Версия для слабовидящих

логотип-иммт.jpg

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТРАНСПОРТА


В ИММ прошёл мастер-класс для школьников

В ИММ прошёл мастер-класс для школьников

В Институте машиностроения, материаловедения СГТУ имени Гагарина Ю. А., на базе студенческого конструкторского бюро «Робототехника и интеллектуальные системы», 26 марта был проведен матер-класс по применению алгоритмов искусственного интеллекта в системах управления беспилотными мехатронными платформами для школьников МОУ Лицей №2.

Под руководством Петра Трефилова – инженера, кандидата технических наук, в мероприятии принимали участие активные студенты группы бМХРТ11 Института машиностроения, материаловедения.

Проект Duckietown, который стартовал из Массачусетского технологического института в 2016 году, превратился в платформу с открытым исходным кодом для обучения, исследований и пропаганды робототехники и искусственного интеллекта. Решения реализуются в робототехнической экосистеме Duckietown, где осуществляется взаимодействие теории, алгоритмов и аппаратного обеспечения реальных роботов непосредственно в модельной городской среде. Благодаря Duckietown робототехника и искусственный интеллект стали осязаемыми, доступными и увлекательными.

В ходе выполнения конкурсных заданий участники мастер класса решали задачи:

  • автономного движения в полосе согласно разметке и с соблюдением правил дорожного движения;
  • движения через перекресток при наличии встречного транспорта с маневрированием, исключая лобовое столкновение и наезд на пешеходов.

Победителем соревнований стала команда «Синие» со счетом 7:6.

Справка:

Для всех, кто интересуется робототехникой, беспилотными автомобилями, а также хочет создавать и программировать свои собственные «самоуправляемые автомобили с Duckietown» – такая возможность есть на кафедре «Техническая механика и мехатроника». Желающие приглашаются к участию.


ИММ


Фото к материалу

29.03.2021 13:37:00