Версия для слабовидящих

logo_urbas.png

ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА



Доцент СГТУ принял участие в изучении остатков ихтиозавров и плезиозавров

Доцент СГТУ принял участие в изучении остатков  ихтиозавров и плезиозавров

На минувшей неделе доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» (ТНД) Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский посетил Ундоровский палеонтологический музей и Ульяновский областной краеведческий музей. 

Совместно с коллегами – Николаем Зверьковым (Геологический институт РАН) и Ильей Стеньшиным (Ундоровский палеонтологический музей) он принял участие в описании новых материалов по ихтиозаврам и плезиозаврам из Ульяновского Поволжья. Коллективом специалистов были изучены три черепа ихтиозавров, рыло гигантского плиозавра (плезиозавры с короткой шеей и огромной головой), а также позвонки эласмозавров (плезиозавры с длинной шеей и крошечной головой).

Перечисленные животные обитали в мезозойское время в Среднерусском море около 120 млн лет назад. Изучение и описание новых находок позволит существенно пополнить знания палеонтологов о морских фаунах мезозоя Северного полушария. Прежде одновозрастные комплексы морских рептилий были известны лишь из Южного полушария (Колумбия). Стоит отметить, что ранее данным коллективом ученых из Ульяновского Поволжья были описаны новые ихтиозавры и плезиозавры – Leninia stellans, Makhaira rossica, Luskhan itilensis и Jucha squalea.


Скелетная реконструкция ихтиозавра (автор Н. Зверьков)

Скелетная реконструкция ихтиозавра (автор Н. Зверьков)

Скелетная реконструкция плиозавра (автор Н. Зверьков)

Скелетная реконструкция плиозавра

Скелетная реконструкция эласмозавра (автор Н. Зверьков)

 3.	Скелетная реконструкция эласмозавра (автор Н. Зверьков)




УРБАС

Фото – Ундоровский палеонтологический музей


Фото к материалу

07.06.2021 09:32:10