Подготовка специалистов данной специализации требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку в области экономики и юриспруденции. Специалист должен хорошо ориентироваться в финансовом, банковском, налоговом праве, знать бухгалтерский учет, налогообложение, формирование и использование государственных и муниципальных ресурсов.
Программа обучения готовит студентов к профессиональной деятельности, как в государственном, так и в частном секторе экономике, способных разрабатывать и применять различные технологии защиты всех видов собственности, выявлять административные, хозяйственные, технические и правовые проблемы в данной сфере, предотвращать экономические потери различных субъектов, защищать права физических и юридических лиц. Актуальность, новизна и междисциплинарность этой специальности позволит выпускникам легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде
Подготовка специалистов ориентирует их на работу:
Занимаемые должности: экономисты, специалисты служб экономической безопасности, финансовых служб различных организаций, а также органов государственной и муниципальной власти и управления, сотрудники правоохранительных, налоговых и таможенных органов, эксперты и консультанты по проблемам экономической безопасности финансовых, социальных и производственных структур и т.д.
Виды деятельности
Основные дисциплины: экономическая теория; мировая экономика и международные экономические отношения; экономический анализ; бухгалтерский учет; деньги, кредит, банки; финансы; управление организацией; страхование; рынок ценных бумаг; налоги и налогообложение; контроль и ревизия; экономическая безопасность; судебная экономическая экспертиза; аудит; организация и методика проведения налоговых проверок; оценка рисков; административное право и т.д., а также блок дисциплин по специальной или военной подготовке и другие дисциплины, включая дисциплины специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности».
Учебный план
Требования к абитуриентам: документ об образовании (аттестат или диплом о среднем образовании), результаты вступительных испытаний по математике, русскому языку и обществознанию (ЕГЭ или испытания вуза), для абитуриентов очной формы обучения медицинская справка формы 086-У и другие документы согласно правилам приема в вуз.
Длительность обучения: по очной форме обучения – 5 лет, по заочной форме обучения – 6 лет.
Диплом: после окончания обучения на специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» и успешной защиты выпускной квалификационной работы выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Специалист».
Отзывы студентов
Алина Горбачева:
«Я являюсь студенткой первого курса факультета экономики и менеджмента Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Я выбрала этот университет, потому что знаю, что здесь я получу достойное образование. Потому что здесь для меня есть много возможностей для самореализации и саморазвития. Я выбрала специальность «Экономическая безопасность», потому что она является наиболее перспективной на рынке труда. Это обширная профессиональная деятельность. Она включает в себя, как изучение экономических, так и юридических наук. Я считаю, что экономическая безопасность сейчас – это важнейшая сторона работы практически любого предприятия или организации. Во всех серьезных компаниях сейчас есть отделы или службы экономической безопасности. От того, как она обеспечена, зависит и успешная деятельность, и само существование предприятия.
Сейчас мы находимся только на начальном изучении экономической безопасности и не владеем всеми методами создания условий и обеспечения безопасности личности, общества и государства в экономической сфере. Возникает много вопросов и с этими вопросами нам помогают наши преподаватели, так как на кафедре очень сильный преподавательский состав. При проведении лекций преподаватели помогают нам узнать способы прогнозирования и выявления внешних и внутренних угроз экономической безопасности России, её регионов и отраслей. Учат нас экономическим расчетам, о прохождении, становлении и развитии государства и права и пр. Я уверена, что смогу у них многому научиться».
Елена Калиничева:
«Как только я узнала про новую специальность в СГТУ имена Гагарина Ю.А., поняла, что это идеальный вариант устроить свое будущее. Данная специальность охватывает очень много направлений подготовки в области экономики (национальная экономика, финансы и кредит, налоги и налогообложение, бухгалтерский учет, анализ и аудит). Это означает, что моя деятельность будет востребована почти во всем современном рынке труда и в бизнес-сфере. Данная специальность дает мне преимущество перед другими специалистами в области экономики, так как предполагает серьезное изучение также и правовых дисциплин. Я не жалею о том, что выбрала эту специальность. Теперь все зависит от того, как я буду учиться. И моя цель – стать грамотным и востребованным специалистом в выбранной мной сфере».
Михаил Кульков:
«Поступление на специальность «Экономическая безопасность» было не прихотью родителей и даже не моей личной, а всего лишь стечением обстоятельств. Но проучившись два месяца на данной специальности, я проанализировал будущую востребованность профессии и понял, что стечение обстоятельств было очень даже удачным, так как «Экономическая безопасность» – перспективная специальность, которая аккумулирует в себе программы четырех ранее существующих специальностей: «Национальная экономика», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Теперь же, я считаю, что самые «ходовые» профессии – это экономист и юрист: что первые, что вторые могут работать практически везде, от промышленного завода до частных фирм и гос. службы. С дипломом специалиста экономической безопасности есть шансы устроиться в правоохранительные органы, налоговые органы или аудиторскую фирму. В общем, выпускник СГТУ, специализирующийся по экономической безопасности, будет адаптирован к современной жизни и снабжен для этого всеми необходимыми профессиональными навыками и знаниями».