Институт Урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) обеспечивает подготовку новой генерации специалистов, способных осуществлять позитивные изменения в строительном комплексе, профессионалов, способных сочетать производственную, проектную, исследовательскую и предпринимательскую деятельность.
Миссия института УРБАС направлена на повышение качества образовательного процесса студентов на основе достижений науки, инноваций и технологий архитектурно-строительной отрасли в целях интенсивного развития экономики и социальной среды Саратовского региона и России.
Инновационное развитие строительной индустрии предполагает переход на новые архитектурные системы, типы зданий и технологии их возведения, позволяющие снизить ресурсоемкость, энергетические и трудовые затраты, производительность инвестиционного цикла, а также нацеленных на удовлетворение требований комфортности и экологической безопасности среды обитания.
Для достижения поставленных целей и задач реализуется комплекс мероприятий по следующим основным направлениям:
1. Создание системы партнерских отношений с образовательными организациями и научными центрами.
2. Обеспечение экспертизы инноваций и защиты прав собственности на создаваемые наукоемкую продукцию, технологии, научно и учебно-методические разработки и услуги.
3. Содействие развитию существующих и складывающихся в институте научных школ.
4. Содействие развитию в институте новых актуальных научных направлений, отвечающих запросам регионального сообщества и способствующих адекватному решению задач строительной индустрии.
5. Создание региональной инновационной системы в строительстве и архитектуре на основе кластерной идеологии региональных агломерационных процессов.
6. Широкое привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности как в рамках проведения научных изысканий института, так и участия в научных проектах и программах разного уровня (межвузовских, региональных, федеральных, международных). организация студенческих проектных и внедренческих бюро, студенческих научных кружков и школьных технопарков.
7. Повышение квалификации и переподготовка преподавательского состава.
8. повышение качества подготовки специалистов путем активного использования результатов научных и научно-методических исследований в учебном процессе.
9. Повышение эффективности использования научно-технического потенциала института для повышения качества строительной продукции, создания конкурентной наукоемкой научно-технической продукции, образцов новой техники, технологий и материалов.
10. Обеспечение условий, способствующих привлечению дополнительных ресурсов из внебюджетных источников для научной и образовательной деятельности.
11. Методическое и материально-техническое обеспечение для оптимизации учебного процесса - издание учебно-методической литературы, отражающей современное состояние науки и техники в архитектурно-строительном и дорожном комплексе; разработка УМКД и мультимедийных курсов по дисциплинам архитектурно-строительного и дорожного блока; базирование организации учебного процесса на наиболее прогрессивных наукоемких образовательных технологиях.
12. Участие во Всероссийских и Международных симпозиумах и конференциях. Участие в региональных, федеральных и международных программах, конкурсах и грантах. Привлечение к совместным проектам ученых из других университетов. Подготовка и проведение региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций по проблемам архитектурно-строительного комплекса, экологии и геоэкологии.
13. Развитие системы услуг в области инжиниринга, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
14. Активизация работы по подготовке научных кадров высшей квалификации. Широкое привлечение молодежи (студентов, магистрантов, аспирантов) к прикладным научно-исследовательским работам. Проведение ежегодных конкурсов на лучшие научные студенческие работы и работы молодых ученых.
15. Оснащение современным научным и технологическим оборудованием кафедр и научно-исследовательских лабораторий. Развитие инфраструктуры центров и лабораторий коллективного пользования. Обеспечение информационными и вычислительными ресурсами коллективного пользования. Модернизация технического оснащения лабораторий и аудиторий, в том числе мультимедийной техникой. Приобретение современного научно-исследовательского, программного и технологического оборудования с целью обеспечения высокого качества экспериментальных работ.
16. Создание предпосылок повышения коммерциализации в сфере исследований и разработок в структурах:
Центр компьютерной графики Сфера-Т: Ландшафтное проектирование, архитектурные конкурсы и концепты, 3-Д моделирование.
Поволжский региональный учебно-исследовательский центр по проблемам строительства «Стройцентр» СГТУ: развитие объемов работ по совершенствованию технологий производства эффективных строительных материалов с оценкой их соответствия нормативно-техническим требованиям.
Поволжский региональный научно-проектно-производственный центр коллективного пользования по проблемам строительного комплекса «Стройкомплекс» СГТУ:
Авторизованный учебный центр «АСКОН-СГТУ»:
Проектно-образовательный центр «PRO-ОБРАЗ»
Образовательные услуги.
В качестве основных разделов научно-образовательной и инновационной деятельности института УРБАС выбраны:
Научно-образовательный центр «МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»: основной целью деятельности центра является дальнейшее совершенствование научно-образовательной среды СГТУ, проведение исследований, организация практик студентов, популяризация науки.
Испытательный лабораторный центр СГТУ «ЭкоОС»: в составе центра работают две группы: отбора проб и проведения испытаний.
Внедрение результатов научных исследований опирается на построение полного инновационного цикла: от формирования тематик исследований до запуска (внедрения) опытных образцов.
Повышение эффективности научных разработок достигается:
Результаты фундаментальных и прикладных исследований и разработок инновационного характера
Фундаментальные и прикладные научные исследования в институте ведутся в рамках следующих направлений:
НАПРАВЛЕНИЕ 11В. Современные тенденции развития архитектуры, строительства и дизайна, руководитель – д.т.н., проф. Иващенко Юрий Григорьевич.
Выполняемые проекты:
«Разработка методологических основ конструирования высокоэффективных строительных композитов и технологий их применения», каф. СМТ
«Развитие методов оценки и управления недвижимостью», каф. ЭУН
«Создание и разработка ресурсосберегающих и энергоэффективных систем теплогазоснабжения, климатической техники, водоснабжения, канализации и строительных систем охраны водных ресурсов», каф. ТГВ
«Разработка теоретических и практических аспектов сохранения и развития крупнейшего исторически сложившегося города», каф. АРХ
«Разработка методологических и технологических аспектов художественного конструирования», каф. ИГС
НАПРАВЛЕНИЕ 12В. Разработка методов расчета, конструирование и компьютерное моделирование уникальных строительных и транспортных сооружений, руководитель – д.т.н., акад. Петров Владилен Васильевич
Выполняемые проекты:
«Математическое моделирование и расчет прочности, устойчивости и долговечности нелинейных неоднородных сооружений и их элементов», каф. ТСК
«Разработка компьютерных моделей для расчета устойчивости несущих систем высотного здания», каф. ТСК
НАПРАВЛЕНИЕ 15В. Изучение фундаментальных экологических закономерностей функционирования и эволюции природно-техногенных систем, обеспечение безопасности, оценка туристического потенциала (региональные и глобальные аспекты), руководитель – к.г.-м.н., доц. Иванов Алексей Викторович
Выполняемые проекты:
«Разработка экологически чистых энергосберегающих технологий комплексной очистки вод, загрязненных в результате природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, для станций локальной водоподготовки в проблемных регионах Российской Федерации (СГТУ-237)», каф. ЭКЛ
«Взаимодействие геолого-геоморфологического субстрата и сетей поселений Среднего и Нижнего Поволжья в предметном поле эволюционной урбанистики и экологической истории: метадисциплинарное осмысление, моделирование и выработка предложений для управления территориями и обеспечения их устойчивого развития (СГТУ-240)», каф. ГИГ
«Урбанистика с позиций наук о Земле, экологической истории и социальной экологии: разработка аксиоматико-методологической основы, исследование инженерно-геоэкологических опасностей для сети поселений и урбосферы (локальный, региональный и глобальный уровни)», каф. ГИГ
«Совершенствование технологий мониторинга антропогенно нарушенных территорий и разработка методов ликвидации их загрязнений», каф. ЭКЛ
Результаты научных разработок сотрудников университета используются при чтении учебных курсов. Кроме этого, совместные научно-исследовательские разработки преподавателей и студентов находят отражение в курсовом и дипломном проектировании.
К числу основных заинтересованных отраслей экономики России в подготовленных специалистах строительно-архитектурного профиля следует отнести: жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное и промышленное строительство, дорожное строительство, транспорт, энергетика, газовая промышленность, мониторинг объектов архитектурно-строительного и дорожного комплекса.
Кадровый потенциал Института Урбанистики, архитектуры и строительства: 21 доктор наук, 67 кандидатов наук.
Ведется тесное сотрудничество со следующими учебными заведениями:
В 2019 году наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов и для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука», рассчитанный на 2019–2024 годы. По результатам этого проекта Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.
Задача Года заключается в привлечение молодежи в сферу науки и технологий, повышении вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также формирование у граждан нашей страны четкого представления о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
В основной план мероприятий Года поступило свыше восьми тысяч предложений, среди которых имеются предложения и от нашего вуза, и соответственно, от нашего института. Одним из таких мероприятий является Всероссийский научно-практический форум «Неделя науки на УРБАС».
Институт урбанистики, архитектуры и строительства в настоящее время является ведущим научным центром региона по исследованию фундаментальных и прикладных проблем архитектуры, городского и дорожного строительства, тепло-, газо- и водоснабжения, инженерной экологии и техносферной безопасности и ряда других направлений.
Перспективные исследовательские, производственные и образовательные инициативы УРБАС соответствуют таким приоритетным направлениям развития (ПНР) страны, как:
Для практической реализации научных исследований в нашем институте имеется совокупность научно-исследовательских и научно-производственных подразделений, осуществляющих выполнение работ и проведение экспериментов.
Научные исследования сотрудники института, в основном, реализуют при взаимодействии с ведущими научными учреждениями, промышленными, и прежде всего, строительными, организациями и предприятиями Саратовской области.
Одним из важных направлений научной деятельности института является демонстрация научных разработок и достижений профессорско-преподавательского состава и студентов на конкурсах научно-исследовательских и проектных работ, всевозможных специализированных выставках и конференциях регионального, всероссийского и международного уровней. Только за последний год, несмотря на эпидемиологическую обстановку, институт участвовал в пяти конкурсах, 63 конференциях, а также являлся организатором 6 конференций на своей базе.
В структуру института входит 6 кафедр, каждая из которых реализует свое научное направление.
В институте работают более 140 научно-педагогических работников, в том числе 30 докторов наук, 82 кандидатов наук.
Имеется аспирантура по ряду направлений, в которой обучается 32 человека:
03.02.08 – Экология (по отраслям);
05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения;
05.23.03 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение;
05.23.05 – Строительные материалы и изделия;
05.23.11 – Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей;
05.23.17 – Строительная механика;
05.23.20 – Теория, история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия;
05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях;
25.00.36 – Геоэкология.
Все сотрудники института вовлечены в научно-техническую и инновационную деятельность университета в целом.
Ученые института являются авторами изобретений и объектов «ноу-хау», обладающих высоким инновационным потенциалом в области технологий производства строительных материалов, энергоэффективности гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий, инженерной экологии, техносферной безопасности и др. Ежегодно сотрудники института получают 3 - 4 свидетельства на изобретения. Высокий уровень инновационных разработок подтверждается на международных, всероссийских и региональных выставках и конкурсах.
Сотрудники института принимают активное участие в проведении прикладных и фундаментальных научных исследований, финансируемых за счет средств государственного бюджета и грантов научных фондов.
Институтом издается ежегодный сборник научных и методических трудов «Ресурсо-энергоэффективные технологии в строительном комплексе» объемом более 400 страниц.
Неотъемлемым аспектом инновационной деятельности института является наличие высокоэффективной системы подготовки бакалавров, специалистов, магистров и кадров высшей научной квалификации, базирующейся на принципе интеграции науки и образования.
Научно-исследовательская деятельность является важной частью любого образовательного процесса в высших учебных заведениях. Любой студент, начиная с 1 курса вовлечен в эту деятельность, так как без нее невозможно подготовить ни реферат, ни другую подобную работу. Кроме того, следует помнить, что формирование высококвалифицированных и востребованных специалистов, умеющих успешно решать задачи развития производства, возможно только при условии связи учебно-воспитательного процесса с научно-исследовательской деятельностью. В результате такого единства из ВУЗа выходят уже специалисты, способные творчески применять в профессиональной деятельности достижения научно-технического прогресса, и умеющие быстро адаптироваться к современным условиям развития общества. Студенты, занимающиеся НИР во время учебы, становятся более самоорганизованными, ответственными, учатся отстаивать и формировать позицию, мыслить творчески и неординарно.
Научно-исследовательская работа студентов организуется и проводится как в учебное, так и во внеучебное время.
В учебное время НИР предусматривает выполнение рефератов, докладов, курсовых работ или проектов, выпускных квалификационных работ и других видов учебных занятий, имеющих исследовательский характер.
Во внеучебное время научно-исследовательская работа организуется, как правило, индивидуально, и включает такие основные формы деятельности, как:
Студенты нашего института ежегодно становятся обладателями дипломов победителей Всероссийский, региональных, муниципальных научно-практических мероприятий, входят в состав авторов научных публикаций и свидетельств на интеллектуальную собственность.
Безусловно, успешное выполнение студентами института научно-исследовательских работ непосредственно связано со стимулированием и различными видами поощрения, что поддерживается директором и руководством вуза в целом. Из основных форм стимулирования хотелось бы отметить формы, представленные на слайде:
Каждый студент может присоединиться к выполнению научной работы на выбранной кафедре по ее основному направлению либо принять участие в реализации комплексных межкафедральных проектов.
Презентация «О научной работе УРБАС»