1961 – окончил Саратовский политехнический институт.
1963-1966 – работал на ТЭЦ-4 (г. Балаково).
1966 – под руководством профессора А.И. Андрющенко защитил кандидатскую диссертацию.
1974-2016 – руководил кафедрой «Тепловые и атомные электрические станции» Саратовского государственного технического университета имении Гагарина Ю.А.
1978 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
1980 – избран на должность профессора кафедры «Тепловые и атомные электрические станции».
С 1990 – является директором Саратовского филиала ИНЭИ РАН.
С 1996 – является директором отдела энергетики Поволжья СНЦ РАН.
С 1998 – является действительным членом международной энергетической академии.
С 2022 – является руководителем Отдела энергетических проблем Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук».
Внес значительный вклад в дальнейшее развитие и продвижение энергетической научной школы, созданной Анатолием Ивановичем Андрющенко. Всю свою деятельность на жизненном пути он посвятил развитию системных исследований в энергетике, подготовке специалистов для энергетики и созданию школы молодых ученых.
Разработал новое научное направление – фундаментальные основы теории векторной оптимизации функций с ограничивающими уравнениями связи, где впервые математически раскрыты неопределенные множители Лагранжа. На этой основе созданы физические и математические модели вектора-градиента функций, ограниченных уравнениями связи, для решения задач управления режимами работы оборудования электростанций. Под руководством Аминова Рашида Зарифовича разработаны основополагающие принципы системных исследований в энергетике, методология повышения эффективности энергогенерирующих оборудования, включая режимы работы, надежность, безопасность, а также целый ряд других системных факторов. Проводятся комплексные исследования производства товарного водорода, а также комбинирования АЭС с водородными циклами. В настоящее время генерация товарного водорода на атомных электростанциях включена в число стратегически важных направлений Росатома.
Известен как крупный специалист в области тепловых и атомных электростанций, который внес значительный вклад в развитие теории оптимизации тепловых схем, параметров и режимов их работ.
Являлся председателем диссертационного совета Д 212.242.07 по специальностям 05.14.01 – Энергетические системы и комплексы (технические науки) и 05.14.04 – Промышленная теплоэнергетика (технические науки) и членом экспертного совета ВАК (с 1995 года).
В настоящее время является председателем диссертационного совета Д 24.2.391.04 по специальности 2.4.5 – Энергетические системы и комплексы (технические науки).
Подготовил к защите 21 кандидатов и 3 докторов технических наук.
1980 – почетный знак министра энергетики СССР и 60-летия ГОЭЛРО.
1989 – серебряная медаль ВДНХ
1996 – звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
2007 – лауреат премии Правительства Российской Федерации.
2009 – кавалер Ордена Дружбы.
2016 – кавалер Ордена В.И. Верданского.
2021 – лауреат общенациональной премии «Профессор года».
Автор 380 научных и учебно-методических публикаций, включая публикации в ведущих российских и международных журналах, входящих в первый квартиль Q1 Web of Science, 8 монографий в центральных издательствах, 3 учебных пособий с грифом Минобразования, 40 авторских свидетельств и патентов.
К числу основных научных и учебно-методических работ относятся: