Политех выступил площадкой для проведения семинара, посвящённого молодежной политике и воспитательной деятельности, организатором которого выступает Министерство науки и высшего образования России.
Мероприятие собрало на базе СГТУ профильных проректоров из 9 вузов страны, а также представителей исполнительной власти и депутатского корпуса. Так, в нём приняли участие депутат Саратовской областной Думы, выпускник Политеха Дмитрий Пьяных и председатель комитета молодёжной политики области Ангелина Беловицкая.
По видеоконференции к участникам обратилась Заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, которая подчеркнула значимость работы в формате семинаров для выстраивания взаимодействия между вузами и обмена опытом.
«Важно, что в работе участвуют представители правительств субъектов, а также – негосударственных образовательных организаций. В таком диалоге мы чётко видим, что уже возможно, а что пока нет, где есть ресурсы, а где нужно поддержать, где намечается прорыв, а где только начинаем двигаться. Особая благодарность университетам, которые выступают площадками. Это почётная миссия, которая говорит о высоких достижениях вуза. Гости Саратова кроме прочего станут участниками яркого события – СГТУ в эти дни празднует 95 лет со дня основания!», – отметила Ольга Петрова.
Участников семинара поприветствовал ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов:
«Для нас большая честь выступать площадкой для обсуждения на межвузовском уровне столь важных вопросов. Министерство науки и высшего образования России сегодня уделяет самое пристальное внимание воспитательной и социальной работе в вузах, молодёжной политике, которые имеют стратегическое значение. Эти направления являются неотъемлемой составляющей образовательного процесса, без них мы не можем говорить о том, что формируем в наших отечественных университетах ответственных специалистов, готовых служить своей стране», – подчеркнул ректор СГТУ.
Сергей Наумов также поблагодарил федерального министра Валерия Фалькова и его заместителя Ольгу Петрову за огромное внимание, которое уделяется со стороны ведомства каждому российскому вузу, в том числе Саратовскому Политеху.
Также к участникам семинара обратился депутат Саратовской областной Думы, выпускник СГТУ Дмитрий Пьяных. Он подчеркнул, что в последние годы мероприятия, которые проводятся в рамках молодежной политики, стали профессиональнее и масштабнее.
«Я хотел бы сказать спасибо всем, кто сегодня находится в зале, коллегам из других вузов, которые душу и сердце вкладывают в молодежь. Это абсолютно правильно, потому что кто, если не вуз, будет заниматься молодежной политикой. От вашей работы, вовлеченности в этот процесс зависит будущее страны».
Председатель комитета молодёжной политики области Ангелина Беловицкая отметила, что проректорский корпус вузов сегодня является силой, которая вместе с органами власти выстраивает повестку молодёжной политики государства.
«Федеральное министерство находится в постоянном диалоге с Росмолодёжью, и нам, на местах, нужно особое внимание уделять этой работе, вовлекая ребят в проекты, формирующие правильные установки и ценности, предоставляя им больше возможностей для развития и самореализации».
Проректор по социально-воспитательной работе и молодёжной политике Ольга Ширинова поделилась опытом выстраивания внеучебной работы со студентами СГТУ. В рамках семинара также рассматривались вопросы реализации направлений деятельности в части молодежной политики, социальной, воспитательной и организационно-управленческой деятельности университета.
Участники посетили музеи Политеха, Музей боевой и трудовой славы в Парке Победы в Саратове, возложили цветы к мемориалу перед памятником «Журавли», а кроме того – осмотрели комнату матери и ребенка, студенческие пространства университета, где обучающиеся занимаются творческой и проектной деятельностью.