Проект ученых СГТУ имени Гагарина Ю.А. «Нейроинтерфейс для улучшения качества сна и контроля пробуждения» стал победителем конкурса Фонда содействия инновациям и получил 500 тыс. рублей. Проект подразумевает разработку портативного аппаратного комплекса, позволяющего улучшить качество сна и обеспечить контроль пробуждения человека в оптимальной фазе.
Российские ученые выявили закономерности поведения нейронов головного мозга, которые связаны с двигательной активностью человека, как реальной, так и воображаемой. Наблюдения могут быть использованы для создания интерфейсов «мозг – компьютер» для управления сложными техническими объектами или робототехническими комплексами, например, экзоскелетами для реабилитации и восстановления пациентов с тяжелыми поражениями нервной системы после инсультов.
В рамках проекта сотрудники научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии» Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина и их коллеги совершенствуют технологии адаптивного интеллектуального управления биоморфными и антропоморфными роботами (роботизированными системами) на основе методов нелинейной динамики. Эти роботы могут самоорганизовываться и самообучаться.
"Ученые кафедры экологии создали первый промышленный образец фильтра, который позволяет одновременно не только очищать, но и обеззараживать воду. Сейчас на рынке, в основном представлены швейцарские и американские фильтры, однако отечественный аналог будет стоить, в среднем, в 10 раз дешевле", - сообщили в СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Ученые СГТУ создали инновационный фильтр для очищения и обеззараживания воды. Уникальность прибора в том, что он может использоваться при ЧС, при этом его стоимость в десять раз дешевле, чем у зарубежных аналогов.
Ассистент кафедры «Автоматизация, управление, мехатроника» кандидат физико-математических наук Вадим ГРУБОВ из Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. разрабатывает физико-математические методы исследования и анализа нейродинамических механизмов взаимодействия и принятия решений в группах людей с использованием синхронной записи сигналов электрической активности головного мозга.
Технический университет Тамбова открыл фестиваль, посвящённый 155-летию со дня рождения академика Владимира Вернадского. Первый день фестиваля был посвящён выставке научных разработок и практических исследований двух вузов: Тамбовского государственного технического университета и Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. Последний представил свежую концепцию мобильной альма-матер – «Флотилия плавучих университетов».