8 февраля, в День российской науки, в СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов первого года Десятилетия науки и технологий, а также определению перспектив ускоренного технологического развития.
В нем приняли участие представители регионального Правительства, руководители высокотехнологичных предприятий-партнеров СГТУ, ученые вуза, студенты.
Открыл мероприятие и.о. ректора СГТУ, профессор Сергей Наумов. Он поздравил ученых с профессиональным праздником и подвел итоги за 2022 год.
Подробности в репортаже Саратов. Сегодня от 8 февраля.
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялось открытие семинара «Диагностика и паспортизация дорог и мостовых сооружений как основа обеспечения качества планирования и реализации программы дорожных работ: нормативные требования, методы и современные технологии проведения работ». Мероприятие объединило участников из 37 регионов России.
В работе семинара приняли участие генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, заместитель Председателя Правительства области Павел Мигачёв, министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев, и.о. ректора СГТУ, профессор Сергей Наумов, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов, начальник Управления регионального развития и реализации нацпроекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов, представители дорожной отрасли и научного сообщества.
Подробности в сюжете ГТРК «Саратов» от 19 января 2023 года.
На базе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина изготавливают уникальные приборы для распознавания сложных радиотехнических сигналов, которые могут использоваться в различных сферах: от радиоастрономии до прикладных военно-технических задач.
Созданное саратовскими учеными изделие не имеет аналогов в России и намного экономичнее зарубежных образцов подобного назначения.
Подробности - в репортаже Алексея Карева.
Российские ученые создали инновационный протез сердечного клапана. В конструкции использована особо прочная и биосовместимая керамика — диоксид циркония. Это продлит срок работы протеза, а также повысит его надежность. По оценке исследователей, разработка способна заменить импортные аналоги. Себестоимость российских клапанов также будет ниже.
Ученые из Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю.А. Гагарина разработали искусственный сердечный клапан с применением керамики. По мнению авторов работы, изделие сможет составить конкуренцию импортным аналогам. Об этом RT сообщила пресс-служба Минобрнауки России. Результаты исследования опубликованы в журналах Biomedical Engineering и «Медицинская техника».
Разработка предназначена для замены одного из четырех клапанов сердца — трикуспидального. Инновацией стало использование деталей из биосовместимой керамики — диоксида циркония. Он уже завоевал популярность в качестве материала для зубных коронок и суставных протезов благодаря своей прочности и хорошей приживаемости.
Авторы работы отмечают, что использование диоксида циркония обеспечит высокую надёжность и износостойкость протеза. Это особенно важно для сердечного клапана, который безостановочно подвергается нагрузкам.
Протез включает в себя треугольный корпус из диоксида циркония, эластичную полимерную створку, а также сложный узел крепления створки, часть деталей которого сделана из керамики.
Учёные усовершенствовали детали из диоксида циркония, чтобы снизить пористость материала и увеличить устойчивость компонентов к износу.
«Специальная обработка поверхности деталей, изготовленных из диоксида циркония, позволяет не только снизить поверхностную пористость материала на 5—7%, но и увеличить износостойкость образцов в 1,5 раза», — пояснил в беседе с RT автор работы, аспирант кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Роман Небогатиков.
Такая конструкция позволяет повысить качество сердечного кровообращения, а также снизить риск тромбоза и гемолиза у пациента. Напомним, гемолиз — разрушение эритроцитов. Он нередко возникает как побочный эффект после операций на сердечном клапане или его имплантации.
По оценке ученых, разработка способна заменить импортные аналоги. Себестоимость отечественных клапанов будет ниже, чем у иностранных аналогов.
Протез клапана уже запатентован в России, скоро стартуют его стендовые испытания. Массовое производство таких искусственных клапанов может быть начато через несколько лет.
1 ноября в СГТУ имени Гагарина Ю.А. открылась «Предпринимательская Точка кипения», основная идея которой поиск и подготовка технологических команд, способных довести собственную научную идею и бизнес-проект до реального воплощения в производстве.
В ее работе будут задействованы предприятия оборонно-промышленного комплекса региона: Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, Научно-производственное предприятие «Алмаз». Они выступят в качестве заказчиков студенческих разработок и стартапов. Наиболее талантливые студенты СГТУ смогут стать обладателями мини-грантов.
Подробности в сюжете Саратов 24.
Эксперты в диалоге со студентами. В стенах СГТУ им. Гагарина стартовал ежегодный форум «Экологический форсайт». Основная тема, актуальная сегодня, – утилизация опасных отходов. В этом году были и изменения в самом формате мероприятия.
Подробности в репортаже Дарьи Плющевой.
Ученые Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) разработали новый метод постобработки металлоизделий с пористыми электроплазменными покрытиями, который позволит улучшить качество имплантатов для стоматологии и суставных эндопротезов. Проект особенно актуален в условиях импортозамещения высокотехнологичной медицинской продукции, сообщил ТАСС во вторник завкафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ Александр Фомин.
«Инновационный метод обработки металлоизделий с пористыми электроплазменными покрытиями заключается в формировании наноструктурированных покрытий диоксида титана на медицинских изделиях. Такие покрытия гарантируют сохранение биосовместимых характеристик при установке имплантата в кость и обеспечивают его надежную фиксацию при длительном функционировании», – сказал Александр Фомин.
Он добавил, что плазменные покрытия для эндопротезов, которые применяются сейчас, получаются газотермическим методом. Такие металлокерамические покрытия обладают недостаточно хорошей связью с титановой подложкой. Поэтому при установке они могут растрескиваться и разрушаться.
«В этом случае идет установка внутрикостного компонента под натягом. Из-за этого может произойти разрушение биосовместимой структуры. Наш метод комплексный. Изначально мы напыляем пористую структуру, а потом производим упрочняющую обработку токами высокой частоты в химически активной среде, например в воздухе. В результате происходит залечивание микротрещин и создается повышенная прочность, твердость и износостойкость слоя», – рассказал Фомин.
Для применения метода на практике необходимо закупить установку нагрева токами высокой частоты (ТВЧ) в дополнение к плазменной установке. При этом стоимость плазменной установки составляет 5-7 млн рублей, а устройства ТВЧ – 100-150 тыс. рублей. Поэтому, по словам ученого, себестоимость покрытий практически не возрастет, однако значительно вырастет их качество.
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются почти 20 тыс. студентов и слушателей. В структуру университета входят восемь институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих специальностей и направлений. Передовые исследования в СГТУ ведутся в рамках 23 основных научных направлений, включая ведомственные программы, гранты и стипендии научных фондов.