Доцент кафедры «Экология», кандидат химических наук Антон Косарев вместе с журналистами телеканала «Саратов24» проанализировал качество ингредиентов фруктовой композиции новогоднего застолья: мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Методом иодометрического титрования было определено содержание в них аскорбиновой кислоты – одного из важнейших биологически активных веществ, иммунного стимулятора и антиоксиданта, регулятора роста хрящевой ткани и метаболизма жиров, стимулятора синтеза серотонина и регулятора обмена холестерина.
В результате химического анализа установлено, что содержание аскорбиновой кислоты убывает в указанных цитрусовых в следующем порядке: грейпфут-апельсин-лимон-мандарин.
Кроме этого, в ходе исследования было проведено спектрофотометрическое определение содержания нитритов в цитрусовых. Эти компоненты рассматриваются как загрязнители, однако они же являются компонентами метаболизма растений. Интересно, что аскорбиновая кислота может вызывать разрушение ряда азотистых соединений в растениях.
Подробнее о проведенном Антоном Косаревым исследовании – на информационном портале телеканала «Саратов24»
Институт УРБАС