Кафедра «Медиакоммуникации» образована на базе кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» (основанной в 2010 году). На кафедре преподаются дисциплины художественного, прикладного, гуманитарного и экономического цикла, однако отличительной особенностью обучения является преподавание дисциплин, связанных с информационными технологиями.
Преподаватели кафедры – кандидаты наук, доценты, старшие преподаватели, обладают международными и всероссийскими сертификатами по различным направлениям компьютерной графики, а также огромным практическим опытом работы. Организовывают и проводят профессиональные фестивали, конкурсы, конференции по рекламе, телевидению и дизайну («МедаМастер», «КлипКласс»», «Новогодний калейдоскоп», «Саратов.2.0», «Медиа в информационном обществе: эффекты, возможности, риски»), а также мастер-классы в рамках таких крупных мероприятий, как «Фестиваль науки» и международный конкурс компьютерных работ «Цифровой ветер».
Партнерами кафедры являются: ГТРК «Саратов», телеканал «Саратов-24», ООО «Машины и технологии», ООО «Издательство «Десятая Муза», ГАУК СО «Исторический парк «Моя история», ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева», ООО «Калинка Плюс», ООО «Ви-Арт», ООО «ЛИНИЯ МОДЫ», ООО «АПКЛИЕНТ», ООО «ДиГС-Лайн», ООО «Национальный рекламный альянс», фонд поддержки культурных и социальных проектов «Волжский путь», автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы», ООО «ВЕЩАТЕЛЬ», ООО «Агентство рекламных и маркетинговых коммуникаций СОФИТ», рекламное агентство «Аккорд», ООО ИСК «ФИНЕСКО», ООО «ABBA Медиа».
Обучение на направлениях кафедры «Медиакоммуникации» – это:
Получение государственного диплома о высшем образовании;
Получение практических знаний в области компьютерных технологий;
Возможность продолжения обучения по магистерской программе «Реклама и связи с общественностью» профиль «Цифровые технологии в рекламе и связях с общественностью»;
Достигать высоких результатов в профессиональной подготовке выпускников позволяют серьезная материально-техническая база института прикладных информационных технологий и коммуникаций (компьютерные классы оснащены современным оборудованием и программным обеспечением), а также высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава кафедры. Для закрепления навыков творческо-коммуникативной деятельности студентов на кафедре создана учебно-производственная лаборатория «Творческая мастерская «Сделано в СГТУ», на базе которой студенты реализуют собственные идеи в сфере видеопроизводства и медиадизайна. Снимают и монтируют информационные фото и видеорепортажи, создают развлекательный контент, видео-лекции, видеоотчеты мероприятий кафедры, института и ВУЗа, принимают активное участие в различных фестивалях и конкурсах в сфере медиа одним из которых является всероссийская студенческая весна. Кроме того лаборатория проводит обучение новичков по направлениям: корреспондент, оператор, фотограф, монтажер.
Студенты всех направлений кафедры имеют возможность творчески реализовываться в Студенческом агентстве рекламы и дизайна ИнПИТ.
Кафедра МКМ принимает активное участие в развитии системы дополнительного образования: проводятся курсы для абитуриентов «Школа рекламы и дизайна», «Школа телевидения», «Я - блогер!» и др.
За период своего существования кафедра «Медиакоммуникации» выпустила более 500 студентов, многие из которых стали известными специалистами в своей профессиональной отрасли.
Бакалаврская подготовка по направлениям:
«Реклама и связи с общественностью (профиль «Информационные технологии в рекламе и связям с общественностью»)
«Дизайн» (профиль «Цифровые технологии в графическом и промышленном дизайне»)
«Телевидение» (профиль «Техника и технология телевизионного производства»)
Магистерская подготовка по направлению: