Версия для слабовидящих

Кафедра
«Материаловедение и биомедицинская инженерия» (МБИ)



Студенты кафедры МБИ прошли производственную практику

Студенты кафедры МБИ прошли производственную практику

Студенты кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» института машиностроения, материаловедения и транспорта прошли производственную практику не только на предприятиях города Саратова, но и других городов России.
Основными метами прохождения практики бакалаврами направления «Биотехнические системы и технологии» (БИСТ) были: АО «Завод «Медтехника» (г. Саратов), ООО «НТЦ «МТ» (г. Москва), АО «НПП «Алмаз» (г. Саратов), ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» (г. Саратов).
Студенты группы бБИСТ41 Лейла Гулиева и Мария Авдонченкова проходили практику на ООО «НТЦ «МТ» (г. Москва), который является ведущим отечественным разработчиком современного рентгенодиагностического медицинского оборудования. Предприятие обладает современным техническим оснащением и производственными мощностями, необходимыми для выполнения проектов по разработке высокотехнологичного медицинского оборудования.

«Нам удалось применить полученные в ходе обучения знания о рентгеновской технике на практике, изучить особенности конструирования и производства сложного медицинского оборудования, – рассказывают Лейла и Мария, – особенно интересно было изучить методику сборки, ремонта и юстировки рентгеновского оборудования. Мы еще раз убедились, что в России есть современные предприятия, занимающиеся изготовлением медицинской техники».

Бакалавр четвертого курса группы БИСТ Юлия Камышева проходила практику  АО «Завод «Медтехника» (г. Саратов). На предприятии занимаются не только ремонтом и техническим обслуживанием медицинской аппаратуры, но также изготовлением отдельных видов оборудования для обеспечения средств малой механизации в лечебных учреждениях.

«Выбирая место прохождения практики, у меня была задача получить практические навыки, связанные с изготовлением электронных компонентов медицинской техники, – поясняет Юлия, – со второго курса обучения я занимаюсь разработкой конструкции капсулы для адресной доставки лекарственных веществ, опубликовала несколько статей по данной теме и выступала на конференциях. Сотрудники АО «Завод «Медтехника» очень оптимистично и с интересом отнеслись к моей разработке, предложили внести изменения в конструкцию устройства, которые позволят упростить процесс его изготовления без потери функциональности. Я также уверена, что полученные практические навыки сборки электронных компонентов сложных технических устройств помогут мне выполнить выпускную работу на высоком уровне».

Юлия Фадеева и Вячеслав Чмыр студенты группы бБИСТ41 проходили практику в ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» (г. Саратов), деятельность которого направлена на обеспечение и поддержание единства измерений в самых разных сферах хозяйственной деятельности: в оборонно-промышленном комплексе, медицине, строительстве, ресурсосбережении, связи, промышленности, экологии и сфере обеспечения безопасности труда.

«На практике нам удалось ознакомиться с основными методиками поверки медицинского оборудования различного назначения. Особенно пригодились знания о принципах действия медицинских устройств, нам без труда удалось разобраться в паспортах на оборудование и в методике их поверки. После окончания обучения я рассматриваю Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова как одно из мест для трудоустройства», - рассказывает Юлия.

Основными местами прохождения практики бакалаврами направления «Материаловедение и технологии материалов» (МВТМ) были: АО «НПП «Алмаз» (г. Саратов), ООО «ТОСС» (г. Саратов), ОАО «КБ Электроприбор» (г. Саратов), АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» (г. Саратов), Филиал «Саратовский» АО «Московское ПрОП» (г. Саратов), ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – всероссийской научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (г. Саров).

Студенты группы бМВТМ41 Эмир Сефералиев и Анастасия Давыдова проходили практику в ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – всероссийской научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (г. Саров).

«Я не могу рассказать, чем конкретно я занимался на практике в научно-исследовательском институте, потому что эти данные носят ограниченный характер распространения»,  – с энтузиазмом рассказывает Эмир, – но могу сказать, что на третьем курсе я тоже проходил там практику и в этом году целенаправленно ехал именно сюда. Мне особенно было интересно применить свои навыки научно-исследовательской работы, приобретенные в процессе обучения, на практике. Вместе с научным руководителем, начиная со второго курса, я занимался разработкой и исследованием новых методов модификации поверхности материалов. На базе РФЯЦ-ВНИИЭФ имеется мощная база для исследования свойств новых материалов и покрытий, я очень рад, что моя специальность оказалась столь востребованной в современном мире. Я твердо принял решение после завершения обучения начать свою карьеру именно в  РФЯЦ-ВНИИЭФ».

После прохождения производственной практики студенты-выпускники собрали достаточное количество материалов о проблемах, возникающих на производстве и реальных задачах, решению которых будущие специалисты могут посвятить выполнение своих выпускных работ. Бакалавры смогли применить свои знания на практике, зарекомендовать себя перспективными специалистами, которым можно предложить начать карьеру на промышленных предприятиях реального сектора экономики.

Кафедра МБИ


Фото к материалу

10.05.2023 13:31:40