Телеканал «Саратов 24» снял сюжет о том, как в условиях профилактики коронавирусной инфекции СГТУ имени Гагарина Ю.А. осуществляет дистанционное обучение.
Проректор СГТУ по учебной работе Светлана Калганова рассказала, как осуществляется взаимодействие преподавателей и студентов посредством созданной в вузе информационно-образовательной среды. Ректор университета Олег Афонин отметил, что система начала свою работу давно и сейчас проходит тестирование в «боевых условиях».
Сотрудники вуза рассказали о технической поддержке дистанционного обучения, которое, напомним, осуществляется в вузе с 17 марта 2020 года в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ.
1 февраля 2020 года Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. отметил юбилей одного из своих подразделений – Профессионально-педагогического колледжа.
По приглашению телеканала ГТРК «Саратов» доцент кафедры «Экология» Института Урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ, кандидат химических наук Антон Косарев принял участие в качестве эксперта в аналитической телепередаче «Мнения» (эфир от 01.02.2020). Темой обсуждения стала проблема фастфуда как одна из типичных для урбосреды. Антон Косарев рассказал о химическом составе продукции быстрого питания и особенностях ее экологической безопасности.
На базе Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. начал работу Научно-производственный центр архитектуры, дизайна и строительства «Урбанпроект».
Доцент кафедры «Экология», кандидат химических наук Антон Косарев вместе с журналистами телеканала «Саратов24» проанализировал качество ингредиентов фруктовой композиции новогоднего застолья: мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Методом иодометрического титрования было определено содержание в них аскорбиновой кислоты – одного из важнейших биологически активных веществ, иммунного стимулятора и антиоксиданта, регулятора роста хрящевой ткани и метаболизма жиров, стимулятора синтеза серотонина и регулятора обмена холестерина.
По просьбе телезрителей телеканала «Саратов24» доцент кафедры «Экология», кандидат химических наук Антон Косарев дал интервью, посвященное проблеме утилизации отходов 2 класса опасности.
Подробнее – в сюжете «Саратов 24» от 18 ноября 2019 года.
Ученые СГТУ им. Гагарина изобрели новый дорожный материал - холодную битумную суспензию. Если ее смешать с песком и щебнем, получится полноценная асфальтовая смесь. Такой материал можно хранить длительное время и перевозить на большие расстояния. В отличие от распространенного принципа укладки горячего асфальтобетона, материал на основе битумной суспензии можно наносить на влажную и пыльную поверхность. Она проникает в слои щебня на глубину больше 10 см. Вода испаряется, битум застывает и крепко связывает элементы. В СГТУ продолжают исследования профессора Николая Гарнаева. Получен новый патент - теперь каждую капельку битумной суспензии опудривают наночастицами. Как говорят специалисты, это сделает процесс строительства и ремонта дорог проще, дешевле и качественнее. Ученые кафедры "Транспортного строительства" - главный эксперт ФАУ "РОСДОРНИИ" Андрей Кочетков и ведущий инженер лаборатории дорожных исследований Александр Иванов - рассказали об изобретении и продемонстрировали его эффективность на примере ремонта тротуара. Подробности в сюжете "СарБК-ТВ".