2001 – с отличием окончила Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты с присуждением квалификации «инженер» по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
2001-2019 – проходила военную службу на должности старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории методов аналитического контроля и моделирования процессов уничтожения химического оружия в Саратовском военном институте радиационной, химической и биологической защиты и на объекте по уничтожению химического оружия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Имеет большой опыт в области аналитического сопровождения работ по уничтожению химического оружия; в разработке методического и технического обеспечения процесса мониторинга объектов окружающей природной среды. Принимала непосредственное участие в обучении инженерно-лаборантского состава объектов по химическому разоружению.
С 2007 – кандидат технических наук.
2009 – присвоено ученое звание доцента по специальности 20.02.23.
2018 – присвоено звание члена-корреспондента Поволжского отделения Академии военных наук.
С октября 2019 – является майором запаса ВС РФ.
С 2023 - работает в должности доцента на кафедре «Экология и техносферная безопасность»
За время работы была награждена памятным знаком «Генерал-полковник Пикалов», знаком отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия», знаком «За заслуги в метрологическом обеспечении химического разоружения», имеет благодарность от Президента РФ «За большой вклад в реализацию программы и международных обязательств РФ в области химического разоружения».
2003 – Академия стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России по специализации «Метрологическое обеспечение химико-аналитического контроля на объектах по хранению,унчитожению химического оружия и его бывших производств» (104 ч).
2010 – обучение в ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» по специализации «Система качества аккредитованных аналитических (испытательных) лабораторий опасных производственных объектов, включая объекты химического разоружения» (40 ч).
2015 – курсы повышения квалификации на базе Новосибирского госуниверситета по специальности "Аналитическая химия" (101 ч).
2023 – обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшего образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения» по профилю направлений 27.04.05 Инноватика, 37.04.01 Психология ( 256 ч).
2023 – повышение квалификации в ФГБОУ ВО СГТУ им. Гагарина Ю.А. по ДПО «Психолого-педагогические особенности обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов СПО и ВО» (36 ч).
2023 – повышение квалификации в ФГБОУ ВО СГТУ им. Гагарина Ю.А. по ДПО «Функционирование электронно-информационной образовательной среды в образовательной организации» (36 ч).
Опубликовано более 130 научных трудов, из них 67 научных статей в рецензируемых научных журналах, 10 патентов на изобретения (в соавторстве), публикации в материалах всероссийских и международных конференций. Егорова Ю.А. являлась ответственным исполнителем и соисполнителем в 49 НИР с публикацией научных отчетов по проблемам обеспечения экологической и техносферной безопасности на опасных производственных объектах.
Ею в соавторстве было опубликовано 2 методических пособия: «Методика расчета радиусов зон поражения при термобарических и газо-воздушных взрывах на химически опасных производствах», «Методика прогнозирования последствий аварий с объемными взрывами на объектах техносферы» и «Методические рекомендации по проведению химико-аналитического контроля токсичных химикатов, продуктов их деструкции и общепромышленных загрязнителей на объектах по уничтожению химического оружия».