![]() |
Доктор технических наук, профессор Н.М. Советов |
В начале шестидесятых годов электронная промышленность и наука в Советском Союзе переживали подъем в своем развитии. Это и обусловило создание в 1962 году в тогдашнем политехническом институте (СПИ), кафедры «Электроника». Создателем кафедры явился, тогда кандидат физико-математических наук, доцент Н.М. Советов, впоследствии заведовавший кафедрой более 25 лет.
В этом же году был произведен первый набор студентов на специальность «Электронные приборы» (ЭП), позже специальность была переименована в «Электронные приборы и устройства». Кафедра собственными силами оборудовала учебные лаборатории на 4-м этаже первого корпуса, где затем там разместилась кафедра прикладной физики). В подвале были оборудованы научные лаборатории. Через два года началось проектирование и затем, в 1966 году, строительство корпуса факультета электронной техники (впоследствии объединенного с приборостроительным факультетом и образовавшего ФЭТиП).
В 1965 году был осуществлен первый выпуск студентов - всего было подготовлено около 2,5 тысяч специалистов по дневной и вечерней формам обучения.
Сразу же после организации кафедры была начата работа по созданию отраслевой научно-исследовательской лаборатории электронной техники (ЛЭТ). Эта лаборатория в 1963 года совместным постановлением Министерства электронной техники и существовавшего тогда Саратовского Совнархоза была организована при кафедре электроники.
Научным руководителем лаборатории в начале ее организации был доцент Б.А. Нейман, а с 1965 года - Н.М. Советов. Заведовали ЛЭТ последовательно Л.Н. Гущин, Ю.Н. Юркин, В.А. Коломейцев, В.В. Иванов, И.К. Сатаров, Г.А. Пчелинцев.
При кафедре с 1963 года функционирует отраслевая научно-исследовательская лаборатория электронной техники (ОНИЛ ЛЭТ), в составе которой в 70-е гг. было более 50 штатных сотрудников и совместителей.
В середине 70-х годов кафедра получила название «Электронные приборы», а в середине 80-х стала называться «Электронные приборы и устройства».
В 2009 году приказом ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А. на базе кафедры ЭПУ был создан «Учебно-научно-производственный центр «Измерения в радиоэлектронике», который функционирует по настоящее время. Научный руководитель профессор кафедры ЭПУ Мирошниченко Алексей Юрьевич.
В начале 2019 года кафедра ЭПУ была объединена с кафедрой «Системотехника». Структурное подразделение получила название «Электронные приборы и системотехника» в составе Института электронной техники и машиностроения.
В конце 2019 года в связи с реорганизацией Института электронной техники и машиностроения кафедра получила свое прежнее название «Электронные приборы и устройства» и входит в состав Института электронной техники и приборостроения.
Со дня основания кафедры и до 1986 года кафедрой руководил Н.М. Советов, в 1986-1992 гг. - Г.Т. Казаков, в 1992-1993 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял В.И. Торопчин, в 1993-2003 гг. - А.А. Захаров, в 2003-2009 гг. - В.А. Царев, в 2009–2018гг. – А.А. Захаров, в 2018 -2019гг. – С.А. Куркин, с 2019 года кафедрой заведует А.Ю.Мирошниченко.
Больше полвека своего существования кафедра и отраслевая лаборатория установили прочные связи с предприятиями электронной промышленности, выполнили большой объем научных исследований и их внедрений. Зарегистрированы более сотни авторских свидетельств на изобретения и ряд патентов.
Сотрудниками кафедры были в разное время защищены 10 докторских диссертаций по разным научным специальностям и более 40 кандидатских диссертаций.
Кафедра была и остается базовым подразделением подготовки руководящих и научных кадров.
Профессора кафедры «Электронные приборы и устройства»
Заведующий кафедрой ЭПУ, доктор технических наук, доцент А.Ю. Мирошниченко |
Доктор технических наук, профессор А.А. Захаров |
Доктор технических наук, профессор В.А. Царев |
Доктор технических наук, профессор А.С. Олейник |