Версия для слабовидящих

ПРОЕКТЫ

Исследования, технологии, экспертиза

Взгляд ученого

10.11.2016 1804

Серьезный научный центр

- Игорь Геннадьевич, Вы приступили к курированию научно-исследовательской работы в СГТУ. Какое мнение у Вас сложилось о состоянии науки в университете?

- Судить об уровне научных исследований в университете я могу не только по первым впечатлениям от работы в должности проректора по научной работе, но и на основании довольно продолжительного периода совместной деятельности СГТУ и его филиала – Энгельсского технологического института, в котором я работал последние шесть лет.

Саратовский технический университет – это серьезный научный центр с исторически сложившимися школами и новыми современными направлениями исследований. Спектр научных разработок ученых СГТУ очень широк: это получение новых веществ и материалов, в том числе на основе нанотехнологий, решение задач математического и натурного моделирования сложных систем, разработка интеллектуальных информационных и робототехнических устройств, изучение фундаментальных экологических закономерностей природно-техногенных систем, технологии обработки металлов, исследование в области энергосбережения и энергоэффективности, обеспечение безопасности и надежности механизмов и многое, многое другое. Наряду с фундаментальными исследованиями ведутся и прикладные разработки, главным образом в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона.

Вместе с тем, нет предела совершенству. Необходимо наращивать объемы финансирования науки, доводить до стадии производства конечной продукции прикладные разработки, более плотно взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики.

- В чем заключается особенность университетской науки?

- У вузовской науки есть несколько отличительных черт. Во-первых, это часть единого научно-образовательного процесса, который, безусловно, позитивно отражается на качестве подготовки выпускников, готовит почву для их дальнейшего профессионального и научного роста, продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре. Во-вторых, для вузов характерно разнообразие организационных форм тех структур, где научная мысль рождается, облекается в конструкторско-технологическое решение и даже превращается в готовую товарную продукцию или услугу. Это учебно-научные лаборатории, научно-производственные центры, структуры технопарка, конструкторские бюро и т.д. В-третьих, в крупных вузах действуют несколько диссертационных советов по широкому спектру отраслей науки и научных специальностей. Это существенно облегчает путь от научной разработки до еe признания в качестве завершенного диссертационного исследования.

Все перечисленные (и не перечисленные) особенности постепенно выводят значимость вузовской науки на передовые рубежи. Как говорят на Руси, не было бы счастья, да несчастье помогло. В нынешней экономической ситуации упадок отраслевой науки, сложное финансовое положение институтов, ведущих фундаментальные исследования, усиливают интерес к науке в вузах. И вот тут наша главная задача – возглавить этот процесс, показать, что СГТУ способен решать самые разнообразные научно-технические задачи и генерировать супер-идеи.

Радость исследовательского поиска

- Важно ли, на Ваш взгляд, заниматься популяризацией науки? И до кого в первую очередь стоит доносить информацию о ее успехах и достижениях?

- Далеко не каждый ученый может доступно и интересно рассказать о своих исследованиях. Поэтому при безусловной необходимости популяризации науки в обществе и в первую очередь молодежной среде, научному сообществу в этом нужно помогать. В этом отношении я выразительно смотрю на представителей СМИ, в том числе наших, университетских.

В целом определенные шаги по популяризации научных исследований мы делаем. Масштабный Фестиваль науки в СГТУ ежегодно собирает несколько тысяч школьников и студентов; журнал «Инновации и паблисити» – шикарное иллюстрированное издание; каждодневная работа со студентами университета позволяет привлекать «звездочек» к научной деятельности уже с младших курсов. В жизни есть много того, что доставляет человеку радость и позитивные эмоции: спорт и путешествия, друзья и музыка, любовь и голуби… Но радость исследовательского поиска, счастье научного открытия – ни с чем не сравнимые ощущения. Дайте себе шанс испытать это чувство!

- Вы считаете, что нужно делать ставку на молодежную науку? На каком языке нужно говорить с молодежью о серьезных научных вещах?

- Эйнштейн как-то сказал, что если человек не добился больших успехов в науке до 30 лет, то в дальнейшем не станет великим ученым уже никогда. Среди корифеев науки этому тезису есть немало подтверждений. Сам Эйнштейн создал специальную теорию относительности в 26 лет, Ньютон открыл закон всемирного тяготения и законы движения в 25, Гейзенберг сформулировал непонятный студентам принцип неопределенности в 23-летнем возрасте. Но давайте все-таки будем реалистами. Ставку на молодежь лучше делать под руководством, как говорят, маститого ученого, признанного авторитета в своей области.

На каком языке говорить? Предлагаю на русском. Исторический вклад российских ученых в мировую науку настолько велик, что он вселяет гордость и за наш язык, в том числе. Ну а если серьезно, то для «ненаучной» молодежи нужно адаптировать информацию к уровню понимания, а для тех, кто «в науке» – напротив, не искажать научную терминологию. Если что-то не понятно – есть повод разобраться.

Успех – это ИМЯ

- Каковы критерии успеха в науке?

- Результативность научной деятельности не так просто оценить. Есть, конечно, целый набор официальных так называемых наукометрических показателей. Это разнообразные индексы, которые учитывают публикационную активность ученого, ранг научных изданий, в которых он представляет результаты исследований, число цитирований коллегами его работ. Немаловажен, хотя и неофициален, финансовый показатель – объем средств, которые ученому удалось привлечь на проведение исследований. И все-таки, на мой взгляд, успех – это ИМЯ. Чем шире круг специалистов (для Великих ученых – и неспециалистов) в той или иной области, которые знают работы коллеги, тем ярче горит звездочка его дарования на научном небосводе. Академик Н.Н. Семенов, наш выдающийся земляк, за всю свою научную биографию опубликовал всего около полусотни работ в не очень престижных изданиях, но каждый школьник знает, что Николай Николаевич – единственный наш соотечественник, удостоенный Нобелевской премии по химии.

- Наука, по-вашему, сегодня востребована обществом, государством?

- В сложные исторические моменты в коридорах власти не до науки. Но жизнь обязательно все расставляет на свои места. Ну а в обществе интерес к науке всегда ровный: «Интересно, что они там еще придумали?».

«Разве авторы учебников живы?»

- Наверняка, Вам, как автору учебников по химии, по которым учится вся страна, не раз приходилось общаться со своими читателями. С какими вопросами они обращаются? Может, подсказки к заданиям спрашивают?

- У меня две группы читателей: те, кто учит, и те, кто учится. Чаще приходится общаться с учителями. На протяжении пяти лет провожу семинары для учителей Саратовской области «Секреты химического мастерства». Много приходится ездить по России с представлением наших учебников. Провожу курсы повышения квалификации учителей в нашей области и других регионах. Ближайшая такая поездка запланирована в Ямало-Ненецкий автономный округ. Основной вопрос для обсуждения на таких встречах – методика преподавания химии в школе.

Вторая группа «читателей» – это школьники, студенты вузов и техникумов – те, кому волею судеб и педагогов попали в руки наши «бестселлеры». У них в глазах один немой вопрос: «А что, разве авторы учебников еще живы?».

Так что в завершении разговора хочу пожелать читателям газеты «За инженерные кадры» жить долго и счастливо, а научным исследованиям в СГТУ успешно развиваться и достигать новых высот.


Справка ЗИК:

Игорь Остроумов – доктор химических наук, профессор, автор более 140 публикаций по органической, аналитической, общей химии, в том числе 5 патентов и авторских свидетельств. Автор более 60 учебников, учебных и методических пособий, ряд из которых издан в центральных издательствах. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.


Новости СГТУ

все новости...