Версия для слабовидящих

Кафедра
«Системотехника и управление в технических системах» (СТУ)


Новости института











все новости...

О кафедре. История

История кафедры начинается в 1971 г., когда в Саратовском политехническом институте (СПИ) на Факультете Электронной техники и приборостроения (ФЭТиП) была открыта подготовка по специальности «Автоматизированные системы управления» (АСУ). У истоков создания одноимённой кафедры (с 1990 г. – кафедра «Системотехника») была к.ф.-м.н., доцент Кувшинова Н.И., возглавлявшая её в 1971–1973 гг.

Кувшинова Надежда Ивановна .jpg

Кувшинова Надежда Ивановна

Каримов Р.Н. ‒ выпускник Московского энергетического института по специальности «Автоматизация производственных процессов» (1962 г.), аспирантуры МЭИ (1964‒1967 г.г.), в СПИ – с 1968 года. С 1973 по 1980 годы руководил кафедрой АСУ, в звании профессора ‒ с 1989 года.

 

Каримов Равиль Нургалиевич

Основное направление его научной деятельности - статистические методы обработки многомерных данных в технике, медицине, социологии, экологии. Имеет 122 публикации, в том числе 10 изобретений. Внес значительный вклад в создание кафедры АСУ, научной школы по статистическим методам обработки многомерных данных. Подготовил 10 кандидат наук. Участвовал в работе нескольких международных и российских научных конгрессов, симпозиумов и конференций по тематике обработки информации в системах управления технологическими процессами, исследования случайных сигналов в рамках бегущей волны, экологических основ внутренних водоемов СССР, создания экспертных систем здравоохранения России. Награждался Грамотами Министерства общего и профессионального образования РФ, ВДНХ.

В 1977 г. при кафедре открыт Городской научный семинар «Проектирование и внедрение АСУ» и курсы повышения квалификации по специальности «Основы построения и проектирования АСУ». В 1987 г. на её базе создана предметная комиссия, преобразованная затем в кафедру «Программно-вычислительные системы» (ПВС).

В 1980–1983 кафедру возглавлял Архангельский Ю.С., который далее руководил кафедрой ЭПП, и Байбурин В.Б. (1983–1987), возглавивший в 1987 г. кафедру ПВС и являющийся в настоящее время заведующим кафедрой ИБС.

С 1987 по 2009 гг. кафедрой руководил д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института проблем точной механики и управления (ИПТМУ) РАН Резчиков А.Ф.. Он создал научную школу по управлению сложными системами. Резчиков А.Ф. – известный учёный в области моделирования и оптимизации человеко-машинных систем, управления и диагностики в машиностроении, автор 198 научных работ. При его участии создан Саратовский научный центр РАН и Институт проблем точной механики и управления РАН.

Резчиков Александр Фёдорович.jpg

Резчиков Александр Фёдорович

Заместителем заведующего кафедрой с 1974 г. до 2009 г. был д.т.н., профессор Голембиовский Ю.М. . Область его научных интересов - силовая электроника и управление. Результаты научной деятельности отражены в 118 публикациях, в том числе в 1 монографии, 11 авторских свидетельствах и патентах, 23 учебных пособиях. Являлся заведующим Межвузовской научно-производственной лаборатории энергетической электроники и директором НПФ «Электронные энергетические системы».

Голембиовский Юрий Мичиславович.jpg

Голембиовский Юрий Мичиславович

На кафедре работал д.т.н., профессор Иващенко В.А., с 1987 г. являвшийся учёным секретарём Саратовского филиала Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, а с 1996 г. – Института проблем точной механики и управления (ИПТМУ) РАН. Он награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР, грамотами Президиума РАН и губернатора Саратовской области, а также грамотами за подготовку студентов СГТУ к участию в крупнейших российских и международных робототехнических соревнованиях.

С 2009 по 2011 гг. кафедрой «Системотехника» заведовал декан ФЭТиП, д.т.н., профессор Большаков А.А.

Большаков Александр Афанасьевич.jpg

Большаков Александр Афанасьевич

Заместитель заведующего кафедрой «Системотехника» с 2009 по 2010 гг. ‒ к.т.н., доцент Петров Д.Ю.

В период 2011–2019 гг. кафедрой «Системотехника» руководил д.т.н., профессор Томашевский Ю.Б., внёсший серьёзный вклад в открытие новых специальностей и совершенствование материально-технической базы учебного процесса.

Томашевский Юрий Болеславович.jpg

Томашевский Юрий Болеславович

С 2019 г. кафедрой «Системотехника и управление в технических системах» руководит к.т.н., доцент Д.Ю. Петров. С сентября 2023 г. кафедрой руководит к.ф.-м. н., доцент О.В. Ушакова.

Петров Дмитрий Юрьевич.jpg

Петров Дмитрий Юрьевич

С момента организации кафедры «Системотехники» силами её сотрудников и преподавателей проводились серьёзные научные исследования и внедрение их результатов.

Под руководством к.т.н., проф. Каримова Р.Н. разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом на заводе «Техстекло» г. Саратов.

Разработка и внедрение автоматизированной системы управления энергетическим хозяйством ОАО «СЭПО» г. Саратов под руководством чл.-корр. РАН, д.т.н., проф. Резчикова А.Ф. удостоена в 1984 году бронзовой медали ВДНХ СССР.

Под руководством к.т.н., доцента Каца Е.Я. в 1991-1998 гг. на кафедре была разработана и внедрена на Вуктыльском газовом месторождении автоматизированная система управления газовым промыслом.

Большую помощь кафедра оказывает медицинским организациям Саратова. Внедрена программа диагностики нарушений функций щитовидной железы у больных и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, онкологических больных, ближайшего прогноза нестабильной стенокардии и тахоаритмии, медицинских экспертных систем в кардиологии.

Проводится научная разработка по вопросам теории синтеза автономных инверторов и оперативно-перестраиваемых преобразовательных систем. Результаты этой работы используются в ИПТМУ РАН для создания новой техники, практические разработки внедряются на промышленных предприятиях области.

При кафедре работала НПФ «Электронные энергетические системы». На её базе выполнен большой объём хоздоговорных работ по созданию мощных преобразователей частоты. Разрабатываемая продукция внедрена на подшипниковых заводах Саратова, Ижевска, Волжского, Вологды, Москвы и др. городов.

На кафедре под руководством д.т.н., профессора Коваль В.А. и д.т.н. Торгашовой О.Ю. проводятся научные разработки в области синтеза  законов управления для распределенных системы и большой комплекс научных работ по созданию системы управления температурными полями в установках для вытяжки световодов. Результаты работ внедрены на промышленных предприятиях.

В последние годы на кафедре в рамках выполнения грантов Минобрнауки проводятся исследования в области разработки специальной робототехники и нейроинтерфейсов для управления робототехническими системами в реальном времени под руководством д.т.н. Степанова М.Ф. по заказу НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) и систем управления летательными аппаратами под руководством д.т.н. Тетерина Д.П. и к.т.н., доцента Пыльского В.А. по заказу АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» г. Саратов.

Учебная лаборатория кафедры.jpg

Учебная лаборатория кафедры

В настоящее время кафедра «Системотехника и управление в технических системах» объединила ведущих сотрудников кафедр «Системотехника» и «Техническая кибернетика и управление в технических системах».


С 2013 по 2019 г. сотрудники кафедры «Техническая кибернетика и управление в технических системах» (ранее «Автоматика и телемеханика») работали в составе кафедры «Радиотехника».

История приборостроительного факультета началась в 1959 г. с кафедры «Автоматика и телемеханика». С течением времени кафедра переименована вначале в «Автоматика и управление в технических системах», а затем в «Техническая кибернетика и информатика» (ТКИ).

Первый заведующий кафедрой ‒ к.т.н., доцент Кантер И.И.. В 1955 г. им создана межвузовская Научно-производственная лаборатория энергетической электроники, на базе которой разработаны и внедрены в производство ряд высокоэффективных преобразователей частоты.

Кантер Исай Израилевич.jpg

Кантер Исай Израилевич

Лаборатория выполняла исследования по фундаментальным научным направлениям и заказам предприятий. По результатам исследований защищено более 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций, получено более 200 авторских свидетельств и патентов. Один из сотрудников лаборатории получил статус члена-корреспондента РАН РФ.

Под руководством Кантера И.И. сформировалась саратовская школа силовой электроники. Его учениками являются Резчиков А.Ф., Артюхов И.И., Митяшин Н.П., Голембиовский Ю.М., Порозов Б.Ю., Яковлев В.Т. и др.

Большую работу по созданию на кафедре профессионального преподавательского коллектива, с привлечением молодых специалистов, при существенном расширении научных интересов, вёл доцент Сазонов Н.И. , возглавлявший кафедру с 1962 г. Он внедрял в учебный процесс систему, методы и приёмы программированного обучения, работал над созданием учебно-методических материалов, являясь научным руководителем работ, проводимых Минобразования РСФСР по направлению «АСУ-Высшая школа».

Одновременно на кафедре велись работы по исследованию и разработке систем автоматики и телемеханики для сельского хозяйства, медицины, авиации, телевидения и др. По инициативе Николая Ивановича началась целевая подготовка научных кадров кафедры в лучших вузах Москвы и Ленинграда.

Эта инициатива в дальнейшем поддержана и следующим заведующим кафедры – к.т.н., доцентом Фузеевым А.В.  (1968–1972). Как специалист в области технологии приборостроения, он расширил круг научных интересов кафедры. В этот период сформировались как учёные Андрейченко К.П. , долгое время возглавлявший УИЦ ФН и кафедру ПМ, д.т.н., профессор Коваль В.А. , к.т.н., доцент Коц Б.Э. и др.

Фузеев Александр Васильевич .jpg

Фузеев Александр Васильевич

С приходом к руководству кафедрой д.т.н., профессора Александрова А.Г.  (1972–1987) основным направлением её научной деятельности стало аналитическое конструирование регуляторов – один из важнейших разделов современной теории автоматического управления. Внедрение новейших достижений вычислительной техники, разработка оригинального программного обеспечения, решение актуальных задач для различных отраслей хозяйства страны –это позволило создать на кафедре мощную научную школу, которая до сих пор известна в России как «Школа Александрова».

Александров Альберт Георгиевич.jpg

Александров Альберт Георгиевич

После переезда Александрова А.Г. в Электросталь для работы заведующим кафедрой филиала Московского института стали и сплавов, кафедру принял первый ученик Альберта Георгиевича д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Подчукаев В.А.  (1987–2007). Он продолжил традиции учителя, сохранив и углубив направления научных исследований кафедры в области аналитической теории автоматического управления. 

Подчукаев Владимир Анатольевич.jpg

Подчукаев Владимир Анатольевич

Создание классов с современной компьютерной техникой, открытие Высшей компьютерной школы, разработка новых учебных планов, введение новых специализаций, открытие филиалов кафедры на предприятиях Саратова, подготовка научных кадров – вот лишь некоторые аспекты деятельности Подчукаева В.А. как заведующего кафедрой. В этот период времени кафедра подготовила 4-х докторов и 10 кандидатов наук.

Кафедра активно работала и в области медицинского приборостроения по проблемам электрокардиометрии и биомедицинского мониторинга, участвовала в крупных международных выставках в РФ, Бразилии и Германии. Работы этого направления, руководителем которого являлся доцент Светлов М.С. , отмечены Международным межакадемическим союзом серебряной медалью им. Вернадского. Разработка системы радиоуправления группой дождевальных машин ЭДМФ «Кубань» в 1984 г. получила серебрянную медаль ВДНХ. Научные достижения кафедры и, в частности, её заведующего награждены рядом грантов РФФ

После перехода Подчукаева В.А. на должность заведующего кафедрой в Саратовский аграрный университет, руководителем стал другой ученик Александрова А.Г. – д.т.н., профессор Садомцев Ю.В., авторитетный учёный в области теории автоматического управления.

Садомцев Юрий Васильевич.jpg

Садомцев Юрий Васильевич

В 2009 г. кафедру ТКИ возглавил профессор Львов А.А..

Большой вклад в развитие кафедры с 1964 по 2018 гг. внес д.т.н., профессор Коваль В.А. В это период на кафедре созданы два теоретических направления по теории распределенных систем на основе следующих методов: пространственно-частотной декомпозиции и спектральный. На основе проведенных исследований защищено 3 докторских (Коваль В.А., Першин И.М., Торгашова О.Ю.) и 7 кандидатских диссертаций. Результаты теоретических исследований использованы в распределенных системах управления температурными полями в установках для вытяжки световодов и других стекло-изделий и  внедрены на промышленных предприятиях.

Одна из предшественниц кафедры «Системотехника и управление в технических системах» – кафедра «Системы искусственного интеллекта»- организована в 1986 г. как кафедра «Робототехнические системы». До 1990 г. её возглавлял к. т. н., доцент Кнышев В.И. – специалист в области цифровых измерительных систем и микроэлектроники. При нём кафедра оснащена робототехническим оборудованием, создана научно-исследовательская и учебно-методическая база.

Кнышев Валентин Иванович.jpg

Кнышев Валентин Иванович

В 1990–2001 гг. кафедрой «Робототехнические системы» руководил д. т. н., профессор Петров С.В. – известный учёный в области управления и создания систем автоматического управления, имевший многолетний опыт работы в КБ авиапрома. В 2001 году кафедра «Робототехнические системы» переименована в кафедру «Системы искусственного интеллекта».

Петров Сергей Владимирович.jpg

Петров Сергей Владимирович

В 1999 г. сотрудник кафедры «Системы искусственного интеллекта», выпускник кафедры «Системотехника», д. т. н., профессор Большаков А.А., являющийся специалистом по использованию методов искусственного интеллекта в организационно-технических системах управления, стал деканом ФЭТиП и руководил им до 2011 г.

С 2001 г. по 2013 г. кафедрой «Системы искусственного интеллекта» руководил д. т. н., профессор Глазков В.П. – специалист по гироскопическим приборам и устройствам, связавший научные интересы с робототехническими системами, методами механики в ортопедии, с работой систем навигации (имеет более 100 научных работ, десятки патентов и авторских свидетельств).

Глазков Виктор Петрович.jpg

Глазков Виктор Петрович

В 2013 г. кафедра «Системы искусственного интеллекта» переименована в кафедру «Автоматизация, управление мехатроника» в связи с присоединением кафедры «Автоматизация технологических процессов». Руководителем кафедры был избран д.т.н., профессор Игнатьев А.А.. С 2015 по 2018 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Храмов А.Е.

В 2018 году кафедра «Автоматизация, управление, мехатроника» переименована в кафедру «Мехатроника и робототехника» в связи с передачей направления подготовки «Управление в технических системах» и материальной базы кафедры «Техническая кибернетика и управление в технических системах». Руководил кафедрой «Мехатроника и робототехника» до 2019 г. к.т.н., доцент Казинский А.А.

Кафедра поддерживала связи с ведущими российскими научными центрами и вузами, среди которых Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) и кафедра СПбГПУ, возглавляемые одним из основателей отечественной робототехники, Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором Юревичем Е.И., а также кафедрой «Робототехнические системы» и роботоцентром МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавляемые академиком Международной Академии Информатики, д.т.н., профессором Ющенко А.С..

Глазков В.П. и Юревич Е.И..jpg

Ющенко А.С. (слева).jpg 

Глазков В.П. и Юревич Е.И.

Ющенко А.С.  (слева) 

Преподаватели кафедры СТУ постоянно проходят стажировки как в российских НИЦ и вузах, так и в университетах Европы, повышая профессиональный уровень.

Доцент кафедры СТУ Мусатов В.Ю. на стажировке в научно-исследовательском центре в Карлсруэ (Германия).jpg

Доцент кафедры СТУ Мусатов В.Ю. на стажировке в научно-исследовательском центре в Карлсруэ (Германия)

Доцент кафедры СТУ Трефилов П.А. на стажировке.jpg

Доцент кафедры СТУ Трефилов П.А. на стажировке в Университете прикладных наук Эсслингена в г. Гёппинген (Германия)

В результате всех преобразований на кафедре «Системотехника и управление в технических системах» сосредоточена подготовка бакалавров, магистров и специалистов по укрупненной группе специальностей «27. Управление в технических системах»

Для цифровизации экономики и предприятий наиболее востребованы молодые специалисты, подготовленные на кафедре «Системотехника и управление в технических системах» по направления: 27.05.01 Специальные организационно-технические системы, 27.03.02 Управление качеством, 27.03.04 Управление в технических системах.

С 2009 года в Институте под руководством к.т.н., доцента Васильева Д.А., к.т.н., доцента Журавлева А.Н., к.т.н., доцента Мусатова В.Ю., к.т.н., доцента Петрова Д.Ю., к.т.н., доцента Трефилова П.А., к.т.н., доцента Ушаковой О.В. ведется большая работа по ежегодной подготовке студенческих команд к всероссийским и международным техническим соревнованиям: «Робофест», «Робокросс», «WorldSkills», «MicroSoft Imagin CUP», «Eurobot», «World Robot Olympiad», «Радиофест» и др..

Участие студентов в соревнованиях дает им опыт проектной деятельности полного цикла, который востребован на предприятиях партнерах Института: АО «НПП Алмаз», ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», ПО «Корпус», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», ООО «Геофизмаш», ЭПО «Сигнал», ООО «Завод Нефтегазобрудование», ООО Завод «Газпроммаш».