9 октября 1943 года – этот день стал одним из ключевых моментов Великой Отечественной войны. Войска Советского Союза нанесли сокрушительный удар по немецко-фашистским формированиям и одержали победу в Битве за Кавказ.
Это масштабное противостояние длилось с 25 июля 1942 года. Вермахт имел своей целью захватить богатые нефтью районы Кавказа, а также установить полный контроль над Закавказьем и Черноморским побережьем, чтобы иметь доступ к ресурсам, необходимым для продолжения войны.
Гитлеровцами был разработан план стремительного прорыва к местным нефтяным месторождениям, однако он был разрушен – советские солдаты, местные ополчения и партизаны оказали мощное сопротивление. В тяжелейших географических и климатических условиях, на горных тропах, перевалах и в ущельях они ожесточенно противостояли фашистам и защищали каждый сантиметр земли. Легендарный Эльбрус вошёл в историю как символ мужества и стойкости советских солдат, уничтоживших вражеские флаги на его вершине и поднявших над Кавказом красное знамя. Понеся значительные потери, немцы были вынуждены позорно отступать, бросая сотни единиц техники.
Победа в сражении позволила не только перекрыть гитлеровцам возможность использовать советские ресурсы в своих целях, но и создала условия для последующих наступательных операций Красной Армии в Крыму, на Украине и в Восточной Европе.
Одной из участниц битвы за Кавказ была выпускница Саратовского автодорожного института Лидия Целовальникова. В 1941 году она закончила школу, и сразу после выпускного вечера пошла в военкомат. Была зачислена в воинскую часть, которую формировала Герой Советского Союза Марина Раскова. За годы войны прошла путь от рядового солдата до гвардии лейтенанта, штурмана звена полка ночных бомбардировщиков и совершила более 590 боевых вылетов. Лидия Целовальникова участвовала также в освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, воевала в Восточной Пруссии. А после войны в 1950 году Лидия Михайловна окончила Саратовский политехнический институт по специальности инженер-механик и мирным трудом помогала своей стране – работала на заводе «Тантал».
Коллектив Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. бережно хранит память о сотрудниках, студентах и выпускниках вуза, которые принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны и ковали Победу в тылу, и безмерно гордится подвигом своих предшественников!