Версия для слабовидящих

логотип-иммт.jpg

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТРАНСПОРТА


Новости











все новости...

Политеховцы прошли практику на заводе «КАМАЗ»

Политеховцы прошли практику на заводе «КАМАЗ»

Студенты 3 курса ИММТ направления ЭТТК, МХРТ, КТОП проходили летнюю производственную практику в ПАО «КАМАЗ» Завод Двигателей в г. Набережные Челны Республика Татарстан.

Прохождение практики в ПАО «КАМАЗ» - уникальная возможность получить интересную тему для исследования, материалы для курсовой и выпускной квалификационной работы, информацию о применяемых технологиях на производстве, поучаствовать в молодежной жизни компании, попробовать себя в различных профессиях в реальных условиях получить нужные и полезные контакты, которые пригодятся в будущем, получить опыт решения настоящих производственных задач.

За месяц на заводе студенты успели ознакомится с технологией производства большегрузных автомобилей, использующихся в народном хозяйстве и в вооруженных силах Российской Федерации. Ребята осваивали рабочие специальности - оператор СПУ и слесарь механосборочных работ.

Политеховцы поработали в самом сердце производства – на главном сборочном конвейере завода двигателей, где производят дизельный двигатель V8. Речь идет о современной версии классического камазовского мотора, который для завода еще в 70-е годы прошлого века разработал Ярославский моторный завод.

Больше всего на заводе мне запомнились люди. Встречались рабочие, которые всю жизнь, 50–60 лет, проработали на заводе. Встречались целые семьи — родители и их сыновья, — работающие в одном цехе. Впечатлила, конечно,  экскурсия на сборочный конвейер Автомобильного завода и главный конвейер Завода Двигателей, а так же встреча с директором Завода Двигателей ПАО «КАМАЗ» Сергеем Владимировичем Снарским, который рассказал об истории завода, специфики производства и новейших технологий, а так же пожелал всем нам успехов в обучении и работе. - Делится своими впечатлениями студент группы б1-ЭТТК31 Куприянов Данил.

А мне завод запомнился слаженностью производства. В этой работе главное — видеть друг друга и знать, какой следующий шаг, тогда все получается быстро и качественно. - Рассказывает о своей работе на конвейере Евгений Иванов, студент группы б2-ЭТТ31

Попав на завод я сразу понял, что хочу работать именно на сборочном конвейере. Благодаря этому я понял важность своей профессии и ещё не раз похвалил себя за правильный выбор специальности. Это безусловно сложная работа, могу сказать, что не каждый сможет простоять на одной операции целый день. Поэтому, наверное, мне и хочется рассказывать всем что мне такая работа по душе. После защиты диплома у меня не встанет вопрос о том где я хочу трудоустраиваться. - Говорит Кувшинов Николай, студент группы б2-ЭТТК31. 

Тут ведь как: если ты хочешь работать, ты работаешь. Многие приходят, позарившись на хорошую для студента прибавку к стипендии, но желание трудиться у них отсутствует. А на ПАО «КАМАЗ» нет такого, чтобы наставник на тебя кричал, заставлял что-то делать, главное — твое стремление работать. И совесть: ведь от твоих действий в том числе зависит, сделает ли бригада план, — отметил студент группы б2-ЭТТК31 Апряткин Андрей. – Приходится побегать — за смену не меньше 12 тысяч шагов наматываю. Своеобразная тренировка получается.

Студенты с головой окунулись в свою будущую профессию и остались довольны. Безусловно, благодарить за такую возможность нужно руководство университета и завод «КАМАЗ». Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. И настоятельно рекомендуем Гагаринцам не упустить свой шанс побывать на самой познавательной производственной практике.


Фото к материалу

26.08.2021 11:35:59