Профессиональные ориентиры кафедры «Сварка и металлургия»
В 2013 году в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А в связи с образованием Института электронной техники и машиностроения на базе факультетов электронной техники и приборостроения (ФЭТиП) и машиностроительного факультета (МСФ), кафедра «Электронное машиностроение и сварка» была переименована в кафедру «Сварка и металлургия», которую возглавляет доктор технических наук, профессор Родионов И.В.
Истоки кафедры относятся к 60-м годам прошлого века, когда в 1962 году в Саратовском политехническом институте была организована кафедра «Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение», которую возглавил профессор Антонов В.А., готовившая инженеров электронной техники для города Саратова и других регионов Советского Союза. В 2004 году кафедра, которая к тому времени называлась «Электронное машиностроение», была переименована в кафедру «Электронное машиностроение и сварка».
В разные годы заведующими кафедрой являлись: к.т.н., доцент Нехаенко Д.М. (1972-1977 гг), д.т.н., профессор Королев А.В. (1977-1979 гг), д.т.н., профессор Конюшков Г.В. (1979-2013 гг).
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку специалистов по направлению «Машиностроение» (профиль – Оборудование и технология сварочного производства) и направлению «Металлургия» (профиль – Обработка металлов давлением). Кроме того, в 2014 году, в результате получения СГТУ имени Гагарина Ю.А. лицензии, на кафедре открылось новое перспективное направление подготовки «Лазерная техника и лазерные технологии», где будет осуществляться подготовка кадров в области передовых лазерных технологий для производственных структур оборонно-промышленного комплекса.
Сегодня выпускники кафедры «Сварка и металлургия» пользуются устойчивым спросом на предприятиях г. Саратова и других городов РФ. Они работают в качестве технологов и конструкторов по разработке и эксплуатации современного сварочного и металлообрабатывающего электрофизического оборудования. Широкая подготовка по различным технологиям современной промышленности, сварочной технике и металлургии позволяет выпускникам успешно адаптироваться и работать на отечественных и зарубежных предприятиях.
Профессиональная деятельность выпускников кафедры осуществляется в области передового сварочного производства на ведущих предприятиях машиностроения, энергетики, нефтегазодобычи, авиакосмической и химической промышленности.
Наши выпускники свободно ориентируются в объектах машиностроительного производства, технологического оборудования, инструментальной техники, технологической оснастки, средствах механизации и автоматизации технологических процессов, системах стандартизации и сертификации, методах и средствах испытаний и контроля качества изделий.
Профессиональный уровень подготовки бакалавра позволяет занимать инженерные должности, а профессиональный уровень магистра позволяет занимать руководящие производственные посты и преподавать в вузах и колледжах.
Высокий уровень образования обеспечивает выпускникам кафедры «Сварка и металлургия» гарантированное трудоустройство и карьерный рост.
Потенциальные заказчики выпускников: компания ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково», ОАО «Газаппарат», ООО «Нефтегазоборудование», ОАО «НПП «Контакт», «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «НЕФТЕМАШ" – САПКОН» и другие ведущие отраслевые компании региона.
Кафедра активно взаимодействует со многими крупнейшими предприятиями Саратовской области, работающими в оборонно-промышленной сфере. Повышение профессиональной подготовки выпускаемых специалистов кафедра осуществляет, прежде всего, на основе слияния учебно-воспитательной и научной работы с деятельностью веду¬щих промышленных объединений. Кафедрой одной из первых в институте еще в 1980 году был организован филиал на базе предприятия ОАО «НПП «Контакт». Впоследствии открытые филиалы кафедры на ОАО «НЕФТЕМАШ" - САПКОН», ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ОАО «Газаппарат», также оказывают серьезную поддержку своими научно-производственными возможностями при подготовке квалифицированных инженеров. Самые высококвалифицированные специалисты предприятий, на которых действуют филиалы кафедры, руководят курсовым и дипломным проектированием, проводят лекционные занятия по основным курсам учебных планов. Студенты проходят производственную практику, а сотрудники кафедры организуют с предприятиями тесное инновационное и научно-техническое сотрудничество.
Ежегодно кафедра распределяет своих выпускников на ведущие предприятия г. Саратова и других регионов. При этом основное внимание при распределении студентов на производственную практику уделяется предприятиям и организациям оборонной направленности.
В 2014 году на базе кафедры была создана новая учебно-научная лаборатория «Электрофизические процессы и технологии», оснащенная современной техникой и аналитической аппаратурой для выполнения комплекса как учебно-практических работ студентов-сварщиков и студентов-металлургов, так и научных исследований в рамках прикладных направлений развития кафедры. Создание и функционирование данной лаборатории ориентировано также на выполнение совместных научно-исследовательских работ с промышленными предприятиями, на совместную разработку новых технологических процессов и высокоэффективного оборудования для обработки металлов и сплавов с их последующим внедрением в производственный сектор региона.
В настоящее время кафедре предстоит решить большие и серьезные задачи по подготовке бакалавров и магистров, ориентированных для работы в организациях ОПК. Выпускник кафедры «Сварка и металлургия» должен быть в авангарде современного непрерывно развивающегося производства и уметь решать сложные научно-производственные задачи.
На сегодняшний день кафедра выпустила уже более 4000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства, что подчеркивает ее богатый трудовой опыт, высокую результативность, исторически сложившиеся научные традиции и огромный потенциал профессорско-преподавательского состава.