Версия для слабовидящих

logo_urbas.png

ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА



Студент СГТУ разработал проект первого крематория в Саратове

Студент СГТУ разработал проект первого крематория в Саратове

Студент кафедры «Архитектура» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю. А. Прохор Скупинский разработал проект крематория в Саратове. Проект стал дипломной работой политеховца.

Строительство крематория, по проекту студента, может решить проблему большого количества традиционных захоронений в Саратове. Прохор Скупинский считает, что крематорий с колумбарием должны вписаться в структуру рельефа Новоувекского кладбища.

Новое Увекское кладбище – одно из самых крупных Саратовских кладбищ. Оно находится в Заводском районе неподалеку от поселка Новый Увек, который является археологическим средневековым памятником, основанным в середине 13 века.

Здание крематория планируется выполнить в светлых тонах, что придаст ему минималистичный облик. Как отмечает сам студент – такая архитекторская задумка призвана помочь людям, потерявшим своих близким, перенести утрату.

Стоит отметить, на территории Саратова в настоящее время нет крематория – кремирование проводится в соседних городах с областным центром.

«Через несколько десятков лет традиционные захоронения будут занимать непозволительно большую территорию. Но этот вопрос можно решить, построив крематорий, в котором нуждается огромное количество жителей Саратова, ведь если вы предпочитаете такой способ захоронения, ближайший крематорий находится в Волгограде», – рассказал выпускник СГТУ.

«Зачастую в нашей культуре не принято говорить о смерти, а особенно о способах захоронения. Данная тема считается табуированной, и многие люди стараются обойти её стороной. Но как бы мы не избегали колких вопросов, рано или поздно на них придётся ответить», – добавил автор проекта.

Студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. одарённые и талантливые молодые люди, потенциал которых замечают с самого начала их обучения в вузе. Прохор Скупинский и другие студенты Политеха состоят в «Клубе Молодых Архитекторов Саратова». Проект крематория не единственный, вызывающий интерес у саратовцев. Так же среди уникальных дипломных проектов выпускников опорного университета: Лунное поселение «Космическая деревня», рекреационно-туристический экополис на островах, студенческое жильё в элеваторе и мусороперерабатывающий завод.

Поколение 21 века столкнулось со многими экологическими проблемами и вопросами. Злободневной проблемой на сегодняшний день остаётся - переработка и утилизация мусора. Студентка УРБАС Ольга Назарова разработала проект мусороперерабатывающего завода. Работа комплекса будет устроена таким образом, что из переработанного дерева, текстиля и другого вторичного сырья будет получаться биотопливо и биогаз. При заводе будет функционировать комиссионный магазин. Работы других политеховцев так же актуальны на данный момент. 12 апреля 2021 года весь мир отметил знаменательную дату - 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос. Жизни и судьба лётчика-космонавта неразрывно связана с Саратовом, Саратовской областью и с техническим университетом. Выпускница СГТУ Юлия Астафьева посвятила свой проект космической теме. Она стала автором космической деревни на Луне. Не менее интересным и новаторским оказался дипломный проект студентки Политеха Антонины Люковой, которая разработала рекреационно-туристический экополис на волжских островах. Их предлагается застроить, в том числе, жилыми домами разной этажности.  

Фото с сайта strelkamag.com

 


Фото к материалу

16.07.2021 09:42:17