Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости











все новости...



Алексей Варежников рассказал политеховцам о своем научном пути

Алексей Варежников рассказал политеховцам о своем научном пути

Сегодня, 27 января 2022 года, в СГТУ имени Гагарина Ю.А. стартовал цикл бесед с учеными университета под названием «Встречи у камина».

Первым героем открытого разговора в неформальной дружеской обстановке стал кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЛ «Сенсоры и микросистемы» Политеха Алексей Сергеевич Варежников.

«Научная деятельность сильно отличается от работы в офисе или на заводе. Здесь вы сами себе придумываете задачи. Не стесняйтесь, если вас какая-то задача увлекает, пробуйте себя в разных направлениях. Скажу откровенно: статья, зарплата, все материальное – это побочный продукт ученого. Вас должен увлекать, прежде всего, научный интерес», – поделился со студентами Алексей Варежников. 

Интерес к исследовательской деятельности у молодого ученого появился ещё в студенческие годы. Окончив вуз по специальности «Роботы и робототехнические системы», он продолжил обучение в аспирантуре, затем защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, техником-проектировщиком, младшим и старшим научным сотрудником НИЛ «Сенсоры и микросистемы» на базе кафедры «Физика». Алексей Варежников стажировался в научно-исследовательском центре г. Карлсруэ (Германия, KIT), в университете Южного Иллинойса, Карбондейл (США), участвовал в Российско-Японской программе студенческих обменов робототехнического профиля. 

«Большую часть студенческого времени я занимался нейронными сетями, были интересные наработки. Я читал много профессиональной литературы, пробовал различные комбинации нейронных сетей. Тогда и появилась моя первая статья», – рассказал молодой ученый.

На встрече кандидат технических наук рассказал не только о своих достижениях на научных конференциях, но и о необычных курьезных ситуациях с зарубежными учеными, связанных с языковым барьером. Ответил на вопросы, как не потерять интерес к науке, на что стоит обратить внимание при написании научной статьи, как попасть на зарубежную стажировку и как ученому выстроить свой день. 

«Мне очень нравится, когда ученые нашего вуза коммуницируют с учеными из других стран. Обмен опытом, знаниями – это очень важно в современной жизни, тем более в научной деятельности. После такого открытого диалога я настроена больше заниматься научной деятельностью, развивать себя и не бояться выходить из зоны комфорта», – отметила Оксана Саутенко, студентка 3 курса Института энергетики СГТУ.


Фото к материалу

27.01.2022 17:00:27