Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИнПИТ: от разработчиков программного обеспечения до цифровых дизайнеров

ИнПИТ: от разработчиков программного обеспечения до цифровых дизайнеров

В разгар приемной кампании мы решили рассказать подробнее об институтах СГТУ от первого лица - от тех, кто в них преподает и учится, чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором. Ранее мы рассказали о деятельности Института машиностроения, материаловедения и Института энергетики и транспортных систем и  Института электронной техники и приборостроения

Сегодня знакомим вас с Институтом прикладных информационных технологий и коммуникаций.


Главный критерий актуальности образования – востребованность выпускников на рынке труда. При современных темпах развития бизнеса информационных технологий потребность рынка в программистах, веб-разработчиках, специалистах по виртуальной реальности, системных администраторах, ИТ-инженерах, цифровых дизайнерах, рекламистов со знанием информационных технологий, специалистах по информационной безопасности и других ИТ-профессионалов растет в геометрической прогрессии.

Самое современное ИТ-образование можно получить в Институте прикладных информационных технологий и коммуникаций (ИнПИТ) СГТУ имени Гагарина Ю.А. – уверена Ольга Долинина, директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций.

класс.jpg

Почему ИТ-образование так популярно:

Быстрая карьера

У айтишников – самая высокая скорость профессионального роста. Рынок информационных технологий – это сфера, в которой карьеры строятся стремительно. В 25 лет – квалифицированный специалист, в 30 лет – гуру в своей специальности или руководитель серьёзного бизнеса – это совершенно нормальный профессиональный рост в этой сфере.

Максимум практики для гарантированного трудоустройства
 
В процессе обучения в ИнПИТ – практика с первых дней, обучение именно тем специальностям, которые требуются в конкретных компаниях, в конкретном бизнесе. Кафедры института имеют филиалы и производственные базы в российских и международных ИТ-компаниях, на крупных заводах, в ведущих саратовских рекламных агентствах, на телеканалах. Тесное сотрудничество института с реальным бизнесом даёт студентам возможность быстро найти работу после окончания вуза. Большинство студентов начинают карьеру на 3-4 курсах, а выпускники, обладающие багажом самых современных знаний и навыков, могут выбрать работодателя, предлагающего лучшие профессиональные возможности, перспективы.

В институте работают профессиональные учебные центры Microsoft, Cisco, Autodesk, Hewlett Packard, Aptech, EMC, благодаря чему наши выпускники быстро осваивают компетенции, которые необходимы работодателям.

Ксения Кузнецова, студентка 2 курса магистратуры направления «Информационные системы и технологии (ИФСТ)»:

В свое время я выбрала ИнПИТ, и в частности «Информационные системы и технологии», потому что искала направление в котором будет изучаться графика и программирование. Успешно окончив бакалавриат, я решила поступить в магистратуру. На данный момент я преподаю в Детской компьютерной школе ИнПИТ, веду курс по трехмерному моделированию. Еще будучи студенткой 4 курса, я завоевала золотую медаль Отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills в компетенции «Моделирование для компьютерных игр - 3D Digital Game Art». Годом ранее победила в российском финале Международной сертификационной Олимпиады «Траектория Будущего» в номинации Microsoft Word, получила сертификат мастера по работе с Microsoft Office, пройдя соответствующий экзамен. Сейчас мы с коллегами Лаборатории виртуальной реальности, которая функционирует при институте, разрабатываем различные приложения для систем виртуальной реальности, в том числе и для реальных заказчиков.


Студент направления телевидение.jpg

Возможность выбора из обширного спектра ИТ- профессий - от разработки программного обеспечения до цифровых искусств

ИнПИТ предлагает все виды профессионального образования в области компьютерных технологий – от точных наук (информационные системы и технологии, прикладная информатика, вычислительная техника, программная инженерия, информационная безопасность) до цифровых искусств ( компьютерный дизайн, 3D-моделирование, анимация, виртуальная и дополненная реальность, цифровое видео, реклама). В лабораториях студенты изучают и сами разрабатывают технологии умного дома и интернета вещей, приложения виртуальной и дополненной реальности, это именно те направления, которые будут определять вектор развития всей ИТ-отрасли в стране и в мире в ближайшие несколько лет.

Цифровой прорыв команда ИнПИТ Казань сентябрь 2019.jpg

Дмитрий Солопекин, студент 4 курса направления Программная инженерия (ПИНЖ):

В ИнПИТ СГТУ я хотел попасть еще в 10 классе, когда в мою школу в Лысогорском районе приезжали представители университета и рассказывали о вузе. Сейчас я занимаюсь разработкой VR-приложений. В свое время мы с командой выиграли грантовый конкурс на разработку приложения по изучению химии. Сегодня работаю над виртуальной картой зеленых насаждений Саратова и области. Мне нравится учиться здесь, и я планирую продолжить обучение в магистратуре. От учебы я жду новых знаний и развития своих профессиональных навыков и компетенций, участия в интересных проектах, конкурсах. Я не раз участвовал и выигрывал в различных олимпиадах и хакатонах, как в составе команды, так и лично. Я и дальше планирую заниматься гейм-дизайном, в том числе и с применением VR-технологий.

Основные образовательные программы ИнПИТ

Бакалаврская подготовка по направлениям:

  • Информационные системы и технологии
  • Информатика и вычислительная техника
  • Прикладная информатика
  • Программная инженерия
  • Информационная безопасность
  • Реклама и связи с общественностью
  • Дизайн
  • Телевидение
Подготовка специалистов по направлению:
  • Информационная безопасность автоматизированных систем

Магистратура по направлениям:
  • Информационные системы и технологии
  • Информатика и вычислительная техника
  • Прикладная информатика
  • Программная инженерия
  • Информационная безопасность
  • Реклама и связи с общественностью


ИнПИТ успешно ведет подготовку аспирантов, защищающих кандидатские диссертации.

Вручение дипломов 20181.jpg

Международный уровень образования

Благодаря партнёрству ИнПИТ с производителями компьютерной техники и программного обеспечения учебный процесс организован в соответствии с российскими образовательными стандартамии по стандартам известных компаний Aptech, Hewlett-Packard, Microsoft, Adobe, Toon Boom Tech, Autodesk, Cisco, EMC. Преподаватели института имеют не только учёные степени и звания, но и статусы авторизованных специалистов ведущих мировых ИТ-вендоров. Уровень подготовки позволяет выпускникам ИнПИТ получить дополнительно международные дипломы и сертификаты разработчиков технологий, что значительно расширяет географию трудоустройства.

Кроме того, благодаря участию института в международных образовательных проектах ТЕМПУС и ERASMUS учебный процесс организован на уровне европейских стандартов, а студенты, аспиранты и преподаватели ИнПИТ проходят обучение и стажируются в ведущих европейских университетах и научных центрах. Студенты магистратуры «Информационные системы и технологии» имеют возможность получить также диплом магистра Технического университета Хемниц (Германия).

защита напрваления Дизайн, июнь 2019.JPG

Возможности дополнительного образования

Получить дополнительные ИТ-навыки возможно в Международном образовательном центре информационных технологий ИнПИТ, Учебных центрах APTECH и «Фокус-Дизайн» (учебный центр компьютерной графики и технологий мультимедиа).

Здесь студенты могут пройти дополнительные курсы по интересующим направлениям. Также в этих центрах могут обучиться люди, которые никогда не занимались ИТ. После окончания курсов они успешно осваивают ИТ-профессии и получают возможность сменить работу на более востребованную. Сотни школьников всех возрастов изучают информационные технологии в Детской компьютерной школе ИнПИТ.

Яркая студенческая жизнь

Помимо основной учебной нагрузки и практики наши ребята активно участвуют в ходожественной самодеятельности университета. Они поют, танцуют, играют на сцене и получают многочисленные призы и награды. Попадая в атмосферу, созданную в ИнПИТе, они становятся практически семьей.

студклуб1.jpg

Те, кто заканчивали ИнПИТ, с теплом вспоминают прошедшие студенческие годы. Даже будучи выпускниками прошлого десятилетия они с удовольствием посещают родной университет. Многие из них стали руководителями крупных ИТ-организаций и тесно сотрудничают с кафедрами, принимают студентов на практику, а позже трудоустраивают их. Закончить ИнПИТ - это престижно не только для Саратовской области, наши выпускники востребованы в других городах и странах, – отметила Ольга Долинина.





Пресс-служба, ИнПИТ



06.08.2020