Директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. Светлана Кумова и представители компании «Норникель Спутник» – многолетнего партнера вуза – обсудили перспективы развития образовательных проектов.
В прошлом году в рамках учебного курса «Корпоративный архитектор» лучшие студенты-выпускники прошли стажировку под руководством экспертов УКА. В этом году сотрудничество расширяется: «Норникель Спутник» продолжит обучение студентов, а также запустит программу подготовки преподавателей. Обмен опытом между учащимися и экспертами, работа над реальными задачами и совместные проекты помогут будущим специалистам быстрее адаптироваться к требованиям рынка.
Екатерина Игнатова, начальник отдела по развитию ИТ-компетенций и цифровой экспертизы:
«ВУЗы и компании больше не могут существовать отдельно друг от друга. Благодаря Капиталине Захаринской (региональному директору ООО "Норникель Спутник") у нас давно налажена работа со студентами. Мы должны учить сразу тому, что востребовано рынком, а не переучивать потом. Когда УКА начинало стажерскую программу, мы даже предположить не могли, насколько знающими, заинтересованными и по-хорошему "жадными" до знаний окажутся ребята. Совместная работа студентов, преподавателей СГТУ и экспертов УКА дала потрясающий результат. Отдельно хочется отметить, с какой теплотой и открытостью нас встретила Светлана Кумова. Мы согласовали программы обучения для студентов и преподавателей, обменялись идеями по развитию нашего общего продукта и готовы и далее двигаться вместе по пути передачи знаний всем, кто готов их получать».
Игорь Кимяев, архитектор отдела по архитектуре производственных систем:
«Корпоративная архитектура – это редчайшая на сегодня специализация, которая имеет колоссальное значение для крупных компаний, желающих быть на пике технологических решений и поддерживать конкурентоспособность. Это связано с тем, что корпоративные архитекторы имеют возможности, образование и опыт системно осознать как задачи производства (бизнеса), так и возможности и ограничения современных информационных технологий для их решения. Для реализации всех этих целей УКА активно ведет программу подготовки как для студентов, так и преподавательского состава».
Светлана Кумова отметила:
«Хорошего специалиста нельзя вырастить без постоянной практики. Практика на базе компании – это один из важнейших этапов подготовки специалистов. "Норникель" доверяет нашим ребятам участие в разработке реальных проектов. Это бесценный опыт для учащихся! После успешного прохождения практики наши студенты, как правило, получают приглашение на стажировку, а многие после окончания вуза – оффер для трудоустройства».
Совместные инициативы СГТУ и «Норникель Спутник» открывают новые возможности для студентов и преподавателей, укрепляя связь между образованием и реальным сектором экономики.