Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

УРБАС: От изысканий и проектирования до пуска объектов в эксплуатацию

УРБАС: От изысканий и проектирования до пуска объектов в эксплуатацию

В разгар приемной кампании мы рассказываем об институтах СГТУ от первого лица - от тех, кто в них преподает и учится, чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором. Ранее мы рассказали о деятельности Института машиностроения, материаловедения, Института энергетики и транспортных систем, Института электронной техники и приборостроения и Института прикладных информационных технологий и коммуникаций.

Сегодня мы расскажем об Институте урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (УРБАС).

УРБАС - это симбиоз художественного, технического и естественнонаучного образования. В состав института входит 9 кафедр, в институте обучаются 2238 человек в том числе: по программам бакалавриата – 1976 человек; магистратуры – 150 человек и  специалитета – 112 человек. По программам подготовки научно-педагогических кадров проходят обучение 38 аспирантов.

«Престиж инженерного образования формируется с первых курсов обучения в Институте УРБАС в виде мастер классов специалистов с производства, экскурсий на предприятия, открытых лекционных занятий, занятий на филиалах кафедр на  профильных предприятиях  с последующим проведением конкурсов регионального, а также всероссийского уровня.  В рамках сетевого взаимодействия между родственными кафедрами (направлениями) других опорных университетов (БГТУ им. В.Г. Шухова, Самарский государственный технический университет; Волгоградский государственный технический университет и др.) проводятся конкурсы, кейс-чемпионаты,  олимпиады, а также семинары по обеспечению продвижений студентов на рынке труда и карьерному росту», - отмечает Александр Страхов, директор Института урбанистики, архитектуры и строительства.

В институте реализуются образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры:

Бакалавриат, магистратура направления «Строительство» (СТЗС). Выпускник профиля «Промышленное и гражданское строительство» способен:

  • проводить изыскания для строительства объектов, проектировать и конструировать объекты строительства; 
  • осуществлять возведение, ремонт и реконструкцию зданий и сооружений. 

Освоив профиль «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» выпускник владеет знаниями в производстве и применении различных видов строительных материалов, изделий и конструкций.

урбас_тремаскина

Марина Тремаскина, магистрант 2 курса направления «Строительные материалы»:

«Обучаясь в институте УРБАС 5 лет, могу сказать, что за это время я приобрела широкий круг компетенций и колоссальный опыт в работе над проектами. За всё время обучения мы с одногруппниками постоянно посещаем ведущие предприятия города с экскурсиями, проходим на этих производствах практику, а впоследствии получаем возможность трудоустройства. Благодаря всесторонней поддержке института, мы активно занимаемся научно-исследовательской работой, а также демонстрируем её результаты на конкурсах различного уровня. Большая лаборатория, оснащённая современным оборудованием, позволяет нам воплощать все научно-технические идеи в реальность. Также в нашем институте очень доброжелательные преподаватели, которые поддерживают и консультируют нас на протяжении всего пути. Так, в результате сплочённой командной работы различных кафедр института, наш проект одержал победу во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия». 

Окончив обучение по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция» выпускник способен проектировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать системы теплоснабжения, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, общественных и промышленных зданий.

Выпускник бакалавриата, магистратуры направления «Экология и природопользование» (ЭКЛП) будет востребован в сферах, где необходимо проведение экологиче­ского контроля и экологического монито­ринга, оценки качества окружающей среды, обеспечение экологической безопасности объектов.

Бакалавриат направления «Природообустройство и водопользование» (ПРВД). Задача преподавателей этого направления - обеспечить профильные организации грамотными специалистами в области водохозяйственных систем охраны и восстановления водных объектов, водоснабжения поселений, отвода и очистки сточных вод, а также мелиорации сельскохозяйственных земель.

Бакалавриат направления «Землеустройство и кадастры» (ЗМКД). Получив диплом по профилю «Городской кадастр», можно трудится  в сфере правового регулирования земельных ресурсов, государственного контроля за использованием земли, учета и оценки земельных участков на территории города, промышленной и сельскохозяйственной территориях.

Бакалавриат направления «Нефтегазовое дело» (НФГД). Обучение по профилям «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» и «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» проходят будущие специалисты в области геологических изысканий, бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, организации транспортировки углеводородного сырья и работы нефтегазового комплекса а также эксплуатации систем   транспорта нефти и газа, нефтеперекачивающих, насосных и компрессорных станций, газохранилищ и нефтебаз.

Выпускники бакалавриата и магистратуры направления «Архитектура» (АРХТ) способны проводить архитектурное проектирование зданий и сооружений с точки зрения развития городов для формирования современного облика, сочетающего в себе бережное отношение к архитектурно-историческому наследию и смело использующего современные методы и приемы создания нового облика.

Бакалавриат направления «Дизайн  архитектурной  среды» позволит выпускникам проявить себя:

  • при проектировании жилых и общественных зданий, разработке городского интерьера и создания его  фирменного стиля;  
  • при разработке интерьеров помещений, их предметного наполнения, цветового и светового решений.

Выпускники специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений» (СЗС) по специализации «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» - высококлассные специалисты в области проектирования, возведения, эксплуатации и технического перевооружения уникальных и высотных  зданий, сооружений.

абхаирова_ненько

Екатерина Абхаирова, выпускница направления «Дизайн архитектурной среды»:

«С самого детства я любила рисовать, что-то мастерить и выдумывать. И определенно знала, что моя работа будет связана с творчеством. Ведь как говорят: «Выбери себе работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня в жизни». Так я и  решила поступить в наш ВУЗ на Дизайн архитектурной среды. Мне нравится, что деятельность дизайнера охватывает очень большой спектр направлений: архитектура, ландшафтный дизайн, интерьеры, изобразительное искусство, графический дизайн, композиция и многое другое. Знания, полученные в стенах СГТУ станут хорошей базой для любого творческого направления. Например, за время учебы я пробовала себя в изготовлении сувенирной продукции, макетов для полиграфии, создании фирменного стиля и декораций, разработке архитектурных сооружений и интерьеров. Самое приятное - это оценивать результат своей работы и понимать, что ты делаешь этот мир чуточку красивее и интереснее. Да, учиться здесь не легко, это скажет любой, но если твои глаза горят любимым делом, а воображение постоянно выдает новые идеи, то эти трудности будут раскрывать потенциал и повышать мастерство».

партнеры_урбас

Для формирования практических навыков студенты УРБАС постоянно проходят практику, в том числе и с перспективой последующего трудоустройства в  крупных региональных и всероссийских компаниях В их числе:«Компания Кронверк», компания «BASF-строительные системы», нефтегазовая компания ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», АО «Газпром газораспределение Саратовская область», ОАО «Гипрониигаз», ООО «НПО «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ», «Саратовгражданпроект», «Саратовпромпроект», «Гипропромсельстрой»,  «Атриум», «Арт-Дмитрий», «Галерея», «Lightika», «Диз-Артc», ФГУП «РосРАО», ООО «НПП«ЛИССКОН».

иностр_урбас

В институте учится много иностранцев. Многих привлекает специальность «Нефтегазовое дело». О своем впечатлении от обучения в УРБАСе рассказывает Абоусен Мохамед Ибрахим Мохамед, приехавший получать знания в Саратов из Египта:

«Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, после окончания школы я хотел уехать учиться в другую страну и выбрал Россию. СГТУ им. Гагарина Ю.А. – один из старейших и лучших университетов Саратова. В институте УРБАС много интересных специальностей для бакалавриата и магистратуры: архитектура, строительство, нефть и газ, экология и другие. Я учусь на 4 курсе бакалавриата, мне нравится учебная программа, при необходимости мне всегда помогает куратор и директорат. Здесь я получил новые знания, которые очень помогут мне в будущем. На самом деле это тяжёлый труд, который требуют усердия и терпения, стремления стать профессионалом своего дела. Я люблю свой институт. Многие преподаватели вдохновили меня, и многому научили, я благодарен им за это. Люблю большинство предметов и мне интересно учиться, но иногда бывает трудно, потому что необходимо выполнить много заданий».

Вы выбираете свое будущее и среди огромного количества профессий нужно выбрать лишь одну, и важно сделать свой выбор и не перепутать его с чужим. Не бойтесь своего решения.




Пресс-служба, УРБАС
10.08.2020