Версия для слабовидящих
Кафедра
«Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» (ТНД)

Новости кафедры

все новости...

Кафедра «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» (ТНД)

Эмблема кафедры ТНД.jpg
Н.Н. Осипова
Заведующая кафедрой,
доктор технических наук, доцент, профессор
Осипова Наталия Николаевна
(8452) 99-89-12 (внутренний 2642)
Корпус 3, ауд. 602

Контакты


В апреле 2021 года решением Ученого совета СГТУ имени Гагарина Ю.А. была создана кафедра «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» путем присоединения кафедры «Геоэкология и инженерная геология» к кафедре «Теплогазоснабжение, вентиляция, водообеспечение и прикладная гидрогазодинамика».

Кафедра готовит квалифицированных специалистов по трем направлениям: 

1. Строительство. Профиль б4-СТЗС, "Теплогазоснабжение и вентиляция". 

Готовятся специалисты в области обеспечения комфортных условий в жилых и общественных зданиях, технологически необходимых условий в производственных помещениях, и соответственно, обеспечение необходимыми для этого ресурсами (теплом, газом, холодом), т.е. выпускники кафедры востребованы практически во всех отраслях народного хозяйства.

2. Нефтегазовое дело. Профиль б1-НФГД,  "Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти". Профиль б2-НФГД, "Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки". 

Готовятся специалисты, которые занимаются поиском и разработкой месторождений нефти и газа. В зависимости от специализации они могут выполнять работы по бурению нефтяных и газовых скважин, обслуживать технологическое оборудование, решать вопросы, касающиеся транспортировки, хранения и переработки нефти.

3. Землеустройство и кадастры. Профиль б-ЗМКД,  "Городской кадастр". 

Готовятся специалисты, которые разрабатывают схемы и проекты землеустройства, а также обосновывают целесообразность развития какого либо объекта. Зачастую такие сотрудники нужны в государственных структурах различных направлений, основной деятельностью которых является проектирование и строительство. В процессе работы такие специалисты рассматривают законность использования тех или иных земель, а также организовывают разработку программ по улучшению способов использования земельных ресурсов. Что же касается кадастрового инженера, то его деятельность чаще лежит в плоскости упорядочивания информации о различных земельных объектах. 

Основными задачами кафедры являются:

Подготовка бакалавров по образовательной программе 08.03.01 «Строительство»
  • Профиль б4-СТЗС «Теплогазоснабжение и вентиляция»: очная форма обучения - 4 года; очно-заочная форма обучения - 5 лет; ускоренное обучение по очно-заочной форме - 4 года.
Подготовка бакалавров по образовательной программе 21.03.01 «Нефтегазовое дело»
  • Профиль б1-НФГД «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти»: очная форма обучения - 4 года, очно-заочная - 5 лет, ускоренное обучение по очно-заочной форме - 4 года;
  • Профиль б2-НФГД «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки»: очная форма обучения - 4 года, ускоренное обучение по очно-заочной форме - 4 года.
Подготовка бакалавров по образовательной программе 21.03.02 «Землеустройство и кадастры»;
  • Профиль б-ЗМКД «Городской кадастр» очная форма обучения - 4 года, заочная - 5 лет.
Подготовка магистров по образовательной программе 08.04.01 «Строительство» и 21.04.01 «Нефтегазовое дело»
  • Программа м2-СТЗС «Теплогазоснабжение и вентиляция»: очная форма обучения - 2 года; заочная - 2,5 года;
  • Программа м-НФГД «Ресурсосберегающие технологии добычи и транспорта нефти и газа»: очно-заочная форма обучения - 2 г. 6 месяцев.
Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по образовательной программе 08.06.01 «Техника и технология строительства»
  • Направление а3-ТГВ «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение»: очная форма обучения - 4 года, заочная - 5 лет;
  • Направление а4-ВКС «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных
    ресурсов»: очная  форма обучения - 4 года.