Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости СГТУ











все новости...



СГТУ в СМИ

Профессор вуза выступил экспертов на саратовском телеканале

Михаил Степанов, доктор технических наук, профессор СГТУ имени Гагарина Ю.А., выступил экспертом в области робототехники на телеканале Саратов 24.

Михаил Степанов ответил на вопросы журналистов, которые волнуют и обсуждаются в обществе ни один десяток лет: смогут ли роботы в будущем заменить ручной труд.

Профессор, на базе университета, совместно со своими коллегами создал прототипы антропоморфных ассистентов преподавателя для детей с когнитивными нарушениями. Разработка учёных СГТУ в значительной мере сможет облегчить работу педагога, при этом улучшив восприятие информации детей с такими нарушениями.

Среди вопросов журналистов были:

  • Почему роботы становятся популярнее?
  • Сможет ли роботизированная техника заменить человеческий труд?
  • В чём превосходство роботов?
  • Какие последствия может за собой повлечь замена ручного труда на роботизированный?
  • Заменят ли роботы ручной труд? 

По мнению профессора, робот сможет заменить человека на производстве, где требуется тяжёлый физический труд, но заменить в профессиях, где требуется интеллектуальная работа и творческая составляющая, в настоящее время это не представляется возможным.

«Тяжёлый рутинный человеческий труд вполне может быть заменён машинным. В этом качество работы практически не страдает. Но здесь речь идёт именно о рутиной работе, когда не требуется творческой составляющей», – поделился Михаил Степанов, – «нужно определить сферу, в пределах которой роботы могут заменить людей – это тяжёлый физический труд. Интеллектуальный труд, когда нужно изобрести, придумать, здесь роботы пока что бессильны».

Также эксперт отметил превосходства робота над человеком:

«Робот может работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, не требуя никаких дополнительных бонусов себе».

Подробнее – в сюжете «Саратов 24» от 27 января 2021 года.    

 

Дата: 26.01.2021  Источник: Саратов24
Эксперт: Михаил Степанов
О создании новых материалов

Создать новые материалы – это большое дело, но нельзя забывать о модернизации старых. Поэтому в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина больше внимание уделяется не столько созданию новых материалов, сколько упрочению и появлению дополнительных возможностей уже имеющихся.

Ирина Злобина, кандидат технических наук, доцент Института машиностроения и материаловедения исследует влияние обработки в СВЧ электромагнитном поле электрофизических характеристик армированных волокон углепластиков.

Результаты были получены в ходе выполнения гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Метод, предложенный учеными СГТУ, позволит повысить прочность корпуса самолета или беспилотника. Суть разработки – в особом электрофизическом воздействии на уже сформированное из этого материала изделие, которое повышает его прочность и выносливость. «Воздействие неконтактное и непродолжительное – не более двух минут, – отмечает Ирина Злобина. – Однако этого времени оказывается достаточно, чтобы изменилась структура связующего материала: ее изначально обтекаемые формы становятся более рельефными, появляются дополнительные связи, повышается прочность».

Эксперименты подтвердили повышение прочности различных композиционных материалов от 14 до 60 % в зависимости от вида испытаний, состава материала и технологии его получения. Кроме того, у обработанных таким методом конструкций из композиционных материалов до трех раз возрастает время устойчивости под нагрузкой.

Дата: 15.01.2021  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Эксперт: Ирина Злобина
Саратовским молодым ученым вручены свидетельства на получение грантов Президента РФ

Губернатор Валерий Радаев поздравил саратовских молодых ученых-победителей конкурса грантов Президента РФ. Свидетельства вручены 6 кандидатам и 3 докторам наук, которые представляют 4 вуза. Мероприятие открывает в регионе Год науки и технологий, в нем также приняли участие ГФИ по Саратовской области Виталий Сластной, руководители саратовских вузов.

Валерий Радаев отметил, что поддержка главы государства – это высокая оценка значимости ученых для развития страны, важности науки как ведущего направления: «Новое поколение формирует мощное научное ядро. И вы – неотъемлемая его часть. Это вызывает гордость, открывает горизонты практического применения передовых разработок саратовских вузов»....

Дата: 14.01.2021  Источник: Министерство образования Саратовской области
Эксперт: Ольга Решетникова, Леонид Кочкуров
Губернатор вручил молодым ученым свидетельства на получение президентских грантов
Подробнее – в сюжете ГТРК «Саратов» от 15 января 2021 года.
Дата: 14.01.2021  Источник: ГТРК Саратов
Эксперт: Ольга Решетникова, Леонид Кочкуров
Помочь словом: как работают университетские кабинеты психологов в пандемию

На сайте СГТУ имени Гагарина (на страничке психолога) размещена информация о телефонах доверия и горячих линиях психологических служб, которыми можно воспользоваться  для получения бесплатной  дистанционной психологической помощи. Здесь также доступны методические материалы, содержащие дополнительную информацию о способах снижения тревожности, контроля стресса и сохранения продуктивности для студентов, подростков, родителей, разработанные психологами Московского государственного психолого-педагогического университета – ведущими специалистами  в оказании кризисной психологической помощи.

«Во время пандемии и по настоящее время запросы поступают разные, связанные с мотивацией, самооценкой, увеличились запросы, касающиеся тревожного состояния человека. В сложное эпидемиологическое время, в первую очередь, нужно лимитировать поступающую информацию, касающуюся непосредственно коронавирусной инфекции, и ссылаться только на достоверные источники. При возникновении чувства тревоги необходимо обратиться за помощью к специалисту. Тревога – состояние, когда ресурсы человека мобилизуются для преодоления какой-то проблемы: меняется гормональный фон, мышечное напряжение. Состояние тревоги истощает наши ресурсы, поэтому лучше гормоны стресса отработать физически: спортивные упражнения, нагрузки. Планирование дня также поможет сохранить здоровое эмоциональное и психологическое состояние», – рассказала Елена Барябина, психолог, кандидат социологических наук, доцент СГТУ имени Гагарина Ю. А.

Дата: 30.12.2020  Источник: Минобрнауки РФ
Эксперт: Елена Баряюина
Впервые получено свидетельство присутствия летающих ящеров-птерозавров в Восточной Европе в меловом периоде

Благодаря раскопкам, которые в течение последних пяти лет осуществлялись на территории Саратовской области, ученым удалось доказать, что птеранодонтиды – летающие рептилии из семейства птерозавров – не являлись животными-эндемиками, которые обитали лишь в Северной Америке.

В конце мелового периода на территории Европейской России располагалось теплое мелководное Русское море, которое покрывало и будущую Саратовскую область. В самом море плавали морские рептилии – плезиозавры, ящерицы-мозазавры и черепахи. На островах гнездились летающие ящеры-птерозавры.

Авторами исследования было установлено, что среди собранных в Саратовской области материалов, присутствуют кости не только птерозавров-аждархид, но и птеранодонтид. При этом размах крыльев поволжских птеранодонов достигал около 7 м. К настоящему времени, это первое свидетельство присутствия «американских» птерозавров-птеранодонтид в Восточной Европе.

Изучение саратовских материалов позволяет по-новому взглянуть на азиатских и западноевропейских птерозавров. Вероятнее всего, потребуется пересмотр ранее описанных находок аждархид из Венгрии, Великобритании и, возможно, Киргизии. Многие из них, очевидно, будут переопределены, как птеранодонтиды. В пользу этого говорят недавние, пока фрагментарные, находки птеранодонтид из Японии и Марокко.

«Полученные данные позволяют предположить, что птеранодонтиды не были эндемиками, а были широко расселены в пределах Северного полушария, – отмечает соавтор исследования, доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Максим Архангельский. – В целом, местонахождения птерозавров, расположенные на юге Саратовской области, являются одними из самых богатых в Европе. Дальнейшие раскопки, безусловно, помогут получить более полные сведения о разнообразии и биогеографии птерозавров позднего мела».

Gipoteticheskiy-pteranodontid-iz-pozdnego-mela-Saratovskoy-oblasti.-KHudozh....jpg

Иллюстрация: Андрей Атучин

Дата: 24.12.2020  Источник: Министерство науки и высшего образования РФ
Эксперт: Максим Архангельский
«Новые возможности для каждого». Итоги

СГТУ имени Гагарина Ю.А. выиграл грант на предоставление субсидии из федерального бюджета в целях реализации мероприятия по обеспечению обучения по программам непрерывного образования в образовательных организациях высшего образования, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

В рамках гранта преподаватели высшей школы и представители бизнес-организаций различных регионов Российской Федерации прошли обучение по пяти программам дополнительного образования. 

О результатах – в сюжете "Саратов 24" от 23 декабря 2020 года.

Дата: 24.12.2020  Источник: Саратов 24
Эксперт: Олег Афонин, Ольга Долинина, Светлана Кумова