Значительное влияние на работу кафедры оказал процесс конверсии производства, протекавший достаточно болезненно в 1990-х годах на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). Откликаясь на практические запросы реального производства, обусловленные процессом конверсии, коллектив кафедры приборостроения с большим напряжением сил для себя, но вместе с тем с большим подъемом, энтузиазмом и активностью в течение достаточно короткого промежутка времени (2-3 года) сумел реконструировать существенно учебный процесс так, что перестроил его на подготовку и выпуск специалистов не только по гироскопической технике, но и по бытовой, микропроцессорной и медицинской технике. В результате в 1993-1996 гг. наряду с основной (гироскопической) специализацией были открыты в разное время еще 3 специализации (по бытовой, микропроцессорной и медицинской технике).
С 1999 года кафедра включилась в многоуровневую подготовку специалистов по учебным планам направления 200100 «Приборостроение» бакалавров и магистров техники и технологии.
С учетом существенной переработки учебного и научного процессов можно сказать, что работа коллектива кафедры приборостроения при вступлении ее в XXI век стала многопрофильной (с ориентацией на гироскопическую, медицинскую, бортовую, микропроцессорную и вычислительную технику).
В настоящее время на кафедре проводится учебный процесс по направлениям 12.03.01 – Приборостроение (бакалавриат, ПБРС, профиль: Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы (очная форма обучения), 12.04.01 – Приборостроение (магистратура, мПБРС), 01.04.21 - Лазерная физика (аспирантура, аЛаФ, очная форма), 05.11.03 - Приборы навигации (аспирантура, аПН, очная форма) и 05.11.13 - Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий (аспирантура аМКПС, очная форма).
Дисциплины направления 12.03.01 «Приборостроение» (бакалавриат)
Общие математические и естественнонаучные дисциплины:
Общепрофессиональные дисциплины:
Специальные дисциплины:
Дисциплины направления 12.04.01 «Приборостроение» (магистратура)
В настоящее время коллектив кафедры пополнился молодыми сотрудниками, выпускниками факультета нелинейных процессов СГУ, более опытными преподавателями, ранее работавшими в вузах Саратова. Это позволило расширить диапазон преподаваемых дисциплин, в частности, на кафедру передано преподавание физики в ИНЭТМ, развивать новые перспективные научные направления, создавать новые научные подразделения. В рамках программы перспективного развития на кафедре появилось оборудование для выполнения научных и учебных работ по волоконной оптике и лазерной физике. В учебном процессе участвуют сотрудники ПО «Корпус» и других предприятий г. Саратова.