Версия для слабовидящих

логотип-иммт.jpg

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТРАНСПОРТА


Аспиранты МБИ - победители «УМНИК - 2020»

С 18 по 20 ноября на базе Точки кипения СГУ проводился финальный отбор по программе конкурса «УМНИК - 2020». По итогам которых, комиссия Фонда содействия инновациям рекомендовала к рассмотрению для последующего утверждения Дирекцией Фонда содействия инновациям работу аспиранта Павла Палканова
Его работа «Разработка технологии индукционной химико-термической обработки металлообрабатывающих изделий из инструментальной стали в газообразной азотосодержащей среде» направлена на повышение эксплуатационных свойств (физико-механических свойств, износостойкости и режущей способности) металлообрабатывающего инструмента из инструментальной стали. 

1_1.jpg 

Изделия после данной обработки могут вести механообработку металлов, сплавов и композиционных материалов при повышенных режимах формообразования (скорости, подаче, глубины, степени деформации, температуре), при низком износе рабочих поверхностей инструмента. Полученный металлообрабатывающий инструмент с наноструктурированным нитридным и оксинитридным износостойким слоем будет использован в машиностроении, в частности в инструментальной промышленности.
Позднее, с 09 по 10 декабря 2020, проходил всероссийский финальный отбор в программу «УМНИК-НТИ-2020», где участником от кафедры МБИ стал ассистент Алексей Войко
Подведенные итоги в программу были опубликованы 05.04.2021. Из тридцати участников чьи работы были признаны победителями была и его работа на тему «Разработка технологии формирования высокопрочных покрытий на титане путем насыщения поверхности углеродом». Предварительные результаты работы, по процессу химико-термической обработке титана в твердой углеродосодержащей среде показывают, что на поверхности титана формируются функционально-градиентные слои в виде карбонитрида TiCN. 

1_2 (1).jpg 

Твердость покрытий при этом, варьировалась от 21 до 50 ГПа. Высокая твердость титана объяснялась также наличием в приповерхностной области модифицированного (мартенситного) слоя. Таким образом, предложенный метод упрочнения изделий медицинского назначения (в частности имплантатов, эндопротезов и т.д.), позволяют в значительной степени повысить срок их эксплуатации в условиях трения и увеличить процент приживаемости в организме пациента.
Результаты своих работ победители представили на конференциях международного уровня, таких как «Saint Petersburg OPEN», «Saratov Fall Meeting», где по результатам конференций публиковались статьи в журналах «IOP Journal of Physics: Conference Series», «Proceedings of SPIE», индексируемые в Web of Science и Scopus.

МБИ


07.04.2021 13:27:12