На кафедре дизайна архитектурной среды ведется разработка теоретических основ и методов сохранения и использования архитектурно-градостроительного наследия.
Научно-исследовательская работа на кафедре ведется в рамках госбюджетных тем и творческих работ. Ее результаты внедряются в образовательный процесс: издаются учебные и методические труды:
Методические указания
Конференции
Кафедрой проводятся олимпиады, смотры, выставки. Ее сотрудники принимают участие в российских и международных конференциях:
17-18 октября 2013 г. при поддержке Правительства Саратовской области и министерства культуры области на базе Поволжского отделения Российской академии художеств была проведена III научно-практическая конференция «Искусство и власть», в этом году получившая статус международной. Кроме представителей России, непосредственное и заочное участие в работе конференции приняли представители из стран Европы, Америки и Азии.
В ходе проведения конференции обсуждались следующие основные проблемы: Российская академия художеств в новой культурной ситуации, академическое художественное образование и современное искусство, опыт международных отношений и коммуникаций, актуальные проблемы формирования творческой личности; субъекты, объекты и практики современной культурной политики, искусство и местная власть; стратегии и практики институций современного искусства, модели межрегионального взаимодействия; искусство против терроризма, проблемы охраны культурного наследия; город как эстетический и социальный феномен (власть и среда) и др.
17 октября было открытие конференции, проведено пленарное заседание, на котором был представлен с большим успехом доклад заведующего кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ имени Гагарина Ю.А., председателя Саратовского отделения Союза дизайнеров России (Саратов) Виталия Кудрявцева - «Архитектура и власть. Эволюция отношений на примере города Саратова».
18 октября под руководством заведующего кафедрой ДАС СГТУ имени Гагарина Ю.А. В.В. Кудрявцева В.В., заведующего кафедрой ДАС, доктора архитектуры, профессора МАРХИ А.В. Ефимова, заведующего кафедрой архитектурной физики, доктора архитектуры, профессора МАРХИ, лауреата Государственной премии Н.И. Щепеткова в секции № 2 «Город как эстетический и социальный феномен (власть и среда)» приняли участие 16 докладчиков из различных городов России, прежде всего, из поволжского региона и Москвы. Секцию посетили студенты и представители творческой интеллигенции.
Прошла оживлённая дискуссия, связанная с докладом Н.В. Фурман «Художественная функция природных компонентов городской среды. Теория и практика на примере Саратова». Дизайн открытых пространств Саратова сравнивался с другими столичными и провинциальными городами и отнюдь не в пользу местных контекстов. Тема оказалась очень волнующей и в дискуссию вступили не только непосредственные участники конференции. В этом ключе на секционном заседании прозвучали доклады преподавателей вузов, отразившие как многообразие проблем современной городской среды, так и различные методологические подходы к их решению.
Среди докладчиков создавших основной контекст мероприятия: доктор социологических наук, профессор кафедры «Менеджмент туристического бизнеса» СГТУ им. Гагарина Ю.А. Ольга Лысикова, а также представители кафедры «Дизайн архитектурной среды» СГТУ имени Гагарина Ю.А. - профессор Екатерина Байкова, доценты Надежда Петрова, Галина Забродина, Марина Посохина, старший преподаватель Магдалина Антипенко и др. Заочно участвовали преподаватели кафедры ИОК СГТУ им. Гагарина Ю.А., представители Казани и Астрахани. Со стороны СМИ можно отметить Юрия Чернышова, обозревателя газеты «Богатей» (Саратов).
На всем протяжении заседания в аудитории, где оно проходило, присутствовало около 25-30 участников, состав которых менялся ввиду периодических изменений в составе слушателей. Студенты, аспиранты и преподаватели, приходившие из других секций и с других факультетов с удовольствием принимали участие в дискуссиях, задавали докладчикам порой весьма сложные вопросы, выступали с комментариями. Их профессиональные вопросы и комментарии позволили превратить заседание секции в действительно важное мероприятие, необходимое для понимания проблем развития городской среды в условиях современной экономики и общей культуры масс.
Выставки «Столица дизайна»
Ежегодно проходят олимпиады по дизайн-проектированию и международные смотры-конкурсы дипломных проектов специальности архитектура и дизайн. Студенты кафедры участвуют в конференциях.
Публикации
Наиболее значимые публикации кафедры последних лет:
Достижения в научной работе кафедры ДАС за 2013 год:
Публикации:
Кудрявцев В.В.
Bekleidungstheorie Готфрида Земпера и ее интерпретация в XX веке. Самарский вестник архитектуры и строительства, №2, 2013 г., стр.6, г. Самара;
Архитектура и власть. Эволюция отношений на примере г. Саратова (сдано в печать в сборник под редакцией Российской академии художеств).
Петрова Н.Л., Забродина Г.Д.
Пространственно-временной аспект изучения художественного образа культуры: журнал «Вопросы культурологии», 4/2013;
Аксиологический аспект проектно-эстетической проблематики в системе «Человек-среда»: журнал «Грамота», 3/2013.
Участие в конференциях, конгрессах, симпозиумах, семинарах, выставках, конкурсах
Кудрявцев В.В.
Выставка Софит-Экспо. Саратов, апрель, 2013 г.
Кудрявцев В.В., Щепащенко Н.С., Черникова О.Д.
Кудрявцев В.В., Щепащенко Н.С., Антипенко М.В., Гуськова О.В.
Антипенко М.В.
Кудрявцев В.В.
Кудрявцев В.В., Забродина Г.Д., Петрова Н.Л.
Кудрявцев В.В., Петрова Н.Л., Забродина Г.Д., Антипенко М.В., Кияйкина М.Ю., Байкова Е.В.
Тимофеев П.В., Белозеров В.В.
Художественная выставка, Саратов глазами художника. Живопись, графика, скульптура. ДПИ из цикла «Саратовской губернии черты», Саратов, Музей краеведения, 30 апреля-30 сентября, 2013 г.;
Выставка «Единое пространство-13. Образ - как дистанция». Саратовское отделение ТСХР при поддержке: Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России, СХУ им. Боголюбова. Саратов, июнь, 2013 г.;
Художественная выставка «Портрет. Живопись, графика, скульптура». Саратов, Саратовская областная Дума, сентябрь, 2013 г.;
Межрегиональный проект Творческого союза художников России и Российской академии художеств «ARS LONGA», июнь-сентябрь, 2013 г.
Тимофеев П.В.
Выставка, Пушкин в творчестве саратовских живописцев, Саратов, СОУМЦ, февраль, 2013 г.;
Персональная выставка картин П.Тимофеева. Саратов, Центр молодости и долголетия, 20 апреля – 30 мая, 2013 г.
Морковин В.Н., Мошников В.А., Перфилов С.А.
Морковин В.Н., Мошников В.А.
Байкова Е.В.
Юбилейный XX Конгресс этнографов и антропологов России. Город как система моделей культуры. Симпозиум 9. Этнология и смежные дисциплины. Город как источник трансформаций социально-гуманитарного знания и современная культурология. Москва, 2-6 июля, 2013 г.;
IV Российский культурологический конгресс с международным участием «Личность в пространстве культуры». С/Петербург, СПГУ, 31 октября, 2013 г.
Кудрявцев В.В.
Совет председателей Союза Дизайнеров России, г. Томск, 22-23 октября, 2013 г.;
- Заседание Академии. Волгоград, май, 2013 г.
Морковин В.Н.
Художественная выставка «Северный ветер». Музей изобразительного искусства г. Комсомольск-на-Амуре, 2013 г.;
- Всероссийская художественная выставка «Большая Волга-11», Казань, Пермь, 7 июня, 2013 г.
Кудрявцев В.В.
Байкова Е.В.
В 2014 г. преподаватели кафедры "Дизайн архитектурной среды" СГТУ подготовили 4 доклада на конференциях различного уровня, были опубликованы 6 работ профессора, доцентов и ассистентов кафедры.
Профессор Байкова Е.В. приняла заочное участие в I-ой Международной научно-технической конференции «ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ», 5-6 декабря 2014 г., проходившей в г. Курске в Юго-Западном государственном университете, с докладом "Общественное мнение как модератор облика городского пространства", а также непосредственное участие с докладом "Проблемы видеоэкологии среды городов Поволжья" в XIX Всероссийский конгрессе "Экология и здоровье человека", 7-9 октября 2014, в г. Самаре. Организаторы: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский областной дом науки и техники, Региональное волжское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
А также в 27 марта 2014 заочное участие в международной научн.-практ. конф.-форуме: V Поленовские чтения. Современные тенденции в художественном творчестве. Доклад "Троемирие в творчестве В.Д. Поленова" 20 марта, 2014 года. Принимала непосредственное участие во Всероссийской научной конференции "Проблемы изучения и сохранения историко-архитектурного наследия в современных условиях" Доклад "Несколько наивных вопросов и ответов по поводу установления памятников, памятных знаков и мемориальных досок"
В 2014 г. участвовали в конференциях студенты-дизайнеры. На Международной студенческой научно-практической конференции «Культурологические исследования: первый опыт». 27-28 марта 2014 г. Курск, Курский государственный университет был отмечен доклад студента бДАРС-31 М. Данилова "Феномен скандинавского стиля в современном ландшафтном дизайне России" (рук. Байкова) с последующей публикацией в сборнике "Мир культуры глазами молодёжи" - материалы Международной научно-практической конференции "Культурологические исследования: первый опыт". в 2 ч.Ч 1
Заочно принимали участие студентки ДАС-52 Г.М. Дыру с докладом "Ландшафтная организация городских пространств (на примере г. Саратова)", Д.А. Полетаева (Аршинова) "Методы и критерии праздничного оформления открытых и внутренних пространств", студентка ДАС-51 М.С. Лепёсткина с докладом "Проблемы комплексного проектирования на примере г. Саратова" (рук. Байкова) в I-ой Международной научно-технической конференции «Инновации в строительстве глазами молодых специалистов», 5-6 декабря 2014 г. Юго-Западный государственный университет (Курск, Россия). Организаторы: Российский фонд фундаментальных исследований, Юго-западный государственный университет
Также заочно приняла участие в IV Международной научной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе «природа — общество — человек»: наука, инженерия, образование 22 декабря 2014 г. Университет «Дубна». в г. Дубна, Московская область, Россия. Ю. Любакова Экологическая ориентация в современной проектной культуре (рук. Байкова)
Эти студенты и магистранты систематически занимаются научной деятельностью и являются призёрами олимпиад и конкурсов.
Рассмотрение двенадцати направлений исследований кафедры дает основания сделать вывод, что на данном этапе в дизайне архитектурной среды обращаются к пространству во всем его многообразии – от «проектного» до «сенсорного» и «физического» не столько как к единому объекту, сколько как к единой форме проектного мышления.
Теоретическое мышление, развивавшееся в области архитектуры, предложило, как далее формулирует автор, вместо традиционного проектирования по прототипам, пришедшего к кризису, другие подходы в проектировании объектов дизайна архитектурной среды.
Научная деятельность преподавателей кафедры "Дизайн архитектурной среды" разносторонняя и многогранная: участие членов кафедры в научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, методических семинарах, публикации научных статей, рецензирование научных работ, научное руководство аспирантами, соискателями, работа над докторскими и кандидатскими диссертациями.
Творческая деятельность сотрудников кафедры строилась в соответствии с их научными интересами в исследуемых областях.
Результаты НИР кафедры будут способствовать созданию творческой гуманитарной среды в ВУЗе, на факультете и на кафедре, будут оптимизировать организацию учебного процесса, способствовать выполнению основной задачи ВУЗа - подготовке высококвалифицированных специалистов, повышать роль общей культуры в системе образования будущей интеллигенции.
Результаты научных исследований преподаватели кафедры используют в монографиях, статьях, докладах, рефератах, лекциях, семинарских занятиях, спецкурсах. Материал направлений кафедральной темы может способствовать решению проблем междисциплинарного синтеза и социокультурной интеграции.
С 2015 года начала работу ежегодная международная конференция "Эпоха Мельникова", организованная кафедрами ДАС и АРХ.
28-30 ноября 2016 года на базе УРБАС состоялась Вторая международная научная конференция "Эпоха Мельникова"
Тематика конференции:
- Репрезентации исторических образов и мифов, связанных с личностью Константина Мельникова. Актуализация культурной памяти;
- Реконструкция среды исторических городов, методы включения исторических объектов в современную городскую жизнь. Дух времени в пространстве города;
- Инновации в архитектуре, градостроительстве и дизайне городской среды;
- Современные подходы к формированию городских ландшафтов и их роль в экологизации городской среды. Городская среда и её «потребитель» - формы взаимодействия.
Заявленное количество участников мероприятия - 50 участников. Фактическое количество участников - 121.
Международные конференции «Эпоха Мельникова» и «Пространства Шехтеля» и Всероссийская конференция «Эргономика» проводятся на кафедре «Дизайн архитектурной среды» ежегодно.
В 2020, 2021, 2022 годах выпускные квалификационные работы студентов кафедры награждены дипломами 1 степени и особыми отметками архитектурных и дизайнерских ассоциаций.
В 2023 году преподаватели кафедры удостоены благодарственных писем Союза Дизайнеров России за «значимый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров в регионе»
Научные издания наших преподавателей