1974 – после окончания средней физико-математической школы № 13 поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского на механико-математический факультет, где был учеником выдающегося кибернетика и организатора науки и образования, основоположника Саратовской кибернетической школы Анатолия Михайловича Богомолова.
1985 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.01.09. - математическая кибернетика.
1986 – присвоено учёное звание доцента по кафедре математической кибернетики СГУ.
1993 – после обучения в докторантуре Института проблем управления РАН, получил степень доктора технических наук по специальности 05.13.13.- Вычислительные машины, комплексы, системы и сети, а в 1994 году ему присвоено учёное звание профессора по кафедре теоретических основ информатики СГУ.
1994-1995 – проректор по информатике и информационным технологиям СГУ.
1993-2008 – заведующий кафедрой теоретических основ информатики и информационных технологий СГУ.
1995-1999 – директор Поволжского регионального центра новых информационных технологий СГУ.
2000-2003 – проректор по науке СГУ.
2003-2008 – проректор по открытому образованию и информационным технологиям Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ).
2008-2016 – первый проректор Саратовского государственного технического университета.
С 2008 – заведующий кафедрой информационно-коммуникационных систем и программной инженерии СГТУ.
2019-2020 – проректор по науке и инновациям Саратовского государственного технического университета.
Член-корреспондент РАО, Лауреат премии Президента РФ, Заслуженный деятель науки РФ
Стаж научно-педагогической деятельности составляет более 40 лет. Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук по проблематике информатики, кибернетики и социальной информатики.
Внёс существенный вклад в развитие образования в сфере информационных технологий и создание научно-образовательных структур в регионе. Им создан ряд кафедр в высших учебных заведениях региона: теоретических основ информатики и информационных технологий в СГУ (1993) и СГСЭУ (2003), информационных систем и технологий в СГТУ (2009). По инициативе А.А. Сытника образованы факультеты компьютерных наук и информационных технологий в СГУ (2000), информатики и информационных технологий в СГСЭУ (2003). При его активном участии организованы Саратовский филиал Института операционных систем (1994), Соросовский интернет-центр СГУ (1998), Саратовский региональный ресурсный центр по проблемам информатизации (2003). По направлению «Информатика и вычислительная техника» А.А. Сытник осуществил открытие специальностей «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (СГУ, 1998) и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (СГСЭУ, 2003).
Существенен вклад в развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и информационных ресурсов образовательной сферы региона в целом. Под его руководством выполнен ряд проектов по созданию единого информационного научно-образовательного пространства региона, развитию технологий и современных средств телекоммуникаций, анализу информационных потребностей научно-образовательной сферы, мониторингу социально-образовательной сферы.
Проблемы внедрения информационных технологий в образование и научные исследования в теоретическом и методическом аспектах являются предметом исследований, проводимых под руководством А.А. Сытника в рамках федеральных, ведомственных и международных образовательных и научно-технических программ. Данные исследования были поддержаны Министерством образования и науки РФ, российскими и международными фондами, среди них фонды «Электронная Россия» и «Развитие единой информационной образовательной среды», Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Национальный фонд подготовки кадров, фонд Евразия и Международный научный фонд и др.
По инициативе А.А. Сытника для методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Приволжском Федеральном округе был создан Саратовский подцентр (2002-2003) как структурная составляющая Федерального ресурсного центра. Разработаны методологические основы совместимости российских и зарубежных образовательных программ высшего профессионального и дополнительного образования в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) (2002-2003).
Разработаны концептуальные требования к структуре и сервисам региональных порталов, метаописания образовательных информационных ресурсов, созданы типовые блоки программного обеспечения (2003). Разработаны положения о структуре и составе учебно-методического комплекса для системы дистанционного образования (2003), комплект проектов типовых положений о структуре и функционировании виртуального университета (2003). Также разработаны научно-методическое обоснование возможности и необходимости инвариантной нормативно-правовой базы развития электронных информационных ресурсов (2004), научно-обоснованные рекомендации и дополнения к действующим правилам и нормам обеспечения безопасной работы с компьютерной техникой в учебных заведениях (2004). Создан проект подключения учреждений основного общего образования (школ) субъектов Российской Федерации к сети Интернет, разработана техническая документация на поставку и монтаж оборудования, проведение работ по вводу в эксплуатацию (2004-2005), разработаны методические материалы по организации и выполнению работ по комплексному сопровождению процессов информатизации в школах Саратовской области (2004-2005). Обоснованы и проведены работы по подключению образовательных учреждений к ресурсам отраслевой телекоммуникационной сети сферы образования (2004-2005 гг.), на основании которых выполнено подключение к Интернету в Саратове и области более 500 школ. Проведены работы по анализу и выбору базовых показателей, используемых в зарубежных странах для оценки использования и воздействия ИКТ на сферу образования, разработаны методики анализа данных, технологии сбора и обработки информации на основе выбранных показателей (2005). Разработаны методические основы профессиональной квалификации педагогов с учетом использования ИКТ (2006-2008), внедрения современных информационных и коммуникационных технологий в практику управления школами (2006-2008), разработан программно-технический интерфейс мультикастового вещания для образовательных учреждений (2009-2011).
Значимый вклад многолетней научно-педагогической деятельностью А.А. Сытника в развитие российского образования отмечен государственными наградами и знаками отличия.
1994 – удостоен стипендии Президента Российской Федерации как выдающийся учёный России.
1996, 1999 – избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук и академиком Российской Академии естественных наук.
2001 – награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
2003 – награжден премией Президента Российской Федерации за инновационные разработки в образования.
2004 – отмечен Золотой медалью Всероссийского выставочного центра за развитие системы открытого образования в Саратовском регионе.
2007 – Указом Президента РФ удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
2016 – избран членом-корреспондентом российской академии образования.
2021 – Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Преподаватель высшего образования по информатике и вычислительной технике в условиях внедрения ФГОС нового поколения», СГТУ имени Гагарина Ю.А.
2021 – повышение квалификации «Психолого–педагогические особенности обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов СПО и ВО», Саратов, СГТУ имени Гагарина Ю.А.
2021 – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Функционирование электронно–информационной среды в образовательной организации», Саратов, СГТУ имени Гагарина Ю.А.
2024 – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Применение фиджитал-технологий в образовательном процессе» по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование на основе профессионального стандарта «Менеджер по информационным технологиям».
Является автором свыше 270 публикаций, в числе которых статьи в отечественных и зарубежных научных журналах, 12 монографий, а также ряд учебных изданий. Результаты исследований докладывались на различных конференциях и семинарах в России, странах СНГ, Балтии, США, Великобритании, Бельгии, Японии.