Рабочая программа разработана для студентов направлений и специальностей:
38.03.01 «Экономика»
38.03.03 «Управление персоналом»
38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»
38.03.07 «Товароведение»
38.05.02 «Таможенное дело»
40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности»
45.05.01 «Перевод и переводоведение»
46.03.02 «Документоведение и архивоведение»
Воспитательная работа выделена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности и является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов. Поэтому в задачи Института входит подготовка не только профессионала, но и личности, патриота, гражданина своей страны, способного к самореализации.
В организационную структуру управления воспитательным процессом Университета входят: - проректор по воспитательной работе СГТУ имени Гагарина Ю.А. - директор СЭИ СГТУ имени Гагарина Ю.А. - заместитель директора по воспитательной работе; - кураторы учебных групп; - тьюторы учебных групп; - студенческий совет обучающихся.
Основные задачами воспитательной деятельности, в том числе реализуемые в 2024/2025 учебном году: – повышение эффективности работы кураторов студенческих учебных групп; – совершенствование системы работы по адаптации студентов первокурсников; – развитие и совершенствование работы органов студенческого самоуправления; – создание условий для самореализации студентов, непрерывного развития их творческих способностей.
Кураторская деятельность в институте рассматривается как целенаправленная, профессионально-педагогическая и психологическая деятельность преподавателя с академической группой студентов в учебное и внеучебное время. Сформированная команда кураторов для студентов первого курса вместе с тьюторами показывает отличные результаты в процессе адаптации первокурсников – куратор принимает полное участие в решении впервые возникающих для студента-первокурсника проблем. Основным из эффективных инструментов взаимодействия куратора со студентом в нашем институте остаётся проведение кураторского часа – встречи куратора с закреплённой за ним учебной группы, в рамках которой обсуждаются наиболее значимые для каждого периода времени вопросы. Также кураторы организуют посещение различных музеев студенческими группами. Ежемесячно кураторы посещают «Школу кураторов», на которой рассматриваются важные вопросы.
В СЭИ для более успешной адаптации первокурсников сложилась традиция формировать команды тьюторов. Тьюторы выполняют функцию наставника, к которому студент может обратиться за советом по вопросам, связанным как с учебной, так и внеучебной деятельностью. Сюда входит знакомство первокурсников с различными структурами института и вуза, работающих в научной, культурно-творческой, спортивной и общественной деятельности.
В СЭИ делается также большой упор на развитие студенческого самоуправления. Инициатива и самостоятельность студентов в организации различных мероприятий дают им возможность приобретать навыки руководителя и развивать организаторские способности. Главным органом студенческого самоуправления является Студенческий совет обучающихся Института. Руководство Студенческим советом обучающихся осуществляет Председатель. Студенческий совет СЭИ сегодня осуществляет свою работу по следующим направлениям: - волонтерская деятельность; - культурно-творческая деятельность; - научная деятельность; - спортивная деятельность; - организационно-массовый сектор; - председатель Общежития.
Также в состав студенческого совета СЭИ входит: студенческое СМИ и Профбюро студентов. В СЭИ делается все для создания условий для самореализации студентов и непрерывного развития их творческих способностей.
Студенты СЭИ ежегодно принимают участие в различных социально-ориентированных проектах: Всероссийская военно-патриотическая акция «Пишу тебе, Герой!», Фестиваль первокурсников «Время первых», Фестиваль «Студенчества! Энергии! Инициативы!», межинститутский фестиваль «Гагаринская весна», Студенты СЭИ стали участниками и волонтерами крупнейшего международного события 2024 года, которое проходило на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта – «Всемирный фестиваль молодежи», Фестиваль «Земля. Космос. Эконом!», митинг, посвященный празднованию 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, участие в благоустройстве города и в субботниках в аэроклубе, Парке приземления, убирают памятник героям Краснодона, а в апреле-мае 2024 года в течение 2-х недель совместно с Администрацией Волжского района города Саратова осуществляли уборку территории «Парка Победы» на Соколовой горе.