Институт электронной техники и приборостроения был создан в 2019 году. Он продолжает традиции, заложенные факультетом электронной техники и приборостроения и Институтом электронной техники и машиностроения.
Преподаватели ИнЭТиП активно ведут научную деятельность, совершенствуют уровень учебного процесса, повышают квалификацию и проходят стажировки в ведущих российских и зарубежных вузах: Бристольский университет (Великобритания), Тартуский университет (Эстония), Силезский университет (Польша), Геттингенский университет Георга Августа и университет Кобленц-Ландау (Германия) и др.
Традиционно институт имеет тесные связи с крупными предприятиями Саратова, где будущие выпускники во время производственных практик приобретают необходимые практические навыки и знания, обеспечивающие им конкурентные преимущества и гарантированное трудоустройство. Среди таких предприятий – Алмаз, Виаторис-микроэлектроника, Контакт, Корпус, НИТИ-ТЕСАР, Саратовский электро-приборостроительный завод имени С. Орджоникидзе, СЭПО, Тантал Базальт, Радиоприборный завод, Агрегатный завод, Саратовский подшипниковый завод.
Заключены договора о сотрудничестве с высокотехнологичными предприятиями, специализирующимися в области информационных технологий,телекоммуникаций,программной инженерии, искусственного интеллекта, неройсетевых технологий и больших данных, такими как: НПО Рэйбонсофт; ООО "Конфидент"; ООО "РусБИТех-Астра";ООО "МТС"; ООО "Т2 МОБАЙЛ" и др.
Лучшие студенты проходят стажировку в ведущих вузах России (МГУ, МГТУ, ЛЭТИ и др.), а владеющие иностранными языками – в известных зарубежных технических университетах. Студенты ИнЭТиП традиционно являются призерами олимпиад различного уровня по информатике, математике, физике, программированию, участвуют в международных выставках и конференциях (региональные, всероссийские и международные соревнования по робототехнике, II-й Всероссийский фестиваль по робототехнике, Международный молодежный образовательный форум «Селигер-2010», Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Инновации и актуальные проблемы техники и технологий», III Всероссийский молодежный инновационный Конвент «Россия - вперед», У.М.Н.И.К., IT - Прорыв, международные студенческие технологические соревнования в области информационных технологий Microsoft Imagine Cup и др.).
Для школьников-абитуриентов ИнЭТиП входит в состав организаторов Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»:
С 2016 г. года Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. выступает региональной площадкой проведения Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», входящей в Перечень олимпиад, ежегодно утверждаемый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, и предоставляющей льготы победителям и призерам олимпиады для поступления в вузы.
Основная цель Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» - развитие и стимулирование интереса обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к поступлению на инженерные специальности.
Олимпиада проводится на базе СГТУ имени Гагарина Ю.А. по следующим предметам:
Естественные науки (математика, физика) (6-11 класс);
Техника и технологии (Машиностроение, Технологии материалов, Ядерная энергетика и технологии, Электроника, Радиотехника и система связи, Техника и технологии наземного транспорта) (7-11класс).
В учебный процесс на кафедрах Института электронной техники и приборостроения СГТУ имени Гагарина Ю.А. постоянно внедряются современные учебные стенды и новейшие программные комплексы отечественного производства, позволяющие повысить уровень подготовки выпускников. В частности, на кафедре «Радиоэлектроника и телекоммуникации» при обучении студентов специальности РСК и бакалавров направлений РТХН и ИКТС используется виртуальная лаборатория «Приборы и устройства СВЧ» НПФ «ДонСофт» (г. Ростов-на-Дону), моделирующая работу дорогостоящих измерительных установок компаний Rohde&Schwarz (Германия) и Keysight Technologies (США).
Дополнительная информация по телефону (8452) 99-88-28 (ИнЭТиП).
Почтовый адрес: in_etip@sstu.ru