылся первый в России «Центр студента Роскосмоса»

Первый в России «Центр студента Роскосмоса» открылся во вторник в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина. Об этом сообщили ТАСС в вузе.

«Выражаю искреннюю благодарность руководству госкорпорации "Роскосмос" за оказанное доверие быть не только в числе 18 опорных университетов госкорпорации, но и первым в стране вузом, где сегодня открывается "Центр студента Роскосмоса", который, несомненно, станет местом студенческой активности. Его деятельность будет направлена на распространение знаний о покорении внеземного пространства, космической аппаратуре и ракетно-космической отрасли в целом. Здесь будут проводиться встречи с руководителями и уполномоченными представителями организаций госкорпорации "Роскосмос", обсуждаться и создаваться инженерно-конструкторские проекты, новейшие технологии», - привели в пресс-службе вуза слова и.о. ректора СГТУ Сергея Наумова, сказанные на открытии Центра.

Начальник отдела оценки и обучения персонала Роскосмоса Олег Коваль добавил, что СГТУ входит в десятку лучших университетов страны, где готовят инженерные кадры для корпорации. Так, в СГТУ учатся 37 студентов-целевиков, которые после обучения будут работать в Роскосмосе. В дальнейшем планируется расширить объемы целевой подготовки.

Также среди партнеров вуза в ракетно-космической области - производственное объединение «Корпус» - филиал «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина».

«Мы более 60 лет плотно взаимодействуем с СГТУ. За эти годы технический университет стал для нас настоящей кузницей кадров. Порядка 50% работников предприятия являются выпускниками Политеха», - сказал замдиректора филиала Денис Ветлов.

Также на открытии Центра показали новейшие разработки ученых Политеха. Например, учебно-тактический тренажер зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10М», конфигуратор промышленных помещений, высокоэффективные акустооптические СВЧ-дефлекторы, работающие в широкой полосе частот, 3D-принтер тугоплавкими металлами функциональных элементов титановых медицинских изделий, аппаратно-программный комплекс для быстрого распознавания беспилотных летательных аппаратов по акустическому следу, симулятор добычи природных ресурсов для подготовки нефтяников и симулятор для клиники легочных болезней.

Справка:

Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются почти 20 тыс. студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений. Передовые исследования в СГТУ ведутся в рамках 23 основных научных направлений, включая ведомственные программы, гранты и стипендии научных фондов.

Дата: 14.09.2022  Источник: ТАСС
В Саратове создали оборудование для печати танталовых сегментов на титановых имплантатах

Ученые Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Ю. А. Гагарина создали оборудование для селективной печати функциональных элементов из тантала на рабочих поверхностях медицинских изделий на базе титана. Это позволит повысить биосовместимость в комбинации с износостойкостью у металлических имплантатов, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе вуза.

«Современные технологии аддитивного производства в основном базируются на применении концентрированных потоков энергии, в частности лазерного излучения, электронного луча и электрических разрядов в газах. Это позволяет формировать высококачественные изделия с различной структурой, однако номенклатура используемых для печати сплавов достаточно ограничена. К исходному сырью предъявляются жесткие требования по составу, геометрическим параметрам и прочим технологическим характеристикам. Наш коллектив взялся за инновационную разработку - управляемый процесс печати микропористых 2D/3D структур на металлоизделиях для повышения их эксплуатационных качеств», - рассказал завкафедрой "Материаловедение и биомедицинская инженерия" СГТУ Александр Фомин.

В результате ученые создали комплекс, который позволяет формировать пористые титановые и танталовые 2D/3D-структуры, которые отличаются повышенной твердостью, износостойкостью и биосовместимостью. Благодаря этому имплантаты быстрее «вживляются» в костную ткань.

При создании комплекса ученые оптимизировали технологические параметры печати и рабочие диапазоны электрических параметров нового процесса, управляемого с использованием ЧПУ системы. Титановые конструкции с танталовыми элементами исследовались с использованием электронной микроскопии, спектральных методов анализа состава и физико-механических методов определения твердости и износостойкости.

«На данный момент печать тугоплавкими металлами ни одним из методов не осуществляется в промышленных или экспериментальных масштабах. В современных принтерах происходит печать титаном и другими сплавами с меньшей температурой плавления. В данном случае нет ограничения по температуре плавления материала, важным условием является наличие электропроводности», - добавил один из авторов проекта, старший научный сотрудник Владимир Кошуро.

Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются почти 20 тысяч студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений. Передовые исследования в СГТУ ведутся в рамках 23 основных научных направлений, включая ведомственные программы, гранты и стипендии научных фондов.

Дата: 19.08.2022  Источник: ТАСС
В Саратове разработали систему распознавания девиантного поведения

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина разработали систему интеллектуального видеонаблюдения для распознавания девиантного поведения на основе нейросетей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«В режиме реального времени распознаватели нейросети анализируют видеопоток с камер наблюдения, отмечая различные типы угроз, и мгновенно передают сигнал тревоги на пункт мониторинга оператору. Например, они могут определить по силуэту одежды наличие пистолета или ножа, отметить агрессию и излишнюю тревожность на лице посетителя, среагировать на подозрительную сумку», – рассказали в вузе.

Система работает на основе технологий искусственных нейронных сетей. В частности, проводится анализ лиц на предмет негативных эмоций. При этом система может отсекать случайные проявления эмоций и выявлять закономерности. Так, сигнал поступит в том случае, если у человека на протяжении нескольких секунд выявится эмоция гнева.

Разработаны три модуля компьютерной программы: эмоциональный фон, или emo, отслеживание забытых или потерянных вещей, или lost, модуль обнаружения попыток проноса оружия, или weapon. Последний позволяет по силуэту одежды обнаружить у человека пистолет или нож. В дальнейшем к ним добавят другие распознаватели.

Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются почти 20 тыс. студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений.

Дата: 15.08.2022  Источник: ТАСС
В CГТУ подводят промежуточные итоги приемной кампании

Чуть больше 20 дней до начала учебного года. И абитуриенты внимательно следят за списками на поступление в высшие учебные заведения. Приемная кампания в регионе подходит к своей завершающей стадии.

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. уже подводят промежуточные итоги. Популярностью пользуются направления информационных систем и технологий, программная инженерия и другие.

Сколько будущих студентов подали документы в вуз? На что обращать внимание при выборе будущей альма-матер? На наши вопросы ответил и.о. ректора СГТУ, профессор Сергей Юрьевич Наумов.

Подробности в сюжете ГТРК «Саратов» от 11 августа 2022 года.

Дата: 11.08.2022  Источник: ГТРК Саратов