1971 – окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Строительные и дорожные машины».
После окончания института работал инженером, а затем старшим инженером отдела магистральных газопроводов ВНИПИгаздобыча.
1973 – приглашен на работу в научно-исследовательский институт механики и физики Саратовского государственного университета на должность руководителя конструкторского бюро.
1974 – перешел на преподавательскую работу на кафедру начертательной геометрии и черчения Саратовского политехнического института.
1985 – защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Дорожные, строительные и подъемно - транспортные машины».
1989 – приглашен на работу на кафедру «Строительные машины и оборудование», а в 1991 избран заведующим этой кафедры.
1992-1994 – руководил испытаниями в районе Крайнего Севера, в условиях вечной мерзлоты, нового типа бурового инструмента, созданного в рамках своей научно-исследовательской деятельности.
1995 – первым в стране открыл новую специальность «Сервис, техническая эксплуатация и обслуживание транспортных и технологических машин» (СТМ).
1998 – распоряжением губернатора назначен заместителем министра образования Саратовской области, начальником управления высших и средних учебных заведений и науки.
2000 – перешел на работу на должность проректора Саратовского института повышения квалификации и развития образования.
2002 – перешел на работу на кафедру «Строительные и дорожные машины и оборудование» Саратовского государственного технического университета.
2003 – вновь избран заведующим кафедры «Строительные и дорожные машины и оборудование» Саратовского государственного технического университета.
2003 – совместно с ООО «РОСДОРТЕХ» создает на базе технопарка СГТУ инновационно-технологический центр «РОСДОРТЕХ – СГТУ», послуживший в дальнейшем основой для создания в 2022 году совместного малого инновационного предприятия ООО МИП «ТехноМаш» (Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. и завода «Спецдортехника») и студенческого конструкторского бюро «Строительные и дорожные машины».
2003 – разрабатывает и осуществляет непосредственное руководство по созданию и внедрению в СГТУ автоматизированной системы приема студентов на 1 курс.
2006 – докторскую диссертацию на тему «Развитие научных основ создания винтовых рабочих органов машин для разработки мерзлых грунтов».
На протяжении многих лет дипломные проекты студентов, выполненные под руководством проф. Мартюченко И.Г., занимают призовые места на Всероссийских смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ по специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование.
С 2008 – член редколлегии журнала «Мир транспорта и технологических машин», входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий определенных ВАК, для публикации трудов на соискание ученых степеней.
2012 – приказом Министерства образования и науки Российской Федерации присвоено ученое звание профессора по кафедре строительных и дорожных машин и оборудования.
Под руководством И.Г. Мартюченко защищено 5 кандидатских диссертаций.
Почетная грамота Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.
Почетная грамота Президиума Российской академии транспорта.
Серебряная медаль VIII Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций
Благодарность Министерства образования Российской Федерации.
Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации.
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Имя И.Г. Мартюченко включено в список известных деятелей науки с опубликованием биографических данных в энциклопедии «Who is Who в России» («Кто есть, кто в России», 4-е издание), а также в энциклопедии «Известные Ученые (Учёные России)».
2020 – прошел повышение квалификации по программе «Современные информационные образовательные технологии».
2020 – прошел повышение квалификации по программе «Пользователь онлайн-ресурсов и услуг цифровой экономики».
2020 – прошел повышение квалификации по программе «Преподаватель высшего образования по строительству в условиях внедрения ФГОС нового поколения».
2021 – прошел повышение квалификации по программе «Функционирование электронно-информационной образовательной среды в образовательной организации».
2021 – прошел повышение квалификации по программе «Пользователь онлайн-ресурсов и услуг в условиях цифровой экономики. Преподаватель высшего образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения».
2022 – прошел повышение квалификации по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин».
Автор более 220 научных работ, в том числе, 7 монографий, 8 учебных пособий, 30 изобретений.