Прикрепление для подготовки диссертации ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре
Прикрепление для подготовки диссертации по научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации осуществляется только на научные специальности, по которым диссертационным советам СГТУ имени Гагарина Ю.А. предоставлено право защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук и по которым осуществляется образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогическим кадров в аспирантуре.
Прикрепляемое лицо в сроки, установленные Университетом для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, подает следующие документы:
личное заявление о прикреплении для подготовки диссертации на имя ректора или исполняющего обязанности ректора Университета;
копию диплома специалиста или магистра, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему;
подписанный прикрепляющимся лицом список (на русском языке) опубликованных им (в том числе в соавторстве) научных работ и (или) полученных патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных схем микросхем (при наличии).
В случае представления прикрепляемым лицом заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные пунктом 2.2. настоящего Положения, и (или) представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, не в полном объеме организация возвращает документы прикрепляемому лицу.
На основании приказа Ректора, ежегодно в начале учебного года создается комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением для подготовки диссертации. Состав комиссии формируется из числа научных и научно-педагогических работников Университета, и включает в себя председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Председателем комиссии является руководитель или заместитель руководителя организации.
В случае выявления комиссией фактов представления недостоверной информации прикрепляющимся лицом, в отношении кандидата принимается решение об отказе в прикреплении.
На каждого прикрепляющегося заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы, а также материалы, формируемые в процессе рассмотрения вопроса о прикреплении. В случае прикрепления к организации в личное дело вносятся также материалы, формируемые в процессе подготовки диссертации прикрепленным лицом.
В целях прикрепления для подготовки диссертации наиболее способных и подготовленных к самостоятельной научной (научно-технической) деятельности лиц комиссия осуществляет отбор среди прикрепляемых лиц, представивших документы в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения (далее - отбор). Отбор осуществляется по указанным требованиям:
наличие не менее 3 публикаций в научных изданиях по теме диссертационного исследования;
степень готовности диссертационного исследования не менее 30%, подтвержденная протоколом собеседования с потенциальным научным руководителем.
По результатам отбора в срок не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, Университет уведомляет прикрепляющееся лицо о принятом комиссией решении о прикреплении или об отказе в прикреплении (с обоснованием решения об отказе в прикреплении) способом, указанным в заявлении прикрепляющегося лица.
В течение 10 рабочих дней со дня принятия комиссией решения о прикреплении лица с этим лицом заключается договор о прикреплении для подготовки диссертации, в котором в том числе указываются условия и срок подготовки диссертации, иные условия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
В течение 10 рабочих дней со дня заключения договора о прикреплении для подготовки диссертации ректор или проректор по науке и инновациям СГТУ имени Гагарина Ю.А. издает приказ о прикреплении лица к Университету;
Приказ в течение 3 рабочих дней со дня его издания размещается на официальном сайте СГТУ имени Гагарина Ю.А. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сроком на три года.
Лица, прикрепленные к СГТУ имени Гагарина Ю.А. в соответствии с приказом и договором, уведомляются об этом в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа способом, указанным в заявлении о прикреплении для подготовки диссертации.
Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов
Кандидатские экзамены сдаются по дисциплинам входящим в базовую часть программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре: «История и философия науки»; «Иностранный язык» и специальной дисциплины в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее - специальная дисциплина).
Прикрепляемое лицо в сроки, установленные организацией для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, подает следующие документы:
копия документа о высшем образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему.
В течение 5 рабочих дней со дня подачи документов Управление подготовки и аттестации научно-педагогических кадров проверяет соответствие поданных документов. В случае представления прикрепляемым лицом заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные пунктом 3.2. настоящего Положения, и (или) представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, не в полном объеме, Университет возвращает документы прикрепляемому лицу.
После проверки документов в течение 3 рабочих дней заключается договор на подготовку и прием кандидатских экзаменов соискателем.
В течение 10 рабочих дней после заключения договора ректор издает приказ о прикреплении соискателя к кафедре Университета в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации.
Сроки прохождения промежуточной аттестации экстернами определяются приказом ректора, как правило, в период проведения промежуточной аттестации аспирантов обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.