Образование и карьера
2007 – окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Энергетика теплотехнологий».
2007 – поступил в аспирантуру при кафедре «Тепловые электрические станции» (сейчас – «Тепловая и атомная энергетика» имени А.И. Андрющенко).
2010 – под руководством заведующего кафедрой ТЭС, профессора Р.З. Аминова защитил диссертацию «Эффективность интеграции АЭС с водородным энергетическим комплексом» на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 2010 года работает в должности доцента кафедры «Тепловые и атомные электрические станции» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
2022 – защитил диссертацию «Разработка научных основ повышения эффективности АЭС при комбинировании с водородным комплексом» на соискание ученой степени доктора технических наук. Научный консультант – Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Рашид Зарифович Аминов
С 2023 года работает в должности профессора кафедры «Тепловая и атомная энергетика» имени Андрющенко А. И. Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Награды
Член экспертной группы АО «Концерн Росэнергоатом» по разработке Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные»
Благодарность от ООО «Газпром трансгаз Саратов» за вклад в профориентационный проект «Достижения» в рамках студенческого конкурса на лучший проект: «Применение паровой конверсии метана для получения технического водорода за счет теплоты уходящих газов».
Благодарственное письмо за вклад в развитие практико-ориентированного подхода в образовании в рамках проекта «Профстажировки 2.0».
Почетная грамота от Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, 2018 и в 2011гг.
Благодарственное письмо от Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, 2015г.
Призер конкурса Президиума РАН 2011г. на выделения вакансии «для молодых учёных».
Почетная грамота ФГУП Концерна «Росэнергоатом» по результатам всероссийского конкурса молодых ученых «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям», 2007г.
Основные научные результаты
-
разработаны принципы комбинирования АЭС с водородным комплексом, повышающие безопасность использования водорода в паротурбинном цикле АЭС за счёт применения магнитной сепарации непрореагировавшего водорода и кислорода в комбинировании с каталитическими рекомбинаторами с учётом подземного размещения основного оборудования водородного комплекса.
- разработана комплексная методика оценки системной эффективности и конкурентоспособности комбинирования АЭС с водородным комплексом с учётом безопасного обращения с водородом и напряженно-циклического ре-жима работы основного оборудования водородного комплекса, паровой тур-бины АЭС на примере К-1000-60/1500 и дополнительной паровой турбины.
- получены результаты оценки системной эффективности и конкурентоспособности АЭС в комбинировании с водородным комплексом в сравнении с гидроаккумулирующей электростанцией и газотурбинной установкой при прохождении пиковых электрических нагрузок в энергосистеме с учётом напряженно-циклического режима работы основного оборудования при его подземном размещении.
- разработана методика оценки эффективности комбинирования АЭС с водородным комплексом при участии в первичном регулировании частоты тока в энергосистеме с учётом напряженно-циклического режима работы основного оборудования.
- разработана методика и выполнена оценка эффективности и конкурентоспособности получения водорода и кислорода повышенной чистоты как товарной продукции на базе провальной ночной электроэнергии АЭС при учёте влияния циклического режима работы электролизёра с учётом затрат на транспортировку водорода по сравнению с методом получения водорода паровой конверсией метана.
- разработаны комплексные номограммы оценки рабочего ресурса основного оборудования водородного комплекса.
- разработана схема и методика оценки эффективности магнитной сепарации непрореагировавшего водорода и кислорода после системы сжигания с использованием магнитного поля соленоида в паротурбинном цикле АЭС в комбинировании с каталитической рекомбинацией.
- разработана методика дополнительного снижения интенсивности образования аварии со взрывом и пожаром водорода в смеси с окислителем при применении каталитической рекомбинации в комбинировании с магнитной сепарацией в паротурбинном цикле АЭС.
- разработана система сжигания водорода с кислородом в паротурбинном цикле АЭС без использования охлаждающей воды с применением ультравысокотемпературной керамики.
- экспериментально оценён недожог водорода при горении в среде кислорода без смешения высокотемпературного пара с охлаждающей водой.
- разработан принцип подземного размещения основного оборудования водородного комплекса с оценкой снижения рисков, связанных со взрывом и пожаром водорода в смеси с окислителем.