Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИнЭТиП: управление сложными техническими объектами

ИнЭТиП: управление сложными техническими объектами

В разгар приемной кампании мы решили рассказать подробнее об институтах СГТУ от первого лица - от тех, кто в них преподает и учится, чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором? Ранее мы рассказали о деятельности Института машиностроения, материаловедения и Института энергетики и транспортных систем.


Сегодня знакомим вас с Институтом электронной техники и приборостроения.

- Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о моей студенческой жизни в ИнЭТиП и том, что я впитал в себя за три года обучения. Меня зовут Глеб, я обучаюсь на направлении «Радиотехника», а также принимаю активное участие в жизни университета. За эти недолгие три года я успел побывать в разных городах России, познакомиться со многими интересными людьми, а так же открыл для себя массу нового и получил богатый жизненный опыт. Что же мне нравится в ИнЭТиП больше всего? Я с легкостью могу ответить на этот вопрос. Больше всего здесь мне нравятся люди, которые меня окружают. Все они открытые, позитивные, яркие и очень интересные. Они заряжают все вокруг невероятной энергией, которая заполняет весь наш институт. Атмосфера, царящая здесь, дает понять с первых секунд, что ты никогда не останешься в беде. И это относится не только к студентам, но и к преподавателям, которые в любой момент могут подсказать, как быть и в каком направлении двигаться дальше. Эта поддержка невероятно заряжает и дает силы двигаться вперед, что бы ни случилось. Я безумно рад находится и обучаться именно здесь. И считаю, что провожу свои лучшие годы именно там, где должен. Я всегда буду с теплотой вспоминать годы, проведенные в институте, ведь я вечный студент Политеха!

9cxnJwVWAqE.jpg

Профессиональная карьера начинается с выбора высшего учебного заведения. Этот выбор важный и очень ответственный, поскольку он определяет направление дальнейшего жизненного пути.

В нашем институте реализуются следующие образовательные программы бакалавриата:

  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи (ИКТС)

Выпускники института по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи могут работать специалистами по разработке и обслуживанию сетей связи и сетей коммутации, систем и устройств радиосвязи, спутниковой и радиорелейной связи, интеллектуальных информационных систем.

  • Приборостроение (ПБРС)

Освоив образовательную программу по направлению «Приборостроение», вы будете уметь проектировать приборы различного назначения: измерительно-вычислительную технику, комплексы авиационно- космических систем, лазерные и навигационные системы, сможете работать на предприятиях аэрокосмической отрасли.

  • Радиотехника (РТХН)

Выпускник института по направлению «Радиотехника» сможет реализовать себя на предприятиях, эксплуатирующих радиотехнические системы и комплексы, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в телекоммуникационных компаниях, в организациях, занимающихся компьютерными технологиями, спутниковой связью.

  • Электроника и наноэлектроника (ЭЛНЭ)

После окончания обучения по направлению «Электроника и наноэлектроника» вы можете работать на предприятиях электронной, электротехнической, радиопромышленности, в сфере энергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в банковских структурах, компаниях сотовой связи.

  • Управление качеством (УПРК)

Вы будете владеть знаниями и практическими навыками в области разработки, исследования, внедрения и сопровождения систем управления качеством, объектами которых являются организации промышленности, энергетики, транспорта, медицины, образования, сельского хозяйства.

  • Управление в технических системах (УПТС)

Вы будете уметь создавать системы управления сложными техническими объектами, владея основами систем автоматического управления и регулирования, применяя схемотехнические решения и имея навыки программирования всех уровней.

Также открыт прием на платное обучение по специальности «Специальные организационно-технические системы» (ОТС).
3.jpg

Институт «Электронной техники и приборостроения» может гордиться своей историей. Многие выпускники нашего института – известные люди Саратова, руководители крупных промышленных предприятий нашего и других регионов страны.

Сохраняя многолетние традиции, накопленные за более чем полувековую историю института, мы активно развиваем современные тренды в образовании и науке.

- Традиционно институт имеет тесные связи с крупными предприятиями Саратова и России, где будущие выпускники имеют возможность проходить производственные практики, приобретают необходимые практические навыки и знания, обеспечивающие им конкурентные преимущества и гарантированное трудоустройство. Среди таких предприятий – лидер Российской электронной промышленности АО НПП «Исток», Фрязино, Московская область, саратовские предприятия АО «НПП Алмаз», АО «НПП Контакт», ПО «Корпус», Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», НИТИ-ТЕСАР, Саратовский электро-приборостроительный завод имени С. Орджоникидзе, ООО «СЭПО-ЗЭМ», Радиоприборный завод, Агрегатный завод, НПА «Рубеж», ФГУП «БАЗАЛЬТ», крупнейшие сотовые операторы «Мегафон», «Билайн», «МТС», компания «Ростелеком», IT-компании Epam и Grid Dynamics. Причем уже на старших курсах студенты могут трудоустраиваться в вышеназванных предприятиях. Для многих предприятий диплом об окончании Института электронной техники и приборостроения является серьезным доводом при приеме на работу, - отмечает директор института Алексей Мирошниченко.

Мы применяем в процессе обучения современные образовательные технологии, в том числе дистанционные. В институте созданы все условия для всестороннего развития студентов, в процессе обучения каждый из них может реализовать большое количество идей и интересов в образовательной, научной, спортивной, культурной деятельности.

4.jpg

- В нашем институте созданы уникальные учебные лаборатории по специальной робототехнике и интернету вещей. На базе имеющегося в лабораториях оборудования, студенты нашего института изучают и реализуют проекты в области deep learning, машинного обучения и анализа больших данных. Занятия в этих лабораториях позволяют студенту приобрести навыки работы в области разработки систем управления сложными техническими объектами с использованием искусственного интеллекта. Выпускники нашего института работают программистами-исследователями в ведущих российских и зарубежных IT-компаниях, таких как, EPAM, Grid Dynamics, Сбербанк и других, - рассказывает заместитель директора ИнЭТиП по учебной работе Ольга Ушакова.

Студенты нашего института имеют возможность пройти подготовку и получить офицерское звание на военной кафедре. Военная подготовка ведется по программам офицеров, сержантов и солдат запаса.

Глубокие теоретические знания, участие в научных исследованиях, и полученные практические навыки – все это позволяет нашим студентам быть конкурентоспособными на рынке труда и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

- ИнЭТиП стал для меня вторым домом, здесь я провожу большую часть своего времени. Именно тут я нашла много новых друзей и знакомых. Ребята очень добрые и отзывчивые. Для нас, студентов, проводят множество мероприятий. За этот год мне удалось поучаствовать во многих из них, представив свой институт.
Самым запоминающимся было то, как мы играли в игру «Что? Где? Логика?», - делится своей студенческой жизнью второкурсница Кристина Матросова.

SGTU4689.jpg

Мы желаем вам сделать первый профессиональный шаг вместе с нами и в ближайшем будущем стать востребованными специалистами, профессионалами своего дела.



Пресс-служба, ИнЭТиП


04.08.2020