Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости











все новости...

Представители СГТУ стали участниками Конгресса молодых ученых

Представители СГТУ стали участниками Конгресса молодых ученых

С 8 по 10 декабря 2021 года в Парке науки и искусств «Сириус» прошло финальное мероприятие в рамках Года науки и технологий в России – Конгресс молодых ученых. Его организатором выступили Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Фонд Росконгресс и оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации – АНО «Национальные приоритеты».

Три дня работы конгресса объединили свыше 3000 участников из 77 регионов России. В мероприятии приняли участие не только молодые ученые и аспиранты, но также студенты и школьники, победители грантов президентской программы Российского научного фонда. В числе приглашенных выступили российские ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных корпораций и руководители органов государственной власти. Молодые ученые представили более 280 высших учебных заведений Российской Федерации и более 125 подразделений РАН.

Участников конгресса приветствовал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

«Вы молоды, амбициозны и талантливы! Вы доказали, что можете совершать неординарные поступки, уверенно идти вперед и напряженно трудиться. А значит, вас ждут большие достижения!»

Напомним, что решением Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Его цель — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Деловая программа Конгресса молодых ученых включала десятки сессий и круглых столов, а также пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал». Для победителей грантов РНФ была организована школа, основными вопросами которой стали недостающие инструменты поддержки молодых ученых и грантополучателей, варианты развития научной группы после завершения проекта, как PI видит себя и свой коллектив в 2030 году и многое другое.

Делегация молодых ученых СГТУ имени Гагарина Ю.А. в составе Александра Фомина и Николая Горшкова была отмечена сертификатами участников «Школы РНФ 2.0», организованной РНФ совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. За достижения в направлении создания полимерных композитов для электроники нового поколения Николай Горшков был также отмечен в числе «Молодых ученых. На переднем крае науки» главного каталога Конгресса.

От технического университета в конгрессе также принял участие аспирант, получатель стипендии Президента РФ Сергей Перевалов. Молодой ученый стал участником таких мероприятий как: пленарное заседание, «Школа РНФ 2.0 Место РНФ в цепочке TRL: что можно сделать и куда идти после», «Школа РНФ 2.0 Инструменты грантовой поддержки научных исследований», секций «Быстрый трек: от университетской скамьи в технологический бизнес. Рецепты компаний – национальных чемпионов», «Водородный рынок: нужна ли новая модель сотрудничества науки и бизнеса», «Карьера в науке и образовании: потенциал кадровых конкурсов», поучаствовал в научном батле.

«В рамках «Конгресса молодых ученых» в 11 конференц-залах проходили разнонаправленные лекции с участием ведущих спикеров. В научной гостиной были представлены композитные строительные материалы, привезенные из СГТУ. Наиболее ценным я считаю новые знакомства, приобретенные на конгрессе. Мне, как аспиранту, было крайне интересно пообщаться с людьми, которые занимаются наукой в разных концах нашей страны. Участие в конгрессе позволило мне сформировать наиболее полное представление о научных перспективах, а также увидеть новые пути развития в научной области», – поделился своим мнением Сергей Перевалов.

Конгресс молодых ученых ознаменовал начало новых программ поддержки талантливой молодежи в сфере науки и технологий, новых инвестиций в интеллектуальный потенциал страны, новых решений для реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Экспертами конгресса и спикерами пленарных сессий были Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, Андрей Александрович Фурсенко, Помощник Президента РФ, Валерий Николаевич Фальков, Министр науки и высшего образования РФ, Александр Михайлович Сергеев, президент Российской академии наук, Александр Витальевич Хлунов, генеральный директор Российского научного фонда, а также Советники Президента, главы субъектов РФ и другие представители общественных объединений, фондов развития и популяризации науки, инноваций и технологического развития нашей страны.

В конгрессе приняли участие ректоры ведущих вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский Политех Петра Великого, «Иннополис» и МАИ. Крупный бизнес представили ГК «Росатом», ПАО «ТМК», УК «РОСНАНО». В числе ученых – экспертов программы, конгресс посетили Артем Ромаевич Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий, Григорий Владимирович Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований, и другие яркие представители научного сообщества.

Помимо деловой программы Конгресса молодых ученых в дни мероприятия проходили выставки, была организована работа научных стендов в рамках «Вузпромэкспо-2021». Ученые из научных организаций и университетов подготовили 350 презентаций научных разработок, из них 50 стендов от вузов, 7 – от НОЦ мирового уровня и 30 – от крупных предприятий. Особое внимание было уделено разработкам, поддержанным Фондом перспективных исследований, включая беспилотные средства передвижения и многое другое.

Несомненно, что ключевые результаты будут наблюдаться в «Пространственном развитии», «Инфраструктуре» и «Объектах мегасайенс» по направлениям:

1. «Новая медицина» – для продления жизни, укрепления и сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней (телемедицина, цифровая медицина и др.).

2. «Освоение космоса» – освоение космического пространства с помощью объектов инфраструктуры и техники (космический туризм, орбитальные станции, внимание на Марс, Меркурий и Венеру, а также дальний космос).

3. «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы» – сделать мир лучше и безопаснее (преодоление сырьевого кризиса, лечение новых болезней, изучение природопользования и т.д.).

4. «Связанность территорий и освоение пространств» – для людей, качества жизни и творческого труда (глобальная навигационная спутниковая система – ГЛОНАСС, гиперлупы, управление транспортом с помощью ИИ, аэромобили, рободоставка, связь и фотоника, внимание на освоение Арктики и территорий Дальнего Востока).

5. «Климат и экология» – для качества жизни и самого выживания органической жизни (спасение животных, лесные ресурсы, карбоновые полигоны).

6. «Генетика и качество жизни» – для продовольственной, биологической и энергетической безопасности (персонализированная медицина, геномная и маркерная селекция, переработка отходов).

7. «Энергетика будущего» – переход к чистой и ресурсосберегающей энергетике (глубокая переработка углеводородов, новые источники, способы транспортировки и хранения, термояд – ИТЭР, АЭС малой мощности и многое другое).

8. «Искусственный интеллект» – для решения сложных задач и самосовершенствования на основе оцифрованного опыта человечества (цифровое производство, роботизированные системы, обработка больших данных, сильный ИИ, беспилотники, внимание на области приложения: медицину, космос, сферу безопасности, создание новых материалов и технологий, экологию, освоение пространств, генетику, энергетику).

9. «Человек, природа, общество и технологии» – для эффективного ответа российского общества на большие вызовы (природоподобные технологии, нейроморфный компьютер, искусственные биоматериалы, биоэнергетика, нейроморфный ИИ, когнитивные технологии и угрозы, антропоморфные роботы, система непрерывного междисциплинарного образования).

10. «Новые производственные технологии и материалы» – от древнейших технологий до суперсовременных материалов и технологических решений (керамика и биоматериалы, композиты и полимеры, металлы и сплавы, графен и нанотрубки, метаматериалы, стекло, сверхпроводники, нанотехнологии, материалы для квантовых компьютеров, аддитивные технологии).

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между СГТУ и передовыми разработчиками новых материалов и технологий (МИСиС, СПб ГМТУ, УГАТУ, УрФУ) была организована серия рабочих встреч по перспективам многостороннего развития таких направлений как «Инженерия поверхности конструкционных и функциональных материалов», «Высокоэффективная обработка титана и его сплавов», «Новые способы получения пленок и покрытий для машиностроения, электроники и медицины», а также динамично развивающегося «Аддитивного производства» металлоизделий.

В течение всех дней конгресса проводилась трансляция мероприятий деловой программы и медиавещание из специальной студии. Приветственные слова на церемонии закрытия Года науки и технологий передали космонавты МКС, сотрудники арктических станций и исследователи Байкала.


Фото к материалу

13.12.2021 15:29:51