Версия для слабовидящих

ПРОЕКТЫ

Исследования, технологии, экспертиза

Взгляд ученого

30.11.2016 1209

21 октября года на МФПИТ состоялась встреча студентов и преподавателей ИТ-направлений с доктором физико-математических наук, профессором Сколковского института науки и технологий, старшим научным сотрудником Института вычислительной математики РАН Иваном Оселедцом. Профессор прочитал лекцию на тему «Современные задачи вычислительной математики», в которой были затронуты вопросы создания абстракций, позволяющих описывать и обрабатывать большое количество разнородных данных, говорилось о задачах линейной алгебры, задачах машинного обучения и современных подходах deep learning. В завершение лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Встреча была организована в рамках Фестиваля науки «Кстати», который прошел Саратове с 20 по 23 октября. Организатор Фестиваля – Информационный центр по атомной энергетике.


МФПИТ: Как Вы оцениваете уровень подготовки аудитории, которая сегодня слушала вашу лекцию?

И.О.: Судя по вопросам, уровень достаточно высокий. Более того, зная, что меня будет слушать именно такая аудитория, я бы подготовил еще более сложный материал, чем тот, что дал сегодня. Надеюсь, наша встреча получилась взаимно интересной и полезной.

Главное – четко понимать, чего именно хочется достичь в будущей профессии, и ставить перед собой соответствующие образовательные цели.

МФПИТ: В числе сотрудников Сколтеха есть выпускники нестоличных вузов?

И.О.: Наши сотрудники, в основном, конечно, заканчивали, московские и санкт-петербургские университеты, но есть и талантливые, перспективные ребята, приехавшие с периферии, в том числе – с Поволжья.

МФПИТ:  Что нужно сделать, чтобы попасть к вам на работу?

И.О.: Первый путь – закончить магистратуру Сколтеха. Поступить в нее можно, пройдя серьезное тестирование, подразумевающее и отличное знание английского, и серьезную математическую подготовку. Второй вариант – если вы уже имеете опыт работы и считаете, что можете быть полезны институту – предложить свои услуги. Совет претендентам – тщательно готовиться к интервью. Быть готовым обсуждать свои конкретные достижения, навыки и знания. Приветствуются новые идеи, стартапы. Одним словом, нужно проявлять инициативу. Опять же необходимо отлично владеть английским.

МФПИТ: Если человек уже имеет диплом магистра другого вуза, это будет служить преимуществом?

И.О.: Безусловно. Степень магистра – это, прежде всего, углубленные знания, которые необходимо будет продемонстрировать.

МФПИТ: Есть ли возможность у студентов заявить о себе, предложить к рассмотрению свои проекты?

И.О.: Существует система мини-грантов, как раз рассчитанная на молодых и будущих специалистов. Информация о ней находится в открытом доступе. Это хороший шанс молодым талантам заявить о себе.

МФПИТ: Каковы, на Ваш взгляд, главные тенденции современного ИТ-образования? Нужны ли российским айтишникам магистратура, международный диплом?

И.О.: Современное образование носит все более прикладной характер, то есть ориентируется на потребности бизнеса. Поэтому магистратура и международный диплом – это вопрос профессиональной цели, которую ставит перед собой студент. Если есть стремление заниматься наукой, войти в когорту уникальных спецов, создавать новые алгоритмы – путь туда лежит через магистратуру. Но можно быть и отличным прикладным высокооплачиваемым программистом в ИТ-компании, имея диплом бакалавра. Международный диплом, в основном, будет в помощь тем, кто претендует на работу за рубежом или на работу в компаниях, которые обучают своих работников по собственным международным программам. Главное – четко понимать, чего именно хочется достичь в будущей профессии, и ставить перед собой соответствующие образовательные цели.


Новости СГТУ

все новости...