1930 - кафедра «Физика» была создана в СГТУ (тогда это был САДИ - Саратовский автомобильно-дорожный институт) в числе первых кафедр этого молодого вуза. Она обеспечивала преподавание курса физики всем начальным и последующим (до 1983 года) специальностям института.
1930-1936 - официально первым заведующим кафедры считается инженер, затем - организационный работник вузовского образования в Саратове в 1920-е годы, а впоследствии - доцент этой кафедры М.Ф. Никифоров, хотя главным инициатором создания кафедры физики был ассистент П.С. Буров, ушедший с кафедры на должность Ученого секретаря учебной части института в течение первого же года становления САДИ.
1932 - на кафедру из Ленинграда прислан окончивший годичную аспирантуру при ЛГУ по физике Е.Е. Горбовский, занявший должность ассистента кафедры и ставший впоследствии первым ее «долгожителем» (здесь он преподавал в течение 24 лет).
1936-1937 - на должности заведующего кафедрой М.Ф. Никифорова сменил ставший старшим преподавателем Е.Е. Горбовский.
1937-1938 - кафедрой руководил доктор физико-математических наук, профессор Н.А. Трифонов, приглашенный дирекцией САДИ из Ростова-на-Дону и покинувший в течение года САДИ и Саратов.
1938 - на должность заведующего кафедрой физики был приглашен Николай Александрович Скрицкий, имевший базовое физико-математическое образование (МГУ, 1901) и высшее радиотехническое образование (Санкт-Петербургский императорский электротехнический институт, 1907).
1951-1956 - кафедрой руководил доцент Е.Е. Горбовский.
1956-1958 - кафедру возглавляла доцент Е.А. Филимонова.
1958-1983 - второй период интенсивного развития для кафедры «Физика», когда кафедру возглавлял сначала доцент, а затем профессор Л.М. Свердлов. Он пришел на кафедру в 1955 году после аспирантуры Саратовского государственного университета. В это время здесь работали такие опытные преподаватели физики, кандидаты наук и доценты, как Е.Е. Горбовский и Е.А. Филимонова. Л.М. Свердлов энергично развил на кафедре физики свое научное направление - спектроскопию многоатомных молекул, - успешно защитив в 1961 году докторскую диссертацию.
1983 - от кафедры физики отделилась кафедра «Прикладная физика», которую возглавил доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Сальников. Руководство оставшимся составом кафедры было поручено доценту В.Н. Капшталю.
1984 - на кафедру «Общая физика» для научной и преподавательской работы был приглашен из СГУ кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Анатольевич Зюрюкин. В 1987 году Ю.А. Зюрюкин успешно защитил докторскую диссертацию по радиофизике, в 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора. В эти годы Ю.А. Зюрюкин организовал новое научное направление по акустооптоэлектронике, создал приток новых научных и преподавательских кадров на кафедру.
С 1985 года до скоропостижной кончины в 2010 году Ю.А. Зюрюкин возглавлял кафедру «Общая физика».
1993 - в содружестве с кафедрой «Общая физика» в составе созданного тогда Технопарка «Волга-Техника» на базе научной лаборатории кафедры «Физика» и технологической лаборатории СГТУ профессор Ю.А. Зюрюкин создал научно-производственную фирму «Пьезон». Эта фирма стала высокооснащенным и продуктивным научным и научно-производственным подразделением в составе Технопарка СГТУ. Ее деятельность связана с выполнением исключительно значимых для оборонной техники и наукоемких работ по созданию современных изделий акустооптоэлектроники.
|
|
Коллектив кафедры «Общая физика», 2009 г. | Коллектив кафедры «Общая физика», 2010 г. |
С 2010 года кафедрой руководит доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Александрович Зимняков.
В 2011 году кафедры «Общая физика» и «Прикладная физика» объединились под руководством профессора Д.А. Зимнякова в кафедру «Физика».
В течение долгих лет на кафедре работали доценты Л.А. Евсеева, Н.Д. Шведова, В.Н. Ярандина, В.В. Вахлюева, Е.Ю. Альтшулер.