Версия для слабовидящих

Кафедра
«Дизайн архитектурной среды» (ДАС)


История

Кафедра «Дизайн архитектурной среды» была основана 1 апреля 2003 года. Идея открытия новой специальности - дизайна архитектурной среды в СГТУ относится к середине 1990-х годов. К этому подтолкнули результаты распределения выпускников кафедры «Архитектура», большая часть из которых шла работать в области интерьера и дизайна. В 1997 году данная специальность была открыта, и первый выпуск специалистов архитекторов-дизайнеров пришелся на 2003 год. Открытие новой специальности фактически совпало и с образованием Саратовской организации Союза дизайнеров России.

В 2003 году новую кафедру «Дизайн архитектурной среды» возглавил Виталий Викторович Кудрявцев. В состав кафедры вошла часть преподавателей, работавших ранее на кафедре «Архитектура», а также молодые преподаватели, недавние выпускники архитектурной кафедры. Среди них значительную долю составляют преподаватели художественного цикла: рисунка, живописи, скульптуры. В настоящее время в штатном расписании кафедры 20 сотрудников.

Судя по состоявшимся выпускам специалистов, можно говорить об определенных результатах, показателем которых являются высокие места на международных смотрах-конкурсах дипломных проектов (в Пензе, Флоренции, 2003, Волгограде, Веймере, 2004), на конкурсе архитектурного рисунка (в Екатеринбурге, 2004, Железноводске, 2003). В 2005 году студентка О.А. Козарева была отмечена на международном конкурсе «Цифровой ветер» и «Хрустальный дом». В 2005 году на конкурсе дипломных проектов получили дипломы первой степени работы Д.В. Назимова и Г. Соломина, а работа последнего была еще отмечена грамотой Союза архитекторов, дипломом и премией Фонда имени Якова Чернихова. В 2006 году А.А. Гендлер и А.В. Кочетова получили диплом первой степени и диплом Союза дизайнеров России, в 2007 году Н.В. Морева - диплом первой степени и грамоту международной ассоциации Союза архитекторов, в 2008 году - Е.В. Морозова - диплом первой степени и диплом Союза дизайнеров России.

В 2008 году кафедра отметила свое пятилетие разработкой экспериментальных авторских программ (доцент В.А. Мошников и ассистент Е.В. Черемисова), вступлением сотрудников и бывших выпускников кафедры в Союз дизайнеров России и в Союз архитекторов России.

В 2009 году Кафедра принимала участие в 5-м архитектурно-строительном конкурсе «Хрустальный дом-2007-2008». Победителем в номинации «Лучший воплощенный дизайн-проект» за проект кафе-бистро «Полиглот» стал заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды САДИ СГТУ Виталий Викторович Кудрявцев.

Награды были вручены еще в восьми номинациях конкурса:

  • «Лучшее решение в области градостроительного планирования»;

  • «Лучшие объекты реконструкции и реставрации»;

  • «Лучший реализованный архитектурный проект жилого дома»;

  • «Лучшее архитектурное решение здания общественного назначения»;

  • «Лучшие строительные коллективы»;

  • «Лучший архитектор»;

  • «Руководителям МО за создание благоприятного инвестиционного климата в строительстве»;

  • «За личный вклад в развитие архитектуры и градостроительства».

Специальными дипломами «За вхождение в профессию» награждена ассистент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Елена Черемисова.

С 5 по 17 июля 2010 года состоялась практика группы студентов, которая проходила на Соловецких островах. Организатором поездки выступила старший преподаватель кафедры ДАС Наталия Булаткина. В практике приняли участия студенты - архитекторы: Анна Крепе, Марина Тимофеева, Евгения Попова, Павел Матвеев, Айбулат Маскаров. Студенты - дизайнеры: Анастасия Ларкина, Екатерина Опанасюк, Елена Новикова, Гаянэ Арутюнян, Дарья Сырова, Наталия Перфилова, Екатерина Праслова, Анна Чеберяк, Мария Карпухова. По итогам практики в художественном салоне СГТУ открылась фотовыставка под одноименным названием.

5 октября 2011 года в Доме работников искусств состоялось открытие выставки посвященной Хвалынским пленэрам.

В выставке приняли участие преподаватели кафедры: Владимир Мошников, Вячеслав Морковин, Елена Черемисова, а также студенты кафедр ДАС и АРХ.

17 и 18 декабря в Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова, при поддержке Администрации Саратовской области, Мэрии г.Саратова, Ассоциации участников рынка артиндустрии состоялся фестиваль под названием «Город творчества».

Студенты и преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» СГТУ приняли в нем активное участие.

Основная цель фестиваля - приобщить широкий круг людей разных возрастов к различным видам домашнего творчества, выявить, развить и поддержать талантливых людей в регионе, вывести на новый уровень имидж творчества профессиональных художников и дизайнеров, проживающих в Саратовской области, а также повысить специальные знания у учителей, занятых дополнительным и эстетическим воспитанием и развитием подрастающего поколения.

Студенты ДАС смогли познакомиться с такими видами художественного творчества как скрапбукинг, квиллинг, квилтинг, декупаж, роспись по стеклу, витражная роспись, пэчворк, роспись по ткани, батик, бижутерия ручной работы, резьба по дереву, гончарное ремесло и работа с натуральными глинами, ручное золочение, валяние шерсти, мыловарение, вышивание (нитками, лоскутами, бисером).

В 2012 году Кафедры "Дизайн архитектурной среды" и "Архитектура" стали участниками Международной выставки молодежных работ в области информационно-коммуникационных технологий, научно -исследовательских и инвестиционных проектов.

На выставке были представлены работы студентов:

Алексея Асташова "Компьютерный центр Apple"(руководители: С.А.Перфилов, В.В.Кудрявцев), Надежды Шароновой "Город надежды. Концепция спасательного мобильного городка" (руководители: Е.В.Черемисова, Д.Назимов) и Полины Медведевой "Аэроклуб"(руководитель А.В.Шалагин )

Дополнили экспозицию коллекция моделей театра-моды проектно-образовательного ценра PRO-ОБРАЗ (руководитель: Г.В.Забродина)

Студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды» Дарья Сырова (ДАС-41) будет представляла наш вуз на Втором Европейском Слете Студентов-Экспертов Autodesk - WoodStEx 2012.

Российскую Федерацию на данном мероприятии представляли всего 4 студента, рекомендованных для участия в слете компанией Autodesk.

Мероприятие проходило с 13 по 16 апреля в Испании в городе Ситжес (рядом с Барселоной). В общей сложности на слете было около 150 студентов из стран Европы и Ближнего Востока.

31 марта на кафедре «Дизайн архитектурной среды» САДИ прошла Олимпиада среди школьников по рисунку и цветовой композиции. Задание, предложенное ученикам на олимпиаде, соответствовало заданию, которое им предстоит выполнить на вступительных экзаменах в вуз. Таким образом у ребят была возможность попробовать свои силы и «порепетировать» перед экзаменом.

20-21 марта 2014 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. при поддержке министерства культуры Саратовской области и ВООПИиК прошла Всероссийская научная конференция «Проблемы изучения и сохранения историко-архитектурного наследия в современных условиях». Организаторами являлись кафедры «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» строительно-архитектурно-дорожного института.

На конференции обсуждались вопросы контроля сохранения и использования памятников истории и культуры, обеспечения их сохранности, решение задач по привлечению внимания государственных органов, общественности, научной и творческой интеллигенции к современному состоянию памятников истории и культуры, определению роли общественно-государственного партнерства в формировании приоритетных направлений для развития данной сферы.

В мероприятии приняли участие 100 человек из числа преподавателей и аспирантов ведущих высших учебных заведений России, прежде всего, Саратова и Москвы, представители администрации города, сферы культуры и бизнес-сообщества города.

12 февраля 2015 года в САДИ прошла конференция, посвященная вопросам архитектуры и градостроительства.

Работало две секции:

1. Изучение и сбережение историко-архитектурного наследия – фундамент социально-экономического развития города и региона;

2. Современные тенденции развития архитектуры и градостроительства.

Оба направления крайне актуальны для современного Саратова.

В работе конференции приняли участие сотрудники, аспиранты и студенты кафедр «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды», а также заместитель председателя Саратовского регионального отделения ВООПИиК Людмила Бахарева.

Ежегодное проведение конференций, посвященных охране историко-культурного наследия – это существенный вклад научного сообщества СГТУ в разработку охранных стратегий, в обоснование регламентации параметров новой застройки на территории исторического центра, в исследование и систематизацию примеров вхождения новой архитектуры в исторический контекст.

Кафедры «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и «Инженерная геометрия и промышленный дизайн» приняли участие в XXIV Международном смотр-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Представленные работы были отмечены грамотами «Союза московских архитекторов», «Союза архитекторов РФ», 6 работ получили Дипломы I степени, 3 работы – Дипломы II степени.

В 2016 году кафедра выпустила одновременно специалистов направления "Дизайн архитектурной среды" и бакалавров направления "Дизайн городской среды". Также кафедра начала разработку дополнительного направления обучения: "Дизайн интерьера".

Успешно проведена вторая международная научно-практическая конференция "Эпоха Мельникова", в которой приняли участие более 120.

В 2017-2018 годах на кафедре открылся второй профиль обучения "Дизайн интерьера" и ведется разработка программы магистратуры по направлению "Реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия". Все дипломные проекты выпускников 2018 года, представленные на международном смотре-конкурсе, получили дипломы первой степени, один из них стал лауреатом Национальной Академии дизайна. 

В 2019 году студенты кафедры вместе у кураторами и руководителями курсовых проектов приняли участие в международном фестивале Арх Москва 2019. Стали участниками круглых столов посвященных благоустройству городской среды, дворовых пространств, светодизайну и других.

Студенты кафедры Дизайн архитектурной среды УРБАС победители V-го юбилейного Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города 10-11 июня 2022 года состоялись итоговые мероприятия V-го Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города», направленного на вовлечение молодых граждан в процессы развития городских общественных пространств и придомовых территорий. Проведение Конкурса направлено на поддержку национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На конкурс поступило 1100 работ из 82 субъектов Российской Федерации, это более 2500 участников. На финальном этапе было представлено 240 проектов от 287 участников по 25 номинациям из 58 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. В Номинации «Дизайн интерьера общественного пространства» 3 место заняла студентка кафедры ДАС УРБАС Алексеева Мария Максимовна с проектом "Досугово-развлекательного вокального клуба в г. Саратов с проработкой интерьера зоны вестибюля" (руководитель доцент каф. ДАС Черемисова Е.В. и доцент каф.ДАС Перфилов С.А ) В Номинации «Индивидуальный жилой дом» 3место заняла студентка кафедры ДАС УРБАС Шаяхмедова Гульмира Мансуровна (руководитель доцент каф. ДАС Черемисова Е.В. и доцент каф.ДАС Перфилов С.А ) В Номинации «Дизайн общественного пространства» 3 место заняла студентка кафедры ДАС УРБАС Болтачева Инна Ильдаровна с работой : Концептуальный проект культурно-досугового центра "Белая роза" в г. Аткарск с проработкой интерьера зала кафе"(руководитель доцент каф. ДАС Черемисова Е.В. и доцент каф.ДАС Перфилов С.А ) Участники презентовали свои проекты на площадках ВДНХ в павильонах «Космос» и «Техноград», экспертный совет оценивал работы и задавал вопросы участникам. Экспертами конкурса выступили представители ведущих архитектурных, строительных и управленческих вузов страны, представители профессионального сообщества, органов государственной и муниципальной власти. 11 июня 2022 года состоялась церемония торжественного награждения победителей и участников Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города» в рамках международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ-Москва» в Гостином Дворе.

В 2022 году получили дипломы ( в том числе самые высшие) на двух профессиональных конкурсах : " ДРАЙВЕРЫ 2022 " Москва, дом на Брестской и 32 Международный смотр-конкурс лучших ВКР в сфере архитектуры и дизайна.

В 2023 году на очный этап VI-го Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города 2023» прошли студенты 3курса кафедры Дизайн архитектурной среды: Мо­рохова Ксения, Беспа­лова Полина, Быкова Мария(руководители доценты кафедры ДАС Кумакова Н.А. Черемисо­ва Е. В.,​ ) Студенты победили в заочном этапе Всероссийского конкурса «Идеи пре­ображающие города» в​ номинации «Проекты объектов образования —​ кампуса, студен­ческие городки, детс­кие дошкольные учреж­дения, университеты, зоны рекреации в об­разовательных органи­зациях». И будут представлять свою работу в Москве с 8 по 10 июня в павильонах Космос ВДНХ​ Студенты будут представлять Концепцию коворкинг центра​ «Град» Института урбанистики, архитектуры и стро­ительства, в котором предлагается органи­зовать инновационное пространство(на базе 3 корпуса универси­тета СГТУ имени Гага­рина Ю.А. )с целью со­здания комфортной ср­еды внеурочной учебн­ой деятельности студ­ентов для разработки как индивидуальных, так и групповых уче­бных проектов проект­ов.​ Проекты победителей будут рекомендованы органам местного сам­оуправления к дальне­йшей реализации на территории городов и поселений.

1 июня 2023 творческие кафедры ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ (ДАС) и АРХИТЕКТУРА (АРХ) УРБАС СГТУ провели мероприятие ТЕАТР АРХИТЕКТУРЫ и ДИЗАЙНА для детей всех возрастных групп . Открытие театра состоялось на площадке Летнего Кинозала Новой набережной. В честь дня защиты детей студенты и преподаватели кафедры ДАС провели мастер-класс по композиции и макетированию. Дети научились создать уникальный маски на картонной основе, приклеивая сверху отдельные части лица, получая в итоге композицию в виде коллажа.

15 - 16 мая 2023 года состоялась мероприятие "Погружение в свет", организованное  кафедрой Дизайн архитектурной среды на базе УРБАС. В качестве эксперов выступали представители московской световой компании Световые Технологии. Первый день был посвещен образовательной программе в которой принимади участие студенты кафедры ДАС. Студенты приняли участие в конкурсе авторских светильников "Поэзия света".

В 2024 году студенты 3 курса приняли участие в VI международном конкурсе курсовых проектов бакалавров, специалистов, магистрантов в области градостроительства, архитектуры, реставрации архитектурного наследия, дизайна и декоративно-прикладного искусства АРХдебют 2024 в номинациях Дизайн среды и Архитектура и получили высокие оценки своих работ от жюри, дипломы 2 и 3 степени.