Когда в 1930 году был основан Саратовский автодорожный институт (САДИ), преподавание начертательной геометрии и черчение стали вести пять преподавателей в составе кафедры «Технология металлов». В 1931 году образовалась кафедра «Графика», заведующим был назначен Виктор Львович Бойницкий. Он родился в октябре 1893 года. С 1933 года являлся и.о. заведующего кафедрой черчения. В 1947 году стал деканом строительного факультета. В апреле 1950 года был утвержден заведующим кафедрой графики. Будущих инженеров готовили по учебным планам, которые предусматривали 4-семестровое обучение начертательной геометрии и черчения.
Началась война, добровольцами на фронт в 1941 году уходят ассистенты кафедры Николай Петрович Васильев, Яков Рувимович Вейнберг, Иван Тихонович Бондаренко. После окончания войны кафедра работает в области геометрического моделирования, совершенствования проекционных моделей и оптимизации учебного процесса. В 1947 году в САДИ создается строительный факультет, на который с автомеханического факультета переводится наша кафедра. В этом же году на кафедру приходит Илья Генрихович Винницкий, защитивший через год в Москве кандидатскую диссертацию по аксонометрии.
В 1961 году САДИ преобразуется в политехнический институт (СПИ), кафедра графики - в кафедру начертательной геометрии и черчения (НГиГ) в составе 30 преподавателей.
В 1963 году на кафедре открывается аспирантура по прикладной геометрии и инженерной графике, тогда же в Саратове кафедра впервые проводит научно-методическую конференцию преподавателей графических дисциплин Поволжья.
В созданном 2010 году на базе кафедры авторизованном учебном центре «АСКОН-СГТУ» студенты углубленно изучают графические редакторы, получают дополнительное образование специалиста САПР, одной из самых востребованных специальностей в современном производстве.
С ноября 2010 года по апрель 2011 года на кафедре впервые работала в рамках профориентационной работы площадка для учеников 9-11 классов школ Саратова по проведению занятий по компьютерной графике.
Значимым событием в многолетней истории кафедры, безусловно, является открытие в этом году на кафедре направление подготовки по профилю «Промышленный дизайн». Этому способствовала большая методическая и организационная работа сотрудников кафедры, огромный опыт, в области развития художественного восприятия, формирования графической культуры при преподавании дисциплин графического цикла и основ дизайна.
В 2012 году кафедра получила новое название - «Инженерная геометрия и промышленный дизайн» (ИГД).
В 2016 году была переименована в кафедру «Инженерная геометрия и основы САПР» (ИГС).
На протяжении существования кафедры сформировалось несколько направлений ее работы:
Основные этапы развития подразделения
В 2017 году подготовлен пакет документов для лицензирования направления подготовки 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов».
В декабре 2017 года проводилась открытая внутривузовская студенческая олимпиада по инженерной графике, в которой принимали участие более 70 человек.
В отдельном конкурсе приняли участие студенты, обучающиеся по программам СПО из Саратовского колледжа машиностроения и энергетики (СГТУ), филиала «Самарский государственный университет путей сообщения» в г. Саратове, Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. Призовые места заняли: Усатенко А.А. (СамГУПС) – 2-е место; Солянов А.Д. (СКМиЭ) – 3-е место.
В мае 2018 года состоялась ежегодная открытая внутривузовская студенческая олимпиада по начертательной геометрии в которой приняли участие около 70 студентов 1-2 курсов.
С апреля 2021 года кафедра ведет подготовку инженеров по специальности 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» по специализации №2 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» (сНТС).
В декабре 2021 года состоялась студенческая олимпиада по геометро-графическим дисциплинам среди студентов начальных курсов. В соревнованиях приняли участие около тридцати студентов ИММТ, ИЭТИП и ИНЭН, которые показали свои высокие знания в чтении и выполнении чертежей, уверенное владение графическими программными пакетами КОМПАС-3D и Autodesk AutoCAD.
В мае 2022 года состоялась студенческая олимпиада по геометро-графическим дисциплинам среди студентов начальных курсов по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики, 3D-моделированию.
В декабре 2022 года состоялась студенческая олимпиада по геометро-графическим дисциплинам среди студентов начальных курсов, в которой приняли участие около 50 студентов ИММТ, ИнЭН, ИнЭТиП, УРБАС.
В мае 2023 года состоялась студенческая олимпиада по геометро-графическим дисциплинам среди студентов начальных курсов. Победителями олимпиады стали студенты институтов ИММТ, ИнЭН и УРБАС, которые показали высокие знания в чтении и выполнении чертежей, уверенное владение современными графическими программными пакетами.
В декабре 2023 года состоялась студенческая олимпиада по геометро-графическим дисциплинам среди студентов начальных курсов по следующим дисциплинам: начертательная геометрия среди студентов 1 курса; инженерная компьютерная графика среди студентов 1 и 2 курсов; инженерная графика среди студентов 1 и 2 курсов; твердотельное моделирование среди студентов 2 курса.