Версия для слабовидящих

Кафедра
«Технология машиностроения» (ТМС)


Новости кафедры











все новости...

О кафедре

25 марта 1947 - открыта кафедра «Технология машиностроения», первоначально она называлась «Конструкция, расчет и монтаж подшипников качения».

Первым руководителем кафедры ТМС был назначен главный технолог Саратовского подшипникового завода, старший преподаватель С.В. Аркадакский.

Предпосылками создания кафедры стала все возраставшая потребность в специалистах в области машиностроительной промышленности. На кафедре началась подготовка студентов по специальностям:

  • инженер-механик по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»;
  • инженер по специальности «Технология машиностроения»;
  • инженер по специальности «Проектирование технических и технологических комплексов».

1949 (ноябрь) - подразделение было преобразовано в кафедру «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

1960 - кафедра была переименована в связи с реорганизацией и отделением кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» в кафедру «Технология машиностроения».

1966 - от кафедры отделилась новая кафедра «Автоматизация и комплексная механизация технологических процессов машиностроения».

1996 - организовано обучение студентов на базе кафедры по второй специальности «Проектирование технических и технологических комплексов».

2004 - отделение кафедры «Проектирование технических и технологических комплексов».

2013 - кафедра ПТК была объединена с кафедрой «Конструирование и компьютерное моделирование технологического оборудования в машино- и приборостроении» (КИМО).

2016 - кафедра ПТК снова становится частью кафедры ТМС.

Научные школы

Научная школа технологов-машиностроителей была основана профессором С.Г. Редько. Ее традиции многие годы поддерживались и развивались под руководством заведующего кафедрой ТМС профессора А.В. Королева.