В течение июня экспедиционный состав участников работал в акватории и обширной береговой зоне Волгоградского водохранилища, а также бассейне Дона. Полевые работы экспедиции выполнялись как на борту судов, так и на экспедиционных машинах сопровождения. Были охвачены территории Саратовской и Волгоградской областей. Общая протяженность нитки маршрутов составила более пяти тысяч километров.
Саратовские ученые разработали метод закаливания сплавов с помощью нанотехнологий. Такой способ в отличие от традиционных повышает прочность изделия в разы и открывает безграничные возможности применения.
Сюжет можно посмотреть в выпуске "Вести.Саратов" на ГТРК "Саратов" от 25 июня 2018 года.
Мы живем в то время, когда уже каждый может повысить качество своей жизни с помощью новых технологий. Последние разработки ученых – нейроинтерфейсы – позволяют человеку обмениваться данными с искусственным интеллектом. О том, что такое нейроинтерфейс и как его применяют, – в инфографике "Социального навигатора" и Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.
В результате проделанной работы была подготовлена научная статья, которая в данный момент готовится к отправке в высокорейтинговый междисциплинарный научный журнал.
По итогам стажировки также готовится совместная научная работа для публикации в научном журнале с высоким импакт-фактором, индексируемом системами Scopus и Web of Science.
Многие современные ученые направляют свои силы на решение глобальных экологических проблем. В России реализуется большое количество экологических проектов. Особое развитие получают направления, связанные с промышленной экологией. Подробнее об этом рассказала доктор биологических наук, иммунолог и эколог Елена Ивановна Тихомирова на Международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS, собравшей участников из 26 стран, которая состоялась на площадке ООН в Женеве.
Ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Игорь Плеве поделился своим видением развития инженерного образования.